Любителям дикого туризма предложили кочевую экзотику. Недалеко от Эвенска построили комфортные юрты, готовые принять путешественников со всех регионов России. Этностойбище — проект, который позволяет сохранить традиции северных народов, сейчас получил новое направление. В самобытной гостинице на берегу реки Наяхан угостят эвенскими блюдами и обучат местным обрядам.
Задобрить духов — это обязательное условие, хотя чумработница Виктория Явьек уверена, здесь злых нет, но от приветственных обрядов не отступают.
Виктория Явьек / чумработница: Раньше вот так ставили полога, летом дымлённые, без шкуры, располагались семьями, грузовую нарту ставили для посуды.
Этностойбище в нескольких километрах от Эвенска — реплика стоянки эвенов, но тут и копировать ничего не пришлось. В этой юрте родился сын, в меховой палатке — дочь оленеводов. Сейчас одежду, которая действительно согревала в холода семью тундровых кочевников, рассматривают внуки: так Кире, Соне и Богдану передают наследие предков.
Елена Лехина / ведущий методист этноцентра "Хэкет": Наша задача — передавать, потому что если не будет культуры, не будет языка, всё исчезнет, но мы стараемся, мы стараемся
Образовательный проект, первоначально рассчитанный на детей оленеводов, сейчас туристический комплекс. В этностойбище есть гостевые юрты для тех, кто хочет почувствовать себя кочевником. гостиничным номером это, конечно, не назвать, но здесь есть всё, что нужно для дикого туризма, кровать, которая стоит на стланиковых ветках, если ночью будет холодно, есть печь, её ещё называют буржуйка. Пока туристов немного — добраться до Эвенска можно только самолётом, но стойбище не пустует, на выходные приезжают жители посёлка. О том, что снова пора ставить чайник и заваривать можжевельник подсказывает хозяин Яков Айвалан. Оленевод берёт в руки священный для народа инструмент — бубен — значит, скоро будут гости.