Сегодня 50 лет исполнилось Институту биологических проблем Севера ДВО РАН. Коллектив учреждения поздравил с юбилеем председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер заксобрания отмечает в памятном адресе огромный вклад ученых в формировании современного научно-образовательного и культурного пространства на восточных рубежах Отчизны, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Институт создан в 1972 году на базе отдела биологических проблем, организованного в 1968 году при Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте Сибирского отделения АН СССР. Основателем института и его первым директором стал член-корреспондент АН СССР доктор биологических наук Витаутас Контримавичус, известный специалист в области зоогеографии, систематики и экологии гельминтов. Сегодня институт возглавляет доктор биологических наук Ольга Радченко.
Научные подразделения института представлены семью лабораториями: генетики, экологии млекопитающих, орнитологии, экологии гельминтов, биоценологии, ихтиологии (включая группу гидробиологии), ботаники (включая группу экологии природопользования). Исследования определяются тремя основными направлениями: изучение функционирования, принципов организации и адаптивных стратегий северных популяций, сообществ и экосистем; исследование биологического разнообразия на территории Северо-Востока Азии; разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера. Сотрудники института за годы работы изучили биоразнообразие многих крупных таксономических групп в пределах Северо-Востока Азии, установили общие биогеографические закономерности распространения растений и животных в регионе, опубликовали определители по некоторым группам организмов, сводки по растениям, беспозвоночным и позвоночным животным Северо-Востока России, "Красную книгу севера Дальнего Востока России (животные)" "Красную книгу Чукотского автономного округа" в 2-х томах, "Красную книгу Магаданской области", значительное количество монографий и сборников научных трудов, а также геоботанические и почвенные карты Северо-Востока, обосновали создание заповедников "Остров Врангеля" и "Магаданский", многих региональных и федеральных заказников.
"Полвека вместили в историю академического института на краю земли множество ярких и важных как для региона, так и российской науки событий, фундаментальных исследований по функционированию, определению принципов организации и разработке адаптивных стратегий северных популяций, сообществ и экосистем. Огромен ваш вклад в изучение биологического разнообразия на Крайнем Северо-Востоке. Признателен ученым ИБПС за активное участие в разработке научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов территории", — отмечает Сергей Абрамов в памятном адресе.
"Тесное сотрудничество института с региональным парламентом, ученых и колымских законотворцев способствует совершенствованию правового поля Колымы и формированию современного научно-образовательного и культурного пространства на восточных рубежах Отчизны. Ценю выполняемые специалистами Института биопроблем Севера проекты по федеральным целевым программам, взаимодействие магаданских ученых с Российским и международными фондами фундаментальных исследований. Ваши научные контакты с зарубежными институтами и университетами, масштабные экспедиции со специалистами исследовательских организаций США, Японии, Кореи, Китая, Канады, Швеции, Финляндии, Великобритании, ЮАР, Польши и других государств раздвигают горизонты Магаданской области, повышают авторитет отечественной науки в мире. Сегодня востребованы ваши оценки экологических процессов в Арктике и определение перспектив арктических территорий, гипотезы формирования ихтиофауны Берингии, емкие экологические экспертизы".
В летопись территории внесено немало имен выдающихся биологов, стоявших у истоков академической науки в нашем крае и сыгравших огромную роль в его развитии.
Счастья вам, юбиляры, и новых открытий, радости научного поиска, мудрости и гармонии, здоровья покрепче и сил, удачи! Пусть процветает уникальный академический институт биологических проблем Севера!".