Второй фестиваль любительской рыбалки "Клёвая Колыма" стартовал в Магадане. Чемпионат по подледному лову в этот раз проходит в бухте Нагаева. 200 участников разделили на две группы, конкурсанты будут рыбачить на равноценных участках. После этого к соревнованиям приступят 10 команд. По итогам соревнований выберут победителей в нескольких номинациях. С 12.00 в парке "Маяк" начнется гастрономическая и развлекательная программы фестиваля, которые продлятся 5 часов, сообщает ИА MagadanMedia.
В целях обеспечения безопасности накануне фестиваля организаторы проверили толщину и прочность льда. Завершится индивидуальный зачет и командные состязания ориентировочно в 12.30. Затем наступит этап взвешивания пойманной рыбы и определения победителей. Награждение победителей соревнований зимней рыбалки назначено на 14.00 часов.
Победителей выберут в следующих номинациях:
"Лучший рыбак" — определят по максимальному весу всего улова (корюшки и наваги) среди мужчин (первое, второе, третье места);
"Рыболовная бригада" — по максимальному весу всего улова рыбы (корюшки и наваги) всех участников команды;
"Самая яркая бригада" — за лучшее оформление команды (название, униформа, вымпел или флаг), проявленные во время соревнований командный дух, дисциплину и спортивное поведение.
Чтобы сохранить максимальный соревновательный дух, рыбакам запрещено использовать моторизированные ледобуры, только ручные. К взвешиванию рыбы привлекли специалистов, которые определят вид пойманной рыбы и помогут исключить подкидывание заранее пойманного улова. Отметим, суточная норма вылова для одного жителя при осуществлении любительского рыболовства в границах Магаданской области: навага — 50 штук, корюшка — 100 штук.
Зрителей и болельщиков с 12 часов дня ждет обширная концертная программа, многочисленные конкурсы и викторины, автобусные экскурсии вдоль береговой линии бухты, во время которых участники могут узнать много новых фактов об освоении Колымы и зарождении Магадана с небольшого поселка Нагаево. Запланированы и необычные мастер-классы для детей.
Также для жителей региона и гостей будет организована гастрономическая зона фестиваля, где можно продегустировать новую продукцию местных производителей, купить деликатесы из морепродуктов и отведать наваристую уху, которую будут раздавать в качестве угощения.