В Пенсионном фонде уточнили, кто теперь имеет право выходить на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Этих людей пенсионная реформа не касается.
В ПФР сообщают, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, с выходом на пенсию ничего не поменялось для нескольких категорий граждан, имеющих право на досрочные выплаты.
"Например, шахтерам, горнякам, спасателям, а также и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников, как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении 45 лет (список 1) и 50 лет (список 2) для женщин, 50 лет (список 1) и 55 лет (список 2) для мужчин", — сказано в сообщении ПФР.
Также право на досрочный выход на пенсию остается у педагогов, врачей и тех, кому выплаты оформляют по выслуге лет. Однако с 2019 года этих граждан изменения всё-таки коснулись. Теперь назначение пенсии им отодвигается с учетом переходного периода после выслуги лет по профессии.
Помимо прочего, досрочно пенсию назначают женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов и т.п.
В фонде сообщают, что поступает много вопросов от женщин с тремя и четырьмя детьми.
Как пояснила заместитель Управляющего ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева, по закону, мать троих детей теперь сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет, с учетом переходных положений. Им нужно 15 лет страхового стажа.
В остальных случаях в 2022 году для выхода на пенсию по старости нужно иметь 13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициента.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал PrimaMedia. Новости России.
![3054810.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3055/3054810.jpg)
В Союзе пенсионеров уточнили, на какую прибавку рассчитывать гражданам