Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55

Телевидение в период пандемии: как каналы стали отвечать возросшим требованиям зрителя?

На примере телеканала "Хабаровск" можно увидеть, насколько сильно изменился подход к вещанию
28 января 2022, 13:55 Общество
Телевидение в период пандемии: как каналы стали отвечать возросшим требованиям зрителя? ИА PrimaMedia
Телевидение в период пандемии: как каналы стали отвечать возросшим требованиям зрителя?
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия для телевидения — это не только принципиальное изменение фокуса внимания в информационной повестке, это вызов в разрезе изменения смысловой нагрузки всей сетки вещания информационно-аналитических телеканалов. Как к этому вопросу подошли в Хабаровске?

По прошествии вот уже почти двух лет пандемии редакции новостных телеканалов как муниципального, так и федерального уровней, успели приспособиться и разработать для себя новый подход к подбору информационного материала и построению новостных выпусков. Но в начале этого нового и неизвестного для всех периода телевидение столкнулось с настоящим вызовом. Как оставаться важным и актуальным для своего зрителя, как давать максимально нужную именно в данный момент информацию и, самое главное, что же именно хочет видеть человек, находящийся по ту сторону экрана дома на очередном карантине?

На примере телеканала "Хабаровск" (12+) можно увидеть, насколько сильно изменился подход к вещанию. Например, новостные выпуски стали строиться с учетом повышенного интереса зрителя к медицинскому блоку. Именно поэтому он чаще всего оказывается в начале выпуска. Кроме того, когда стало понятно, что пандемия уверенно и надолго вошла в нашу жизнь в кратчайшие сроки на телеканале "Хабаровск" была изменена сетка вещания, отлажена технология и цикловое производство новых социально значимых проектов.

— Телепроект "Смотри Хабаровск. Дома лучше" (12+) — информационный час в прямом эфире в дневном сегменте с использованием экспертов в разных областях: экономике, медицине, психологии, социальном блоке. "Смотри Хабаровск. Дома лучше" и "Смотри Хабаровск выходили в эфир с 30 марта 2020 года и по 15 мая включительно. За этот период было произведено и выдано в эфир 90 выпусков оригинальной продукции. Одна из гостей проекта, клинический психолог, психотерапевт Ксения Лукина, озвучила, что "такой проект дает возможность человеку, даже находясь по факту в замкнутом пространстве, не чувствовать себя отрезанным от мира, сохранять социализацию".

— Серия цикловых программ "Классика на дом" (6+) — первый эфир 28 марта 2020. Данный проект был запущен с Хабаровской краевой филармонией. Записано 4 трансляции концертов, включая концерт к 75-летию Победы "Песни о войне" и ко дню города.

— Серия цикловых проектов "Музыка на Дом" (12+) с музеем говорящих машин. Программы ко Дню космонавтики и песни Советской эстрады и готовится к выходу программа ко Дню защиты детей.

По словам одного из ключевых участников проекта, заместителя директора Хабаровской краевой филармонии Александра Веретенникова, "таким образом мы даем людям почувствовать себя в центре событий. Если раньше далеко не все могли найти время посетить концерт, теперь артисты пришли в гости к каждому, кому не чуждо искусство".

— Серия цикловых программ "Экскурсии на дом" (12+) с Дальневосточном художественным музеем. 6 полноценных экскурсионных программы.

— "Школа на дом" (6+) — проект совместно с управлением образования администрации города Хабаровска. Хабаровские школьники начальных классов одними из первых в России получили возможность получать дополнительное образование, не нарушая режим самоизоляции. Подготовлено 94 урока проекта "Школа на дом" для младшей школы.

— "Школа на дом" Подготовка к ЕГЭ (12+) с 13 мая вышла в эфир и для учащихся выпускных классов. Лучшие учителя города подготовили для учеников 9 и 11 классов уроки подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Данный проект выходил до 26 июня, вплоть до начала ЕГЭ. Подготовлено 67 полноценных урока.

В новостном выпуске телепроекта "Смотри Хабаровск" начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова поделилась, что "Школа на дом" — не просто большое подспорье сфере образования, это возможность показать детям и родителям, что дистанционное образования в эпоху развития информационных технологий — реальная возможность не отстать от процесса обучения и возможно даже углубить свои знания. Ведь здесь мы максимально полно и интересно можем раскрыть материал"

— С 27 марта ежедневно в прямом эфире телеканала для зрителей, сидящих на самоизоляции запущен проект "Дома лучше" (12+). Проект существовал благодаря содействию управления торговли, питания и бытового обслуживания Хабаровска. Более 300 видеороликов и фотографий прислали Хабаровчане в редакцию телеканала.

— С 27 апреля 2020 года был дан старт проекту "Правнуки Победы. Бессмертный полк онлайн" (0+). Проект выходит по настоящее время. Около 250 работ было прислано в редакцию.

— Проект "Ночь в музее" (12+) с музеем истории города Хабаровска. Часовая программа — это 9 историй от 9 хранителей.

— Войти в историю. Доходный дом Плюснина (12+). Первый выпуск о памятнике истории и архитектуры 1902 года постройки.

— "Весь город онлайн" (12+) — цикл программ о праздновании Дня Города Хабаровска, для тех, кто дома.

— "День Молодежи 2020" (12+) — Хабаровск отметил День молодёжи шестичасовым онлайн-марафоном. В субботу, 27 июня, студия телеканала "Хабаровск" собрала предпринимателей, спортсменов, артистов, юмористов, волонтёров, учёных и многих других. Все гости — молодые хабаровчане, которые своим примером доказывают: молодежь в Хабаровске может развиваться, достигать результатов в своём деле, становиться известной далеко за пределами города и даже страны.

— Весь город. На спорте. (6+) Онлайн фестиваль, для тех, кто за ЗОЖ. В эфире телеканала Хабаровск с 9 по 20 ноября. 50 спортивных организаций, Клубы, секции, спортивные площадки, спортивные федерации и ассоциации — здесь этого настолько много, что буквально каждый горожанин может найти для себя занятие по душе и по здоровью.

Сегодня профессионалы телеканала Хабаровск ежедневно держат руку на пульсе социального информационного запроса. Телевидение сейчас пытается не просто рассказать, что происходит, но и объяснить причины происходящего, показать первоисточник, докопаться до глубинной сути новых для всего общества процессов, которые зародились в непростое пандемийное время. Мы видим, как меняется отношение нашего зрителя к ситуации за окном, и понимаем, что играем одну из важных ролей в том, насколько спокойно и осознанно будут жить люди, которые ежедневно включают наш телеканал.

84655
31
60