У консерваций, сделанных на зиму, есть своей срок годности, рассказала начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова. Но если не учесть этот факт, можно оказаться на больничной койке с серьезным отравлением.
Срок хранения консерваций зависит от того, каким способом они приготовлены. К примеру, квашеные и засоленные на зиму продукты могут храниться до восьми месяцев.
А вот маринованные консервы хранятся дольше. Дело в том, что в этих заготовках содержатся кислоты, и они проходят процесс стерилизации. В итоге и через год баночка маринованных огурцов никому не навредит.
С вареньем и компотами тоже все непросто. Пользу они сохраняют только в течение шести месяцев. При этом употреблять консервации можно и после истечения этого срока, но никаких витаминов в них уже не будет. При этом сладкие заготовки с косточками дольше года хранить нельзя. По словам эксперта, в них повышается содержание синильной кислоты — есть риск отравиться.
А вот неправильно заготовленные кукуруза, горошек и фасоль, подвергнутые недостаточной термической обработке, могут привести на больничную койку. Для консервации бобовые должны быть стерильными.
Кроме того, заготовки не стоит ест в любом случае, если произошли какие-либо изменения внешнего вида продуктов, вздулась крышка, появилась плесень или ржавчина, помутнел рассол, банку стоит тут же выкинуть, приводит выводы эксперта "Прайм".
Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.
Недуг сопровождается строгой диетой