Магаданские спасатели: Наша работа – это холодный ум и командный дух
26 ноября, 17:35
Деревянный водопровод "Магадан — Нагаево" запущен 27 ноября 1936 года
07:30
В Магадане в среду преимущественно без осадков и до –10 градусов
06:30
Гороскоп на 27 ноября от MagadanMedia: Важные решения и новые средства - прогноз для вас
06:00
Дачники, запасите семена 1 цветка и сажайте их на огороде в мае: урожай бомбанет
03:30
Ложка этого в рис - и он получается рассыпчатым и белоснежным: Никакой липкой каши
26 ноября, 23:30
Кислые мандарины станут слаще сахара: Японские хозяйки делают с ними это и наслаждаются
26 ноября, 23:20
Грязные носки стали белее снега: Просто замочила их с этой таблеткой и обалдела от чистоты
26 ноября, 23:05
Комья волос и гниль попёрли из слива: Бросила в него стакан этого средства и залила водой
26 ноября, 22:45
В географии вы полный профан, если не осилите хотя бы 50% вопросов — ТЕСТ
26 ноября, 22:38
В Саранске задержали жителя Колымы по подозрению в нанесении побоев
26 ноября, 22:35
Эта ошибка с малиной в конце ноября оставит вас без урожая крупных ягод - совет агронома
26 ноября, 22:10
Дачники, эти сорта свёклы хранятся до лета: Выбираем семена уже в декабре - совет агронома
26 ноября, 21:40
Самые популярные новости MagadanMedia 26 ноября
26 ноября, 21:07
Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 20:25
В Магадане будут судить двух несовершеннолетних за сбыт наркотиков
26 ноября, 19:40
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:10
На Колыме проходит съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований" 26 ноября, 12:06
Магаданская областная Дума приняла в первом чтении бюджет фонда ОЭЗ 26 ноября, 09:24
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 25 ноября, 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 25 ноября, 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44

Колымчане без рыбы не останутся: КФХ "Ола" будет расширять производство вглубь региона

Как готовят рыбу, что чаще всего покупают колымчане и бьют ли санкции по фермерам на Крайнем Севере
20 июня 2022, 12:00 Бизнес Сделано в РФ
Разделка рыбы перед просаливанием Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Разделка рыбы перед просаливанием
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Каждый день завод КФХ "Ола" выпускает около 500 кг готовой продукции на колымские прилавки — это 160 видов изделий. Вся рыба остается в регионе, а попадает на переработку не только из акватории Охотского моря, но и доставляется из Москвы, Приморья. Собственный промысел ольское КФХ не ведет, но глава предприятия отмечает, что если удастся получить промысловый участок, деликатесы станут дешевле. Как готовят рыбу в Оле, что чаще всего покупают колымчане и бьют ли санкции по фермерам на Крайнем Севере — в материале MagadanMedia.

В поселке Ола Магаданской области с 2008 года работает КФХ "Ола". Сейчас это завод с пятью цехами, собственная территория с морозильными боксами и просторный рыбный магазин в 50 метрах от завода. Сюда свежая продукция попадает сразу с завода и продается без наценок. А начиналась история КФХ с любительского лова. 

Готовая продукция на витрине магазина в Оле

Готовая продукция на витрине магазина в Оле. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Начинали как все — выловили, продали. Раньше же можно было. Раньше участки были здесь, давали лицензии на любительский лов. Сейчас даже любительского лова нет в Оле. Коптили, продавали, потом все это начало узаканиваться. Чтобы продолжать и расширить производство, открыть свои торговые точки и поставлять продукцию, нужно было узаконить процесс. Построили предприятие, сертифицировали, создали рабочие места. Начинали только с горбуши и кеты, сейчас ассортимент значительно увеличился. Перерабатываем все", — говорит глава КФХ "Ола" Сергей Юдин.

Предприятие начинало с копченой рыбы, тогда фирма состояла только из трех человек. Из жилого дома сделали небольшие цеха сырой и готовой продукции, коптилку, провялку и выпускали копченый продукт. В дальнейшем стали появляться наборы из палтуса, пупки, крабы, пошел завоз селедки из Владивостока.

Сейчас предприятие выпускает 160 видов продукции. В цехе холодного копчения, например, готовится камбала, кета, горбуша, кижуч, рыбные палочки и многое другое.

— Мы рыбу не ловим, а только перерабатываем. Документы на вылов не дают, так как у нас нет участка промыслового. Если бы он был, были бы меньшие затраты, дешевле рыба. Мы покупаем мороженую рыбу на предприятиях по достаточно высокой цене. Например, горбуша — 140 рублей, кета — 300 за кг. Если бы мы ее вылавливали сами, то и цена продукции была бы, конечно, меньше. 

