Яков Радченко: Это называется — "транспортная недоступность Магаданской области"
26 ноября, 17:55
Дмитрий Чернышенко: Ключевая задача подготовки летней оздоровительной кампании 2025 – развитие инфраструктуры детских лагерей
15:08
Правительство РФ утвердило предельные индексы платы за коммунальные услуги
14:53
Магаданцев приглашают творить "Добро на Колыме"
14:45
В Якутии внедряют новые меры поддержки повышения энергоэффективности
14:35
В Магаданской области проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"
14:33
Колымчанка, желая получить дополнительный заработок, лишилась 400 тысяч рублей
13:09
В микрорайоне Солнечном 29 ноября отключат холодную воду
12:50
Магаданец может получить 2 года колонии за удар по ноге знакомой
12:32
Магаданец задержан за хищение 90 тысяч рублей с банковской карты и смартфона
12:28
Танцы, романтика и классическая музыка: как прошел осенний Морской бал во Владивостоке
12:25
На Колыме утвердили региональные особенности рынка труда на 2025 год
12:23
Колымчан приглашают на конкурс "Арктическая стартап-экспедиция"
11:37
В Магадане продолжается уборка центральных и отдаленных районов
11:19
На Магаданской ТЭЦ продолжаются плановые ремонтные работы
11:17
Зарплата в рыболовстве по итогам трех кварталов в два раза выше средней по стране
10:55
На Колыме утвердили региональные особенности рынка труда на 2025 год 12:23
В Магаданской облдуме рассмотрят предложения по региональному законодательству 09:04
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:10
На Колыме проходит съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований" 26 ноября, 12:06
Магаданская областная Дума приняла в первом чтении бюджет фонда ОЭЗ 26 ноября, 09:24
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 25 ноября, 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 25 ноября, 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55

Названы главные достижения дальневосточной науки

Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко выступил на круглом столе, приуроченном ко Дню российской науки
4 февраля 2022, 11:15 Общество
Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко ИА PrimaMedia
Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко
Фото: ИА PrimaMedia

За прошедшие десятилетия сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук получено много новых научных знаний, которые вошли в сокровищницу отечественной и мировой науки и которыми гордиться нынешнее поколение дальневосточных ученых. Об этом сообщил председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко на круглом столе "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+), состоявшемся в четверг, 3 февраля, во Владивостоке, в Доме ученых ДВО РАН. Мероприятие прошло в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, и было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

— Наиболее значимые результаты были получены в области геологии и геологии крупных месторождений и рассыпных месторождений благородных металлов, в области вулканизма ( изучения природы вулканизма), а также в области изучения биоразнообразия. Были проведены уникальные исследования по биологии редких и исчезающих видов животных, которые еще встречаются на Дальнем Востоке. На протяжении многих лет велись исследования тигра, и сегодня мы знаем практически все о каждой особи этого животного на территории  региона. Проведены большие систематические исследования в области биологии моря. Фактически впервые были составлены исчерпывающие описания всей биоты на шельфе дальневосточных морей, включая арктические и вплоть до юга Приморского края. Позже работы были продолжены в Южно-Китайском море и далее, вплоть до Австралии, — сказал Валентин Сергиенко.  

Предметом гордости дальневосточных ученых является не только то, что уже сделано, но то, что делается в настоящее время в институтах ДВО РАН в довольно непростых условиях, отметил председатель ДВО РАН.

Прежде всего это работы в области биотехнологий (особенно морских биотехнологий). Так, усилиями сотрудников Тихоокеанского института биоорганической химии получены уникальные результаты по новым биологически активным веществам. Были получены новые препараты, которые уже сегодня можно видеть в аптеках и которые широко используются в практической медицине.

— Огромные заслуги у наших ученых в области робототехники. Еще в 70-х годах прошлого века Дальневосточное отделение было единственной организацией в Советском Союзе, которая вела разработку автоматизированных подводных систем. Работы возглавил великий ученый и инженер Михаил Агеев, который вывел институт на создание подводных аппаратов, аналога которым в то время не было во всем мире. Мы гордимся тем, что получали тогда заказы из США на разработку проектов перспективных аппаратов, работающих на солнечной энергии, — рассказал Валентин Сергиенко.  

 В своем выступлении академик Сергиенко коснулся успехов в решении колоссальной проблемы утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации и ремонте и утилизации субмарин атомного подводного флота. Эта проблем была решена именно на Дальнем Востоке, подчеркнул председатель ДВО РАН.

— Проблема в стадии решения на Кольском полуострове, а у нас она уже решена. Здесь разработаны технологии, разработаны новые материалы, организовано производство этих материалов предприятием ДальРАО и запущен сам процесс. К сожалению это не вышло на широкий уровень, не использовалось в Фукусиме, — отметил Валентин Сергиенко.

Причина — отсутствие производства нужного объема сорбентов. Другими словами, этому направлению требуется серьезная государственная поддержка. Одних усилий ученых-энтузиастов явно недостаточно.

За прошедшие десятилетия сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии выделили более 200 ранее неизвестных биологически активных соединений, имеющих перспективы использования в практической медицине. Среди низ — новые, ранее неизвестные антибиотики, мощные иммуностимуляторы и многое другое.

— Мы старались сделать при институте опытное производство, но оно сегодня тормозится из-за того, что не хватает 15-20 млн рублей на модернизацию вентиляционной системы и системы подготовки воды, что необходимо для запуска по имеющимся стандартом, — сообщил Сергиенко.

Заметных результатов добились ученые ДВО РАН также в области лазерной физики и лазерной техники, в области создания новых композитных материалов и во многом другом.

2814922.jpgНаука на Дальнем Востоке имеет богатую историю — Виктор Суханов

Председатель Приморского отделения СЖР открыл круглый стол, приуроченный ко Дню науки

В целом сегодня дальневосточная академическая наука является заметным образованием на мировой научной карте. Под научно-методическим руководством ДВО РАН находятся 36 научных институтов с общей численностью работающих около 7 тысяч человек.

Среди приоритетных направлений дальневосточных ученых — научные исследования и освоение минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнология и современная фармация, робототехника, лазерная физика, химия и функциональные материалы, биоразнообразие, агропромышленный комплекс, развитие социально-экономического потенциала региона. В этих областях активно развиваются научно-образовательные центры, в том числе с привлечением производственных предприятий и бизнеса.

Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Для обсуждения на круглом столе "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+) были предложены следующие темы: "История дальневосточной науки, знаковые открытия дальневосточных ученых", "Наука и производство: механизмы сотрудничества", "Наука и власть: проблема коммуникации", "Опыт взаимодействия академической науки с вузовской и отраслевой", "Молодежь в науке: как привлечь и удержать", "Популяризация науки в школьной среде".

65188
31
60