Россиянам разъяснили, в каком случае нельзя тратить материнский капитал на покупку квартиры. Это чревато большими проблемами.
Как рассказал девелопер, руководитель фонда коллективных инвестиций в объекты недвижимости Руслан Сухий, однозначно не стоит использовать материнский капитал на приобретение недвижимости, которую в будущем предполагается продать.
"Такой объект будет очень сложно продать либо обменять, а чтобы все-таки это сделать, потребуется приложить немало дополнительных усилий и предоставить скидку.
Известно, что, по закону, родители обязаны выделить детям долю в имуществе, приобретенном с помощью средств маткапитала. После этого без разрешения органов опеки сделать с квартирой или домом ничего будет нельзя.
Прямую сделку купли-продажи в опеке едва ли разрешат, так что жилье можно будет реализовать лишь при покупке другой недвижимости, где ребенку будет выделена доля не хуже имеющейся. Так что придется выходить сразу на две сделки — продажи и покупки нового объекта.
Желающих купить квартиру, где применен маткапитал, едва ли наберется много — для покупателей это слишком рискованно, говорит эксперт. Многие владельцы собственности забывают или не хотят выделять доли детям, с прицелом на будущую продажу квартиры. В таком случае это грозит покупателю большой проблемой — сделку могут признать недействительной. Причем оспорить ее могут как органы опеки или Пенсионный фонд, так и сами дети, когда станут совершеннолетними.
Так что продать квартиру, купленную с учетом средств маткапитала, можно только с большой скидкой, сказал Сухий в беседе с "АиФ". К примеру, в Москве дисконт может составлять 200-500 тысяч рублей.
Анна Кольцова
![2814008.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2815/2814008.jpg)
В нынешнем виде программа названа неэффективной