Фото: PrimaMedia
Беспохмельная водка "Золотое Руно" или колымская "шерсть" — к 100-летию профессора Брехмана
Для беспрецедентного эксперимента ученый выбрал Северо-Эвенский район
Совсем недавно исполнилось 100 лет Израилю Ицковичу Брехману. Врач и ученый на протяжении многих лет жил и работал в Приморском крае. Его имя навсегда связано с созданной им наукой, которая называется валеология. С Колымой профессора Брехмана связывает "Золотое Руно". Почему для эксперимента с потреблением беспохмельной водки ученый выбрал Северо-Эвенский район — в материале ИА PrimaMedia.

профессор Брехман. Фото: Фото: открытые источники
По иронии судьбы — в массовом, народном сознании профессор Брехман и его разработки сохранились, прежде всего, в виде памяти о создававшихся при его участии и на основе его разработок алкогольных напитках. На прилавках приморских магазинов до сих пор можно увидеть бутылочки со ставшим "визиткой" Приморского края "Уссурийским бальзамом". Трудно сказать, насколько этот напиток сегодня соответствует первоначальным рецептурам. А началось всё 6 февраля 1976 года, когда ТИБОХ и Владивостокский ликероводочный завод получили авторское свидетельство № 552811 на изобретение бальзама. Были и другие напитки, запомнившиеся населению. Такие, как изобретенная в 1966-м году горькая настойка "Золотой Рог" и даже первая советская беспохмельная водка "Золотое Руно". С которым получилась совсем интересная история…
Дело в том, что Израиль Ицкович был активным сторонником идеи, что народ необходимо отучать от привычек к избыточному потреблению алкоголя. Но делать это нужно — считал профессор, — не огульными запретами, "эффективность" которых наглядно показала ставшая одной из причин гибели СССР горбачевская антиалкогольная кампания. Напротив, надо разрабатывать и выпускать качественные алкогольные напитки, от которых у потребителей, во-первых, не болела голова наутро, во-вторых, исподволь, незаметно, снижалась тяга к спиртному.
Для этого приморские ученые, на основе исследований, проводившихся с кахетинским виноградом (пили и пьют вина в грузинской Кахетии очень много, а алкоголиков практически нет!) создали специальный препарат, получивший название "каприм" (сокращение от Кахетия-Приморье — АВТ.). Он значительно замедлял скорость окисления попавшего в организм алкоголя в ацетальдегид (который в тысячи раз токсичнее самого алкоголя) и препятствовал его чрезмерному накоплению в тканях печени. Благодаря этому организм успевал полностью утилизировать ядовитые продукты окисления алкоголя, что снижало алкогольное отравление и проявления похмелья…
В 2003-м году один из соратников профессора Брехмана, Александр Евгеньевич Буланов, бывший в те годы руководителем отдела, где создавался "каприм", вспоминал:
— Идея была очевидной. Чистый алкоголь вредит организму. А если знать, что в него добавить? Искать начали в области классического виноделия. Поехали в Грузию. Выяснили, что при производстве вина и коньяков везде участвует определенное соединение вещества. Выделили его, провели эксперимент на крысах. Получили великолепные результаты. Вот тогда и стали думать о том, что любую водку можно превратить в хороший коньяк. И начали стучать во все двери.
Израиль Брехман написал письмо в Политбюро. Началось движение. В Политбюро понимали, что нельзя спаивать народ и при этом строить коммунизм. Поэтому наше предложение им показалось интересным. Впервые было принято дать зеленый свет нашим исследованиям в 1982 году на специальном совете по наркологии (на нем я выступил с докладом). После этого завязались переписка, согласования со всеми министрами и чиновниками. Нас пригласили в Госплан, к Николаю Байбакову. Вот после этого и началось финансирование работы ученых, разрешили организовать полигонные испытания…

Этикетка напитка "Золотое руно". Фото: Фото: открытые источники
В деревне Большое Лило, что находится недалеко от Тбилиси, построили специальный завод для производства беспохмельной водки, по вполне понятным причинам получившей название "Золотое Руно" и греческий кораблик с аргонавтами на этикетку.
Местом беспрецедентного эксперимента решили выбрать Колыму, а именно — Северо-Эвенский район. Почему именно там?
Как рассказал вашему корреспонденту Александр Латкин, по словам профессора Брехмана требовалось не просто завезти в район новый алкогольный напиток, но и, для чистоты эксперимента, устранить возможность употребления населением другой водки. В этом плане Северо-Эвенский район, куда как в песне "только самолётом можно долететь" (ну, или попасть в летнюю навигацию на пароходе), подходил идеально. Кроме того, требовалось (и это сделали в рамках программы всеобщей диспансеризации населения) взять у людей ряд анализов крови — до начала употребления "Золотого Руна" и — так сказать, "в процессе".
По словам Александра Буланова, … испытания хотели провести даже на родине института — в Приморском крае. Но вот на горизонте появился Мирон Маркович Этлис. Он занимался проблемой алкоголя у северных монголоидов. Очень умный и знающий человек. Вызвали его к себе в институт, пообщались, предложили провести эксперимент на Колыме, в Северо-Эвенском районе. Первый секретарь Магаданского обкома Николай Мальков эту идею поддержал.
Сначала с Колымы нужно было вывезти обычную водку, а потом завезти "Золотое руно". Обе операции оказались сложными. При разгрузке барж со спиртным даже погибли грузчики (упали за борт).
В общей сложности, в Северо-Эвенский район разом завезли двухгодовой запас водки. Что, как впоследствии выяснилось, было большой ошибкой. Как оказалось, настоянный на травах спиртной напиток невозможно хранить долго, он даёт осадок и меняет свой вкус, причем, далеко не в лучшую сторону. В остальном же эксперимент, можно сказать, получился. Хотя новая водка и не всем понравилась (на Колыме её даже прозвали "шерстью"), если верить научным отчетам за 11 месяцев эксперимента в районе (где проживало 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27%. Опять же — по научным отчетам — полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая белой горячки были "импортными" (от алкоголиков из соседних районов). Значительно уменьшилась доля так называемой "бытовухи" — преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Мужики перестали бить жен и устраивать поножовщину с собутыльниками. Выросли производственные показатели.
Поначалу "шерсть" в районе шла, что называется "на ура". Беспохмельную водку продавали только в Северо-Эвенском районе, а слава гремела на всю Колыму, да и не только. Бутылка с греческим корабликом и "капримом" на борту считалась экзотикой. Ее вместе с икрой и красной рыбой брали в отпуск на большую землю как гостинец. Чиновникам в Магадан доставляли "Руно" по особым заказам…
Многообещающий эксперимент, у которого хватало не только противников, но и сторонников, прекратили с началом горбачевской антиалкогольной кампании по требованию Е.К. Лигачева. На разработчиков напитка, приморских ученых Брехмана и Буланова, начались гонения, в результате чего оба получили "от благодарного Отечества" по инфаркту. А в ЦК КПСС даже создали специальную комиссию для расследования того, как два еврея спаивают русский народ…
Автор: член Владивостокского Морского Собрания Константин Лыков.

Уникальные исследования выдающегося приморского ученого легли в основу молодой науки валеологии