Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

История Колымы: Берелёхская электростанция
26 мая, 11:30
Посадят за десяток маков и дюжину вьюнков? Дачникам пригрозили тюрьмой
00:35
Поверка счетчиков и коммунальные платежи: как избежать переплат
30 мая, 21:30
Летний дом и теплица сгорели в поселке Холодном из-за поджога травы и мусора
30 мая, 21:20
Самые популярные новости MagadanMedia 30 мая
30 мая, 20:15
Угадайте героя из культовой комедии СССР "Служебный роман" по 1 фразе — ТЕСТ
30 мая, 19:35
Прокуратура в Магадане пресекла нарушение правил перевозки опасных грузов
30 мая, 19:18
Житель Магадана предстанет перед судом за оскорбление кассира в кафе
30 мая, 19:12
В Сусуманском округе недропользователя оштрафовали за загрязнение ручья Ованджа
30 мая, 18:58
В Магадане вынесен приговор по уголовному делу о растрате денежных средств
30 мая, 18:50
Магаданские полицейские задержали аферистку, причастную к обману десятков граждан
30 мая, 18:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
30 мая, 18:40
Определен перевозчик по автобусному маршруту "Магадан — Клепка"
30 мая, 18:27
Специалисты Магаданской ТЭЦ  завершили капитальный  ремонт двух агрегатов
30 мая, 17:39
В Магаданской области продолжается акция "Стоп: мошенник!-2024"
30 мая, 17:28
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
30 мая, 17:25
В Магаданской облдуме рассмотрели исполнение регионального бюджета за 2023 год 29 мая, 17:32
Меры соцподдержки многодетных семей в Магаданской области обсудили в облдуме 29 мая, 16:43
Сергей Абрамов: На протяжении всей истории представители местного самоуправления Колымы вносят весомый вклад в развитие правового поля региона 29 мая, 15:52
Жители Колымы потратили на ювелирные изделия с начала года 204 млн рублей 29 мая, 10:06
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 19:45
Лесные доходы Магаданской области выросли на треть 28 мая, 08:17
Главой Ольского муниципального округа избрали Ирину Ерисову 27 мая, 19:51
Губернатор Сергей Носов представил мастер-план развития Магадана 25 мая, 19:46
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 13:15
Более 2,5 тысяч обращений поступило в филиал фонда "Защитники Отечества" за год 24 мая, 17:04
Андрей Зыков принял участие в слушаниях о налоговом законодательстве РФ 24 мая, 10:38
Николай Котов: Магаданцы готовы подать море к белорусскому столу 24 мая, 09:31
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Рабочий визит магаданской делегации продолжается в Беларуси 23 мая, 17:46
Долги и дефициты медицины, капремонт школ и общежитий, истекшие АСП – заксобрание Колымы 22 мая, 16:15

Во Владивостоке выяснили как управлять персоналом в условиях кризиса

Эксперты hh.ru и HR-директора крупных компаний региона обсудили обстановку на рынке труда на HR-интенсиве
29 апреля 2022, 17:10 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

В среду, 27 апреля, на HR-интенсиве, эксперты hh.ru и HR-директора крупных компаний региона обсудили обстановку на рынке труда, ближайшие прогнозы, а также стратегию найма и форматы корпоративной поддержки сотрудников в текущей ситуации. Во Владивостоке Интенсив проходит уже в третий раз, собирая аудиторию hr-директоров. Основная цель мероприятия — обсуждение трендов рынка и поиск оптимальных решений при построении стратегии подбора и работы с персоналом, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе мероприятия Ксения Аверина, директор hh.ru на Дальнем Востоке, выступила с аналитическим обзором по рынку труда в текущей ситуации, поделившись гипотезами о трансформации найма в ближайшей перспективе:

"Лакмусовой бумажкой изменений на рынке труда является уровень конкуренции — отношение числа активных резюме к числу вакансий. После 24 февраля в Приморье (как и стране в целом), снизилось число предложений работодателей, а соискатели, напротив стали активно публиковать и обновлять резюме. Соответственно вырос и уровень конкуренциис 2,6 до 3,5 резюме на место. Это незначительные изменения в сравнении с ситуацией по стране в целом, где показатель изменился с 3,9 до 5,7 резюме на вакансию. Необходимо отметить, что рост числа резюме пока не говорит о стихийном высвобождении рабочих мест, чаще всего это "прощупывание" рынка на предмет собственной востребованности (обновление старых резюме), плюс традиционное сезонное повышение соискательской активности. А вот уменьшение числа вакансий — это реакция рынка на внешний фон. При этом уровень конкуренции растет преимущественно для "беловоротничковых" ролей, при сохранении дефицита кадров среди квалифицированного рабочего персонала. Есть предположение, что при сохранении роста конкуренции, соискателям из категории "белых воротничков", придется быть более гибкими: переходить в смежные профобласти, повышать или менять квалификацию".

