В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
17 февраля, 16:45

Юрий Трутнев: надо постоянно улучшать преференциальные режимы и инвестклимат на Дальнем Востоке и в Арктике 

27 февраля 2022, 19:10 Общество
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год. Обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Арктики, улучшения работы с инвесторами на ТОР и в свободном порту Владивосток, повышения качества жизни дальневосточников и северян, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

"Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены. Продолжают строиться предприятия, создаются рабочие места, ведётся строительство социальных объектов и по "Единой субсидии", и в рамках национальных проектов", — открыл совещание Юрий Трутнев. 

В рамках ТОР на Дальнем Востоке реализуется 562 инвестиционных проекта, объём инвестиций по соглашениям составит 4,4 трлн рублей, из них фактически вложено 1,5 трлн рублей, создано 49,5 тыс. рабочих мест. 

Благодаря режиму свободного порта Владивосток (СПВ) реализуется 2082 инвестиционных проекта, объем инвестиций по соглашениям составит 1,2 трлн рублей, уже фактически вложено 262,3 млрд рублей, создано 30 тыс. рабочих мест.

Ещё 36 инвестпроектов на Дальнем Востоке реализуются при поддержке ВЭБ.ДВ и субсидий на инфраструктуру от Минвостокразвития России.

Всего за шесть лет работы преференциальных режимов и мер поддержки инвесторов в ДФО (с 2015 по 2021 год) введено 456 новых предприятий (в т.ч. 81 предприятие в 2021 году); создано 92,8 тыс. новых рабочих мест (в т.ч. 22 597 рабочих мест в 2021 году); резидентами территорий с преференциальными режимами фактически вложено 2,3 трлн рублей инвестиций (в т.ч. 185 млрд рублей в 2021 году). Ежедневная работа с инвесторами позволила начать реализацию более 2,6 тыс. инвестиционных проектов. 

За время действия преференциальных режимов расходы бюджета Российской Федерации (недополученные налоги бюджетов всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды в рамках режима ТОР и СПВ, а также фактические бюджетные инвестиции на создание объектов инфраструктуры) составили 124,1 млрд рублей. В то же время доходы бюджета Российской Федерации от деятельности резидентов ТОР и СПВ (фактические уплаченные резидентами налоги всех уровней, таможенные платежи и взносы в страховые фонды) превысили 165,4 млрд рублей. Таким образом превышение доходов государственного бюджета над расходами на создание и поддержку ТОР и СПВ составило 41,3 млрд рублей.

С 2015 года по 2021 год объём иностранных инвестиций (накопленным итогом) в преференциальных режимах ДФО увеличился с 3,2 млрд рублей до 29 млрд рублей. 

В 2021 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной. На сегодняшний день соглашения о сотрудничестве подписаны уже с 335 резидентами, инвестиций по соглашениям — 370 млрд рублей, из них фактически вложено 29 млрд, создано 2 тыс. рабочих мест. 

Семь проектов реализуются в рамках ТОР "Столица Арктики". Общий объём инвестиций по проектам составит 103 млрд рублей, фактически осуществлено 91,8 млрд рублей, создано 2,4 тыс. рабочих мест.

Обсуждались механизмы развития социальной сферы. Из средств дальневосточной "Единой субсидии", предоставляемой регионам по линии Минвостокразвития России, в 2021 году построено 100 объектов, ещё столько же отремонтировано (111 объектов). 

Более ста тысяч человек стали участниками программы "Дальневосточный гектар". С 2020 года по 2021 год прирост количества граждан, получивших участки, составил 12%. В 2021 году 10 929 человек получили свои "дальневосточные гектары". В собственность уже оформлено 1 470 земельных участков. Вместе с тем был выявлен ряд несоответствий в работе уполномоченных органов. В зоне риска находится 25,9 тыс. договоров по выданным земельным участкам, срок которых истекает до августа 2022 года. Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов ДФО на недопустимость затягивания сроков оформления в собственность "дальневосточных гектаров" и поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль. 

Популярность у населения получила льготная "дальневосточная ипотека" под 2 % годовых. Общая сумма выданных льготных кредитов в рамках программы с декабря 2019 по 2021 год составила 127 млрд рублей. Количество принятых заявок на выдачу "Дальневосточной ипотеки" увеличилось с 4,5 тыс. ед. в 2019 году до 123,4 тыс. ед. в 2021 году. С 2020 год по 2021 год количество принятых заявок возросло в два раза. За период действия программы выдано более 32 тыс. льготных кредитов. 

Начал работу механизм "Дальневосточной концессии".

"Это единственная для нас возможность построить инфраструктуру сейчас, а не ждать семь, десять, иногда более лет. В ближайшие три года благодаря этому механизму около 0,5 трлн рублей будет вложено в строительство инфраструктуры", — пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По итогам прошедшего Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин дал ключевые поручения по развитию социальной сферы. Так, сейчас идёт разработка мастер-планов реновации дальневосточных городов. Лучшие из мастер-планов буду представлены главе государства, участникам и гостям ВЭФ-2022. 

Рассматривались аспекты законотворческой деятельности. "Нам надо постоянно думать над тем, что мы можем делать лучше. Постоянно изучать опыт окружающих стран, думать самим, смотреть на то, что делают наши коллеги. Работу по совершенствованию режимов, поиску тех путей, благодаря которым мы можем сделать экономику на дальневосточных и арктических территориях более эффективной, нужно проводить постоянно, по сути дела, каждый день. А тем более учитывая то, что происходит сейчас. Зарабатывает бизнес. Он развивает экономику. Ключ успеха здесь. Чем лучше мы создадим условия для развития бизнеса, запуска новых инвестиционных проектов и реализации уже существующих, тем более быстрее будут развиваться территории нашей страны", — заметил Юрий Трутнев.

Главы дальневосточных регионов доложили вице-премьеру об основных направлениях развития экономики, развитии социальной сферы и мерах, направленных на повышение качества жизни населения.

"Хочу обратить внимание губернаторов на персональную ответственность за происходящие в регионах социально-экономические процессы. Можно всегда сказать, что нет какого-то ресурса или решения, но в любом случае надо добиваться результата, но добиваться его надо с учётом той ситуации, в которой мы находимся и тех средств, которыми мы располагаем", — подытожил вице-премьер. 

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов представить предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учётом текущей общественно-экономической ситуации.

93090
31
60