Какие бананы принесут больше пользы здоровью, рассказали диетологи. Они уточнили, что по мере созревания меняются и полезные свойства этого фрукта
Зелёный банан содержит в 20 раз больше устойчивых волокон, чем спелый. Такие пищевые волокна плохо усваиваются и проходят через кишечник. Это снижает скорость повышения сахара в крови. И если у зеленого банана гликемический индекс 35, то у зрелого — 58. Поэтому незрелые бананы хорошо употреблять тем, кто следит за сахаром в крови и для получения "хороших" бактерий.
Желтый банан является хорошим источником быстрой энергии для спортсменов. Таким фруктом можно подкрепиться после тренировки. В нем содержатся каротиноиды, которые предотвращают рак и укрепляют зрение.
Жёлтый с коричневыми крапинками банан содержит ещё больше волокон, быстро преобразующихся в сахар. В его составе есть так называемый фактор некроза опухоли, который помогает в профилактике рака и повышает защитные силы организма.
Коричный банан вырабатывает газ этилен, который является натуральным компонентом, регулирующим процессы зрелости. Такой фрукт становится замечательным источником сладости, но теряет много питательных веществ.
Наталья Васильева
Названы существенные причины чаще включать в рацион селедку