Специалисты утверждают, что проблем с продуктами у россиян не будет даже в условиях самых жестких санкций. Однако ассортимент товаров может значительно сократиться. Они рассказали, что ждет магазины продуктов из-за санкций и перестройки цепочки поставок.
Как рассказал директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгений Серов, сейчас многие зарубежные производители заявляют о приостановке своей деятельности. При этом производство базовых продуктов они не прекращают.
К примеру, Nestle прекратила продажу в России кофемашин и кофе-капсул, а также минералки. Однако продолжает реализовывать детское питание, каши и лечебные корма для домашних животных. PepsiCo закрыла реализацию газированных напитков, но продолжает выпуск молочных продуктов и детского питания. Эту же продукцию выпускает в нашей стране и Danone.
А небольшой дефицит овощей и фруктов с лихвой может восполнить импорт из Беларуси.
Руководитель Минэкономразвития Максим Решетников считает, что причиной приостановки работы многих зарубежных компаний на российском рынке стали проблемы в логистике, а не политика. А как только будут налажены новые каналы, поставки возобновятся.
Как рассказал в интервью "РГ" исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев, российским производителям надо будет сокращать ассортимент. На прилавках уже не будет 150 видов колбасы и шоколада с экзотическим вкусом. Однако это даст возможность не допустить перебоев с продовольствием.
Наталья Васильева
![2859485.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2860/2859485.jpg)
Российские власти обозначили ситуацию с ростом цен на продукты питания