Многие люди с возрастом обзаводятся "букетами" заболеваний, которые становятся хроническими. Поэтому после 50 лет очень важно составить грамотный рацион.
Как рассказала нутрициолог, диетолог, биолог ЗОЖ Евгения Новикова, в зрелом возрасте необходимо не только заниматься профилактикой заболеваний, сколько не давать развиваться деменции, атеросклерозу, инфарктам, инсультам, артрозам, артритам, гипертонии, сахарному диабету и т. д. Все эти заболеваний возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
Врач предупреждает, что изменение пищевого поведения является очень трудной задачей. Непросто изменить давние привычки и отказаться от конфет или других вкусняшек.
Он рекомендует перейти на трехразовое питание без перекусов, уменьшить в рационе количество быстрых углеводов. Одновременно надо ввести больше животного и растительного белка (мясо, птица, яйца, бобовые). Красное мясо можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Кроме того, организму необходимы полезные жиры (растительное и сливочные масла, авокадо, орехи, сало). Из них порядка 30% жиров— животного происхождения, а 70% — растительного.
Основную долю рациона должны составлять медленные углеводы (овощи, несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды, зерновые). Их "молочки" можно оставить только кисло-молочный продукты.
При этом необходимо отказаться от алкоголя, фаст-фуда, кондитерских изделий и белого хлеба. Поменьше есть белого риса и меда из-за высокого гликемического индекса.
Наталья Васильева
Простые способы помогут избавиться от лишних килограммов