Праздники 23 января
- День ручного письма
- Всемирный день пирога
- День сотрудников органов дознания МЧС России
Народный календарь
- Григорий-летоуказатель
Дата по старому стилю: 10 января.
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.
С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: "Деревья в инее — небо будет синее"; "День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь".
События 23 января
- 1556 — В Китае произошло самое большое по числу жертв землетрясение
- 1849 — В штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине
- 1881 — В Большом театре в Москве состоялась премьера оперы "Евгений Онегин" Чайковского
- 1895 — Впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды
- 1960 — Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины
Именины 23 января
Анатолий, Антип, Григорий, Зиновий, Макар, Павел, Петр, Феофан.
Фаза Луны
На 23 января до 23.16 по московскому времени приходится двадцать первый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.
Пришло время активности, неукротимого движения вперед, ввысь. Сегодня день проявления храбрости, бесстрашия, добровольной жертвы, а также отказа от собственности. Это день революционных перестроек, упорства в достижении цели, умения добиться триумфа.
Пробуждаются чувства благородства и справедливости, а также ощущение порядка. У людей появляется решимость менять что-либо или кардинально решать накопившиеся вопросы. День братства, иногда даже переходящего в фамильярность.
_________________
Источник: Calend.ru