Побывать в гостях у дальневосточного соседа, а также получить грант на развитие своего экопроекта приглашают молодых экоактивистов Колымы. При поддержке Правительства России 29 августа на Камчатке стартует Всероссийский молодежный экологический форум "Экосистема. Заповедный край" (18+), сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Актуальность проблем экологии для молодого поколения отметил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, председатель организационного комитета форума Сергей Кириенко.
"Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует — очень актуальной и важной для молодежи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенных поколения Z волнует вопрос экологии", — отметил Сергей Кириенко.
Заместитель Председателя Правительства РФ, заместитель председателя организационного комитета форума Виктория Абрамченко назвала экологию благородным и осознанным выбором.
"Мы в Правительстве проводим системную работу. Очень важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу "Знай Наших": нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть больше от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы", — подчеркнула Виктория Абрамченко.
Форум соберет молодежь, которую волнует экологическое состояние нашей планеты и страны. Ожидаются участники со всей России, до 100 спикеров, среди которых признанные ученые, а также большое количество волонтеров и активистов. Участники мероприятия обменяются практиками в области охраны окружающей среды; дадут предложения о том, как повысить экологическую грамотность и экологическую культуру среди молодежи.
Принять участие в форуме смогут лидеры НКО и проектов в сфере экологии, активисты экологических движений, молодые ученые, деятели креативных индустрий и медиа в "зеленой" повестке, участники школьных экологических отрядов Магаданской области.
Руководитель некоммерческой организации "ЭкоКолыма" Ульяна Матвиенко рассказала, что уже подала заявку на участие. Сегодня активистка вместе с единомышленниками проводит акции, на которых неравнодушные к чистоте колымской природы жители региона сдают мусор, способный послужить вторсырьем — пластик, бумагу, металл. По словам Ульяны Матвиенко, для нее участие в форуме — не только обмен знаниями и опытом.
"Мы разработали новый экологический проект, который подразумевает пришкольный сбор вторсырья. На форуме хотелось бы не только получить новые знания, но и выиграть гранд на реализацию проекта. И, конечно, хотим перенять опыт других регионов: как коллеги внедряют свои проекты и как привлекают жителей к активному участию к экосборке мусора", — рассказала Ульяна Матвиенко.
Подать заявку на участие в форуме могут молодые люди от 18 до 35 лет до 29 июля 2022 года. Для этого необходимо посмотреть видеокурс и пройти тестирование на платформе "Росмолодежь. События", а также заполнить заявку и прикрепить эссе в АИС "Молодежь России".
Справка:
I этап Всероссийского молодежного экологического форума "Экосистема. Устойчивое развитие" прошел в Вологодской области. На грантовый конкурс было подано 182 заявки. Поддержку Росмолодежи получили 13 проектов на общую сумму более 5,5 млн рублей.
Программу II этапа форума разрабатывают правительство Камчатского края и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) совместно с Российским обществом "Знание", АНО "Национальные приоритеты", ППК "Российский экологический оператор", АНО "Россия страна возможностей" и другими партнерами. Общее количество участников форума в 2022 году — около восьми тысяч человек.