Как отмечает глава КФХ, сложность в получения участка состоит в том, что их разыгрывают на аукционах. Раз в 25 лет. Даже в том случае, если у предприятия есть собственное рыболовецкое судно, оно не может приобрести квоты на вылов без собственного участка. 

"Через 3 года будет аукцион, будем пробовать. Но на хорошие участки, которые ближе к поселку, будет высокая цена и много претендентов", — говорит Сергей Юдин.

Каждый день на завод поступает от тонны до полутора продукции на переработку и уходит 500-700 кг в день готовой. Начинается путь рыбы и морепродуктов на заводе с дефростации, затем ее моют, разделывают, дальше дороги различного сырья расходятся — часть солят и отправляют в цех холодного копчения, часть — в цех горячего. 

Иная судьба ждет попавшую на завод морскую капусту, а также филе, которому предстоит стать фаршем для рыбных палочек. В цех горячего копчения, который появился в этом году, отправляются щупальца кальмара, окунь.

Работа на заводе начинается с 6 утра. Всего на предприятии, включая продавцов в фирменных отделах, работают 40 человек. Действуют цеха: горячего, холодного копчения, провялочный, засолочный, цех по переработке, цех готовой продукции, цех нарезки и упаковки. Отдельная площадь на кухне отведена морской капусте. Это один из самых популярных продуктов у колымчан, отмечают в КФХ.

Фасовка морской капусты

Фасовка морской капусты. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

"Капусту морскую берут особенно, люди ее любят. Любят палтус, любят семгу — то, чего у нас нет. И местную рыбу берут — кижуч, кета. В отпускную пору люди везут на материк всё. То, что производят на материке сильно отличается по вкусу от нашей местной продукции. Тяжело там изготовить рыбу холодного копчения. Температура должна быть в цехе не выше 20 градусов. Если выше — рыба начинает портиться, париться. В Краснодаре, например, в Подмосковье знакомые говорят, что с мая вообще не коптят. Пробовали ставить туда охладитель, но это не то вообще", — говорит Сергей Юдин.

Соотношение на производстве местной рыбы и привозной примерно равное. Часть закупают у местных рыбопромышленников, часть — из Владивостока, Москвы. Например, терпуха, окуня, олюторскую сельдь. 

После нарезки и фасовки рыбы, продукцию вакуумируют. При помощи специального аппарата из упаковки откачивается воздух, и пакет плотно запаивается. За раз вакуумируется восемь таких упаковок. Затем на них приклеивают этикетки со штрих-кодом, названием и весом товара.

Вся продукция поступает на местный рынок. Как отмечает руководитель, предложения возить во Владивосток и Москву были, но КФХ оставляет всю рыбу в регионе. Небольшая часть уходит на трассу, а в основном ольские деликатесы можно купить в магаданских магазинах, в специализированных отделах на рынках. Два года назад рядом с заводом КФХ построило фирменный магазин. Сюда поступает свежайшая продукция без наценок — на 10-20% дешевле, чем в городе. Буквально, здесь каждый может купить рыбу прямо с завода.

Новинка КФХ — рыбные палочки. Они изготавливаются из натурального фарша.

"Решили попробовать запустить такое производство. Берем фарш простой, сушим — выпустили партию — сразу же ушла. Сделали побольше — то же самое. Люди берут, им нравится, потому что они натуральные, вкусные.

Еще новинка — палочки из селедочной икры. Раньше не знали, что с этой икрой делать — и так коптили и сяк. А тут решили попробовать ее перекрутить и сформировать палочки. Вялим, коптим. Очень большой популярностью пользуются. Делается из местной селедки, магаданской", — говорит глава КФХ.

Палочки из селедочной икры

Палочки из селедочной икры. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Рыбные палочки из фарша

Рыбные палочки из фарша. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Проблем с производством в нынешних реалиях в КФХ не видят, наоборот, планируют наращивать производственные мощности.

"Санкции... да не особо отражаются. Мы упаковку заказывали и заказываем с Китая. Аппаратура европейская — вакуумные аппараты, холодильное оборудование. Да, с этим может возникнуть проблема, но пока ее нет.

Будем расширяться. Цех для переработки увеличим квадратов на 100. Будем производить больше. Может, добьемся того, что через несколько лет сами сможем ловить. У нас еще трасса не освоена, хотим сделать акцент на нее. Еще оптовые базы просят уже несколько лет начать поставки.

Без рыбы колымчане не останутся. Даже судя по тому году — горбуши было много, кеты мало — но все равно выпускали, перерабатывали. Даже если год будет плохой, все равно найдем, привезем и будем перерабатывать. Рыбу ловят всегда, она не закончится", — подчеркнул Сергей Юдин.

Вяление рыбы в холодном цеху

Вяление рыбы в холодном цеху. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

149192
31
69