15–18 июня 2022 года в рамках XXV Петербургского международного экономического форума впервые организованы мероприятия проекта "Здоровое общество". Сессии деловой программы отвечают актуальным запросам государства и общества в области устойчивого развития системы здравоохранения, ее адаптации к новым вызовам и угрозам, внедрения инновационных технологий в практику оказания медицинской помощи, повышения качества и доступности медицинской помощи, популяризации идей и ценностей здорового образа жизни и др.
Одна из ключевых сессий программы "Здоровое общество" состоялась в стартовый день работы Форума — 15 июня и была посвящена кадровому вопросу в здравоохранении. В ее работе принял участие главный врач Магаданской областной больницы, член Комиссии Генсовета "Единой России" по здравоохранению Сергей Тимофеев.

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили ключевые вопросы здравоохранения. Фото: Фото: ЕР
"Панельная дискуссия прошла в залах деловой программы Форума, в режиме открытого диалога, с соблюдением формата "вопрос — ответ" и называлась "Управленческие кадры: лидерами не рождаются, лидерами становятся?". Ее модератором выступил директор Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета, один из разработчиков и реализаторов Национального проекта "Здоровье", профессор Руслан Хальфин. Его мнение было и остается одним из наиболее опытных и авторитетных среди организаторов здравоохранения, — поделился впечатлениями Сергей Тимофеев. — Работа площадки была построена на получении обратной связи и анализе проблем, с которыми сталкиваются субъекты РФ. Участники дискуссии,— руководители столичных и региональных клиник, сделали особый акцент на том, что в период начала пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда возникла экстренная необходимость в перепрофилировании коечного фонда, мобилизации кадровых ресурсов, изменении маршрутизации больных, внедрения клинических рекомендаций, дистанционного мониторинга за состоянием здоровья пациентов, остро встал вопрос о дефиците компетентных организаторов здравоохранения, способных принимать эффективные управленческие решения. Мы обсудили вопрос, какими основными качествами должен обладать руководитель медорганизации? Кто должен управлять медицинскими организациями: врачи или эффективные менеджеры без медицинского образования? В чем разница между главным врачом и лидером? Лидером надо родиться или можно стать в процессе профессионального роста и лидерству можно научиться? Какие лучшие практики в управлении медицинскими организациями мы имеем сегодня и как их тиражировать? Какие образовательные программы подготовки управленческих кадров необходимо развивать образовательным организациям? Может ли институт наставничества стать основой для формирования эффективного управленца в медицинской организации? В рамках дискуссии были рассмотрены ключевые кадровые вопросы, в основе которых заложен принцип перезагрузки здравоохранения и ориентации его на пациента", — заключил Сергей Тимофеев.
Сессии деловой программы Пространства организованы при поддержке Минздрава России, президентской платформы "Россия — страна возможностей", Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и других организаций.
Тема здравоохранения является сквозной повесткой ПМЭФ— 2022. Увеличение продолжительности здоровой жизни российских граждан — стратегическая задача, для решения которой должны объединиться представители органов власти и экспертное сообщество. В рамках деловой программы "Здоровое общество" в одноименном пространстве пройдет ряд деловых сессий, форсайт-лекция и презентация проектов-победителей конкурса инновационных разработок "Здоровое общество".
Работа Форума продлится до 18 июня.