Минэнерго предлагает сформировать пять кластеров по производству водорода — Ямал, Восточная Сибирь, Якутия, Сахалин, Северо-Запад. Магадан, где соглашение о строительстве подписали еще в 2013 году, в список не вошел, сообщает MagadanMedia.
В августе 2021 года правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики в стране. Использование этого вида топлива сможет снизить число выбросов CO2 в атмосферу. На первых этапах его планируют применять на внутреннем рынке, далее — еще и на экспорт. На создание и развитие экспортных кластеров понадобится $33,4 млрд совокупных инвестиций.
Первый этап рассчитан на 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется создать крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики (от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства). Экспорт водорода должен отчасти заменить в структуре экономики и доходах бюджета экспорт нефти, который будет сокращаться из-за декарбонизации, сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщает Коммерсант, спрос на российский водород в мире Минэнерго оценило в 9,5 млн тонн к 2030 году (учитывая логистику, спрос, ограничения по сертификации водорода), основные рынки сбыта — Китай, Япония, Южная Корея, Германия. Экспорт водорода из РФ может достигнуть 2,3 млн тонн в год к 2030 году и 9,4 млн тонн к 2050 году.
Ранее при утверждении концепции развития отрасли в 2021 году предусматривалось создание минимум трёх территориальных производственных кластеров: северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы, восточный будет поставлять топливо в страны Азии, арктическому кластеру поставлена задача обеспечения низкоуглеродного электроснабжения российского Заполярья.
Магадан мог бы стать одним из экспортеров топлива в Азию, если бы водородный завод построили на Колыме.
Напомним, "РусГидро" и японская Kawasaki подписали соглашение о строительстве в Магаданской области завода по производству сжиженного водорода в 2013 году на Петербургском экономическом форуме РАО ЭС Востока. Сначала планировали построить пилотный завод с потребляемой мощностью 36 МВт, затем с разделением проекта на 3-4 очереди планировалось увеличить потребность до 150–200 МВт с дальнейшим наращиванием производства с перспективным потреблением до 510 МВт. Электроэнергию для работы будущего завода по плану дожна была поставлять Усть-Среднеканская ГЭС. Для работы предприятия необходима обычная вода и много электроэнергии для обеспечения процесса электролиза.
За время пребывания в Магадане представители зарубежной компании "Кавасаки" осмотрели возможные площадки под строительство завода в городе, встретились с руководством строительных компаний "Усть-СреднеканГЭСстрой" и "Колыма строй". В морском порту проработали вопросы возможности перегрузки энергетических мощностей.
В 2017 году, по сообщению Интерфакса, стоимость завода оценивалась в 10 млрд рублей.
В июле 2018 года глава Магаданской области Сергей Носов встретился с генеральным консулом Японии во Владивостоке Касаи Тацухико и предложил в рамках ВЭФ сделать более существенные шаги по развитию бизнеса наших стран. В частности, речь шла о том, чтобы расставить точки над "i" в вопросе строительства водородного завода на Колыме.
Правительство РФ утвердило Концепцию развития водородной энергетики