Смену стратегии найма в компаниях подтвердила и Елена Андрейченко, HR-директор компании "Доброфлот": "С начала года компания "Доброфлот" поставила перед собой очень амбициозные цели, соответственно и активность найма была высокой. Сейчас по определенным направлениям мы заняли выжидательную позицию. В первую очередь на паузе находятся плановые, но "несрочные" вакансии. Естественно, мы следим за ситуацией, и если на рынке появляется узкий квалифицированный специалист, то стараемся привлечь его в свою команду".

Изменения в IT сфере обсудили с Марией Зыковой, проектным менеджером автоматизации HR-направлений DNS: "С начала геополитического обострения мы перешли на краткосрочное планирование. При этом если раньше краткосрочное планирование для нас было в горизонте от 3 лет, то в текущей ситуации этот горизонт значительно сузился, мы следим за изменениями рынка и стараемся гибко на них реагировать. Что касается персонала, то сегодня мы не стремимся к каким-то радикальным шагам, непопулярным мерам. Статистика показывает, что идем в тех же трендах, которые присутствовали в DNS в предыдущие годы. Пока всё в рамках сезонных общероссийских тенденций: веснаэто время перемен и смены работы. Единственное изменение — ограничение массовый подборв розничную сеть. Но, конечно,и здесь по необходимости восполняем штат, при этом компании сейчас нет ни сокращений, ни увольнений. Наем приоритезировали в сторону IT, особенно в западной части страны, где есть наши офисы. Сейчас кандидаты стали более осознано приходить на собеседования, более тщательно выбирать вакансии и компании: читать отзывы и информацию в сети. Раньше люди просто меняли место работы с посылом "где получше и повкуснее", сейчас"туда, где стабильность". Об этом на собеседованиях начали говорить даже те соискатели, которые раньше искали развитие и возможность самореализации. Сейчас приоритет — это устойчивость компании и всё чаще встречаются вопросы: "нет ли у вас сокращений?". Следует отметить еще одну важную тенденцию на рынке IT специалистов, которая в текущей ситуации стала ощущаться сильнее около половины кандидатов смотрят только удалённый формат работы, без релокации. В целом, конечно, хотелось бы освежить штат, "приобрести" ещё больше квалифицированных специалистов. Но пока хантить не получается. По нашим прогнозам, качество воронки найма может возрасти к началу лета. Пока что IT-сфера не предпринимает кардинальных действий: компании, приостановившие ведение бизнеса в России, выплачивают зарплату; некоторые офисы вывозят сотрудников за рубеж. Плюс ко всему в IT выросли зарплатные ожидания. Специалисты привыкли к определенному уровню оплаты труда на предыдущем месте, если и пойдут на снижение, то оно не должно быть колоссальным".

Помимо Ксении Авереной на HR-интенсиве выступала Галина Дейнекина (г. Москва), основатель онлайн-школы по HR-аналитике Deynekina HR&BA, преподаватель МГИМО и НИУ ВШЭ. Бизнес-аналитик рассказала, как оценить эффективность затрат на персонал в компании, сопоставляя результативность бизнеса и трат hr-подразделений.

Николай Величко (г.Москва), специалист направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru, продемонстрировал работу систем обратной связи в компании и рассказал, почему платформа kakdela (0+) стала важной площадкой для проведения опросов внутри компании.

А Ксения Степанова (г.Москва), руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru поделилась опытом работы по внедрению корпоративных мотивационных систем для персонала на примере инициатив HeadHunter и рассказала почему важно работать с программами лояльности и HR-брендом компаний, особенно во времена турбулентности. При этом большой интерес гостей вызвала платформа партнерских бонусных программ hhland (0+), доступная не только для сотрудников HeadHuner, но и для клиентов компании.

Особую пользу корпоративных и социальных программ отмечает директор по персоналу федеральной лизинговой компании "Сименс Финанс" Анна Красноярова: "Мы всегда активно поддерживали благотворительные, спортивные и экологические проекты, вовлекая сотрудников в социально значимые инициативы. А забота о людях действительно является одним из приоритетных направлений в HR, особенно сейчас. Идея c детской комнатой на территории офиса и платформа со скидками от бизнес-партнеровhh.ru— вдохновила меня на новые проекты и инициативы внутри нашей компании".

"Мероприятие было безусловно полезным",отметила Мария Зыкова. "Интересно было услышать свежие тренды и сравнить собственную статистику с данными экспертов. По аналитике важно было получить определенный инсайтработа со статистикой это не просто сбор данных ради накопления массивов информации. Суть в том, чтобы на основе этих данных, строить ту или иную модель, тестировать, измерять, применять в бизнесе,оптимизировать. А в идеале еще до старта сбора данных правильно сформулировать гипотезу, требующую проверки. И именно это было ценно услышать от именитого спикера (Галина Дейнекина — прим.ред.), ведь те же базовые понятия были вложены и в нашу аналитическую модель", - комментирует проектный менеджер автоматизации HR-направлений DNS.