Праздники 1 августа
- День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
- День Тыла Вооруженных Сил России
- День образования Службы специальной связи России
- Всероссийский день инкассатора
- День борьбы с раком легкого
- День азербайджанского алфавита и языка
- День конфедерации — национальный праздник в Швейцарии
- Гражданский праздник в Канаде
- День эмансипации на Ямайке
- День создания народно-освободительной армии Китая
- Круговращение Майтреи (Майдари-Хурал) в буддизме
- День Ламмас (Лугнасад) у язычников
- Праздник Девятнадцатого дня месяца Камал в календаре бахаи
Народный календарь
- Макринин день, Мокрины
Дата по старому стилю: 19 июля.
В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской. Она была сестрой святителя Василия Великого, жила в 4 веке. Макрину, как и ее брата, родители воспитали в строгом благочестии и послушании. Будущая святая еще в юности дала обет девства и вместе со своей матерью, преподобной Емилией, оставила мир, приняв иночество.
Женщины построили обитель на берегу реки Ирисы, позже сюда стали приходить многие знатные девы и вдовы, желающие посвятить себя служению Христу. Преподобная Макрина проводила все время в трудах и молитвах. Согласно легенде, ее целомудрие было столь велико, что даже в болезни она не решилась обнажить свое тело перед врачевателем. Вместо этого она горячо молила Господа об исцелении. Молитва была услышана, и святая не только поправилась, но и получила в награду за веру дар чудотворения.
На Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько "мокрый" этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: "Макрина мокра — и осень мокра". В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: "Коли на Макрину дождь, уродится рожь". Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — "делали мокрины". Находили девушку, родившуюся в этот день, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.
В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. "Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму", — подмечали в народе.
Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.
События 1 августа
- 1774 — Учеными впервые выделен молекулярный кислород
- 1903 — Серафим Саровский причислен к лику святых
- 1914 — Россия вступила в Первую мировую войну
- 1936 — Открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине (Германия)
- 1939 — В Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ
- 1964 — Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания "Маяк"
- 1994 — Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД "Русь"
Именины 1 августа
Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан, Тихон.
Фаза Луны
На 1 августа до 08.21 по московскому времени приходится четвертый день лунного цикла. Первая четверть, Луна растущая.
В целом сегодня пассивный и не очень благоприятный день. Он несет двойственный характер — позитивный и негативный одновременно, считается, что в нём заключено зло.
Сегодня возможны искушения — может быть, вам даже будет предложен выбор между добром и злом, и, делая выбор, вас потянет на негатив. Во второй половине дня возрастает вероятность возникновения конфликтной ситуации, падает настроение. В любом случае сохраняйте спокойствие, избегайте ссор, игнорируйте провокации.
_________________
Источник: Calend.ru