В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
17 февраля, 16:45

Пользователям ДВ-гектара — "презумпция невиновности и амнистия". Чиновникам — исполнение "без закона"

Юрий Трутнев озвучил прорывные меры по недопущению нарушения прав россиян-участников программы Дальневосточный гектар
16 февраля 2022, 21:30 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал о целом комплексе мер, которые в ближайшее время будут законодательно закреплены для того, чтобы не допустить нарушения прав участников федеральной программы "Дальневосточный гектар", сообщает ИА PrimaMedia.

Помимо обязанности муниципалитетов уведомлять пользователей выданных государством гектаров о подходящих сроках, в течение которых необходимо оформить свои участки в собственность или аренду, полпред Трутнев предлагает обязать муниципалитет уже в 10-тидневный срок после подачи документов принять соответствующее решение.

"Как только в органы муниципальной власти поступит заявление от гражданина, муниципалитет будет обязан в течение 10 дней принять решение о передаче участка в собственность. Мы исходим из того, что люди, которые, скажем, оформили заявление, приложили к нему соответствующие документы, сделали это добросовестно, приняли необходимые требования по освоению земельного участка, мы должны передать им этот участок сразу.

Почему мы так делаем? Потому что на сегодняшний день, сто тысяч человек — это хороший результат применения закона, но при этом весь объём полученной земли, мы тут считали с Алексеем Олеговичем (Чекунковым прим. ред.), никак не могли понять, где ноль поставить, он составляет сотые доли процентов от территории Дальнего Востока.

Соответственно мы просто предоставили людям, которые хотят трудиться на земле, хотят дома построить, хотят сельским хозяйством заниматься, ещё чем-то, предоставили маленькую-маленькую часть земли. Мы что её обратно должны забирать? Зачем? Что от этого выиграем?

Мы здесь будем законодательно вводить, так сказать, презумпцию невиновности граждан: если заявление подал, значит, считаем, что всё сделал правильно. Но естественно, в соответствии с общим законодательством, если будет обнаружено, что документ к заявлению фиктивный, у муниципалитета будут права оспаривать это в судебном порядке. Но только сначала гражданин получит, а потом органы власти могут спорить, если они с чем-то не согласны. В такой последовательности, а не наоборот.

В дальнейшем вице-премьер правительства РФ рассказал о своеобразной амнистии для тех, кто по каким-тор причинам не смог оформить свой участок в течение полугода после уведомления со стороны муниципалитета.

Далее. Если гражданин не успел подать заявление (прим. — на право собственности) в течение 5 лет, то есть вот это полугодовое предупреждение почему-то не дошло до человека или по каким-то причинам он всё-таки не смог заявление оформить, то мы предлагаем обязать муниципалитеты уведомить гражданина об этом факте, то есть сказать, что, уважаемый гражданин, 5 лет прошло, вы не оформили заявление, а соответственно, у нас наступает право изъятия земельного участка, которое мы реализуем в течение полугода. То есть дать человеку ещё полгода, чтобы он мог заявление подать. Вот такой предлагается порядок, потому что мы хотели бы здесь полностью стоять на стороне людей, которые хотят трудиться на земле. Никакой выгоды для государства, если мы отберём земельный участок, который сами же и предоставили в безвозмездное пользование, не получим", — заявил Трутнев.

Полпред также обратило внимание участников Совета на то, что все озвученные меря в ближайшее время будут законодательно приняты и внедрены, однако следует уже сейчас приниматься за реализацию этих планов, не дожидаясь принятия законов.

"Указанные изменения в законодательство мы постараемся в ближайшее время разработать и внести. В любом случае есть какой-то период принятия закона, рассмотрения его в обеих палатах, но большую часть тех положений, о которых я сейчас сказал, можно ввести без закона.

Вы вполне можете сами, скажем так, порекомендовать муниципалитетам за полгода предупреждать, ничего здесь особо не случится. Вы можете точно так же установить сроки, скажем так, лимитирующие время муниципалитета с точки зрения предоставления участка в собственность. Прошу в каждом регионе эту работу проделать. Просто поймите правильно, если мы сейчас пройдём, не обратим внимание на эти процессы, у нас некоторое количество жуликов будет отбирать у людей землю, то мы получим плохую очень реакцию от людей. Там же разные люди получают землю, и находящуюся в удаленных территориях и не всегда у них есть возможность оперативно связаться, поэтому надо им на встречу идти", — уточнил Юрий Трутнев.

93090
31
68