Правительство РФ утвердило правила софинансирования дальневосточных регионов на мероприятия по подъёму затонувших судов. Подготовлен проект распоряжения о первой компенсации в размере фактически понесенных затрат в Магаданской области в объеме 26 млн рублей. До конца 2024 года в ДФО планируют поднять 213 затонувших кораблей. Для получения субсидий регионы должны направить заявку в Росморречфлот. Новое постановление поможет дальневосточным регионам вплотную заняться расчисткой бухт от затонувших кораблей и снизить нагрузку на окружающую среду. На эти цели до конца 2024 года планируется направить около 1 млрд рублей, сообщает ИА MagadanMedia.
Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Федеральное финансирование будет выделяться в рамках нового федерального проекта "Генеральная уборка", который недавно был включён в государственную программу "Охрана окружающей среды". Господдержка позволит регионам возместить часть затрат по расчистке акваторий.
В этом году в Магадане поднимут суда "Алапаевск", "Наровчатск" и "Борис Борзенко".
"В преддверии этих работ проведены водолазные обследования для того, чтобы определиться со способом подъёма этих судов, способом транспортировки, а также определиться с порядком их дальнейшей утилизации. На сегодняшний день заключены государственные контракты Магаданской области на подъем вот этих 4 судов. В последующем будут заключены контракты на их удаление", — рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.
Напомним, в качестве пилотного региона по подъёму судов выступила Магаданская область. Из бухты Нагаева уже удалено четыре судна. Работа по расчистке акваторий от затонувших судов началась в 2020 году, после поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток. Тогда Председатель Правительства посетил рыбный терминал Магаданского морского порта, где, в частности, обсудил эту проблему. Для её решения Правительством была разработана "дорожная карта" по подъёму затонувших судов на Дальнем Востоке и подготовлен пакет законопроектов, определяющих порядок и сроки их удаления. Также Правительством было предложено ввести административную ответственность для собственников за умышленное затопление судна и за отказ провести работы по его удалению.
"Уборка кладбищ затопленных кораблей — чрезвычайно важная проблема для Дальнего Востока. Сейчас затонувшие корабли активно убирают практически во всех дальневосточных регионах. На Дальнем Востоке это количество превышает 200 единиц и отрадно, что Правительство Российской Федерации вместе с региональными правительствами нашло способы", — отметил сенатор РФ, представитель Правительства Магаданской области в СФ РФ Анатолий Широков.
![2960513.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2961/2960513.jpg)
Попред Президента РФ в ДФО ознакомился с проектом реконструкции Магаданского рыбного порта
![2720679.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2721/2720679.jpg)
За преднамеренное затопление судна планируется штраф собственникам до 20 млн рублей
Ход работ проконтролировал губернатор Магаданской области Сергей Носов в ходе рабочего визита в рыбный порт