Предпринимателей Колымы приглашают на форум бизнеса и власти "Дни ритейла в Сибири"
11:19
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
11:04
Колымчан приглашают к участию в новом сезоне "Живой классики"
10:53
Завершился финал профессионального конкурса "Флагманы образования"
10:51
Судимый житель поселка Ягодное арестован за удар соседа молотком
10:49
В Магадане полицейские раскрыли кражу телевизора и смартфона
10:44
Губернатор Колымы находится с рабочим визитом в Ягоднинском округе
10:33
Магаданцы приняли участие в заседании палаты молодых законодателей при СФ
10:15
Депутаты Колымы рассмотрят 8 вопросов
10:11
Как провести выходные в Магадане
09:03
Бензин на российских заправках за неделю подорожал на 0,1%
08:38
Только истинный киноман угадает эти советские фильмы по 1 кадру — ТЕСТ
08:00
15 ноября в календаре: Всероссийский день призывника, Акиндин и Пигасий
07:45
Первая Колымская геолого-разведочная конференция закончилась 15 ноября 1936 года
07:30
В Магадане в пятницу преимущественно без осадков и до –12 градусов
06:30
"Росморпорт" оштрафуют за высокий лоцманский сбор в морском порту Магадана 14 ноября, 16:46
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Магазин "Метелица" в Магадане прекратил реализацию табачной, никотинсодержащей и альтернативной продукции 13 ноября, 17:40
Недостроенный корпус ИБПС на улице Портовой в Магадане выставлен на торги 13 ноября, 10:45
В Магаданской областной Думе состоится заседание комитета по социальной политике 13 ноября, 10:31
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 13:20
Бюджет Магаданской области в 2025 году сохранит социальную направленность 11 ноября, 16:16
Форум "Мой бизнес. Формула роста" пройдет в Магадане 12 ноября 11 ноября, 15:06
Поправки к проекту федерального бюджета рассмотрел профильный Комитет Совета Федерации 11 ноября, 11:54
Колымчанам рассказали об обучающей программе для роста бизнеса 11 ноября, 09:40
Юбилейный Х Восточный экономический форум состоится с 3 по 6 сентября 2025 года 8 ноября, 15:35
"Единая Россия" внесла поправки ко второму чтению бюджета 8 ноября, 15:24
Магадан получит грант в 40 миллионов рублей 8 ноября, 11:44
Жителей Колымы приглашают к участию в "Военно-патриотическом диктанте – 2024" 7 ноября, 12:18
ВРИО губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 10:35

Реальную эффективность программы инвестквот оценит Общественный совет при Росрыболовстве

Орган общественного контроля намерен разобраться, насколько инвесторы первого этапа выполняют свои обязательства перед государством
5 марта 2022, 18:10 Бизнес
Рыбное филе ИА PrimaMedia
Рыбное филе
Фото: ИА PrimaMedia

Общественный совет при Росрыболовстве в четверг, 3 марта принял решение перенести рассмотрение результатов деятельности рыбохозяйственных предприятий — участников первого этапа программы инвестиционных квот, сообщает ИА PrimaMedia. Необходимость такого решения была вызвана тем, что официальные данные о том, сколько же рыбы добыли по инвестквотам в 2020-2021 годах и сколько произвели из нее продукции, в Общественный совет не предоставлены.

По вопросу повестки, касающемуся анализа Общественным советом данных об исполнении инвесторами первого этапа программы инвестквот закрепленных нормативной базой требований по освоению инвестиционной квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и производстве продукции из них, докладчиком выступил начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. В кратком устном докладе он сообщил, что по состоянию на сегодняшний день заключено 88 договоров на предоставление инвестквот, в 2021 году по программе были введены в эксплуатацию четыре не самых больших судна и работало 19 береговых рыбоперерабатывающих заводов. 

По словам докладчика, за 2021 год инвесторами было выловлено порядка 211 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых было произведено 21 тысяча тонн рыбного филе и 11 тысяч тонн фарша — при том, что всего в России в прошлом году было произведено 315 тысяч тонн филе и 63,4 тысячи тонн рыбного фарша. Также представитель Росрыболовства посетовал, что далеко не все инвесторы первого этапа предоставляют отчеты об освоении инвестквот и производстве продукции на инвестобъектах — то есть судах и фабриках — к 1 декабря текущего года, как того требует договор о закреплении инвестквот. 

