Сегодня в Якутске состоялось пленарное заседание Дальневосточного женского форума и XV Съезда женщин Якутии. В течение четырех дней россиянки, занятые в политике, бизнесе, науке, общественной работе, представительницы коренных северных народов обсуждали актуальные для Дальнего Востока и страны вопросы. Магаданскую область на мероприятии представила заместитель председателя колымского заксобрания, региональный координатор партийного проекта Единой России "Крепкая семья" Виктория Голубева.
В форуме и съезде принимают участие пять сотен делегатов со всего Дальнего Востока, из разных районов Якутии, многих российских регионов. В программе съезда — проведение 13 стратегических площадок, посвященных реализации национальных проектов "Демография", "Образование", "Культура", "Здравоохранение", "Экология", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", роли женщин в науке, политике, сельском хозяйстве.
— Сегодня как никогда возрастает значимость консолидации женщин для сохранения стабильности и благополучия в обществе, — отмечает Виктория Голубева. — Работа всех стратегических площадок была интересной и продуктивной. Мне как представительнице законодательного органа власти особо важно было участие в сессии "Законодательная власть и женщина: возможности и перспективы". Обсудили законодательные инициативы в области охраны материнства, отцовства и детства, совершенствования социальной политики, поддержки женщин-предпринимателей. Эти вопросы актуальны для каждого российского региона. Договорились работать сообща для достижения максимально эффективного результата.
На одной из ключевых стратегических площадок — "Женское бизнес-сообщество — реальная движущая сила малого среднего предпринимательства" — участники оценили риски и проблемы ведения семейного бизнеса, рассмотрели развитие социального предпринимательства, лёгкой промышленности, модной индустрии. По отдельной расширенной программе прошла стратегическая сессия на тему "Как живёшь, хозяйка Арктики?", в рамках которой рассмотрели вопросы кочевых семей — основы сохранения традиционного уклада жизни, образования, культурного наследия, мужского здоровья и долголетия на Крайнем Севере.