Как выяснилось в ходе последующего обсуждения, озвученные представителем госоргана данные им самим оцениваются как "предварительные", а за 2020 год данных об итогах реализации первого этапа инвестквот представитель госоргана предоставить не готов. 

Председатель Совета Герман Зверев выразил сомнение в том, что указанный объем вылова по инвестквотам за 2021 год (то есть 211 тысяч тонн) может быть оценен как полностью релевантный. По оценке Зверева, эта цифра выглядит завышенной, поскольку "не бьется" с озвученным количеством судов и рыбозаводов, "помноженным на объем предоставленных каждому из этих объектов инвестиционных квот". Возможно, предположил эксперт, что здесь имеет место суммарный вылов инвесторов — и по предоставленной инвестквоте, и промышленным промысловым лимитам.  

В ходе обсуждения вопроса членами Общественного совета было отмечено, что точные и полные данные о ходе программы инвестквот необходимы в том числе и для анализа нормативной базы программы и подготовки обоснований для внесения в нее корректировок для защиты предприятий инвесторов, которые, как подчеркнул председатель ОС, находятся сейчас по всем понятным причинам "в тяжелейшей ситуации". 

Резюмируя дискуссию, Герман Зверев отметил, что с его точки зрения этот вопрос повестки элементарно не готов для того, чтобы Совет мог принять по нему какое-либо решение.

"С моей точки зрения, цифры приблизительные и на слух нам доложенные не могут являться основанием для принятия нами решения в рамках полномочий, установленных федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Общественный мониторинг, как мы помним, предусматривает обязательный анализ и изучение именно официальной письменной информации", — высказал свою позицию председатель ОС. 

На голосование участникам Совета Герман Зверев предложил перенести рассмотрение вопроса о результатах хода первого этапа инвествот, привязав его к рассмотрению Общественным советом отчета Росрыболовства о работе в 2021 году и планов госоргана на 2022 год, напомнив, что предоставление этих документов на рассмотрение ОС — это обязанность госоргана.  

"Не будем квалифицировать то, что произошло, как некое "действие" или же "бездействие". Давайте просто придем к выводу: мы 42 дня назад запрос отправили, ответ не получили, никакой оценки не выносим, и из уважения к Федеральному агентству по рыболовству принимаем решение о том, чтобы повторно рассмотреть этот вопрос. Единственное — рассмотреть не когда угодно, а "в пакете" с вопросом об итогах деятельности агентства", — обратился Герман Зверев к участникам ОС, после чего Совет единогласно поддержал предложенное председателем решение. 

Также на заседании 3 марта Общественный совет рассмотрел вопрос и "региональный" вопрос, касающийся промысла лососевых — в частности, летней и осенней кеты — в реке Амур. Инициатором вопроса выступила директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования" Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) Татьяна Шувалова. По словам докладчика, с 2017 года в ВВФ поступает информация от местных жителей, представителей коренных народов и рыбаков об обмелении нерестилищ в реке Амур. 

По информации замдиректора по научной работе ФГБНУ "ВНИРО" Владимира Беляева, который принял участие в обсуждении вопроса, исследование запасов лососевых в бассейне реки Амур проводятся с использованием самых современных методов, что позволяет держать ситуацию на контроле. Докладчик напомнил, что ограничение добычи летней кеты уже установлено, вводить же дополнительно запрет промышленного рыболовства и осенней кеты "рыбная" наука считает пока нецелесообразным. 

По итогу обсуждения Общественный совет принял решение рекомендовать ВНИРО продолжать работу по подготовке биологического обоснования для создания рыбохозяйственных рыбоохранных зон в лимане Амура и на важных участках основных нерестовых притоков — для сохранения прилегающих участков природных комплексов и предотвращения уничтожения нерестилищ.

Завершая заседание 3 марта, Общественный совет принял решение в ближайшее время провести внеочередное заседание для обсуждения первоочередных мер поддержки рыбопромышленного комплекса в условиях санкций.

17492
31
69