История Колымы: Колонпосёлок "Темп"
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Колонпоселок "Темп" был образован в 1933 году. Располагался на берегу Охотского моря в 135 км от бухты Нагаева.
Основное направление деятельности — добыча и переработка рыбы, растениеводство.
1935
В 1935 году население в поселке составляло 254 человека.
1936
6 июля 1936 года стал во истину чёрным днём для посёлка "Темп", когда в течении часа потеряла своих детей большая часть семей колонистов. Тогда в результате пожара на лодке Кавасаки в огне и воде погибло 26 школьников. Более подробно об этом можно почитать здесь — "Чёрный июль посёлка Темп".
1937
На 1937 год в колонпосёлке "Темп" проживало 187 колонистов (вместе с членами семей — 430 человек).
1938
В преддверии принятия Конституцией РСФСР и выборов в Верховный Совет РСФСР организуются избирательные участки в посёлках Балаганное, Талон и посёлке "Темп".
9 мая рыбаки посёлка "Темп" произвели пробный лов сельди. В море был заброшен 250-метровый невод, собранный из неполноценной дели (сети). Улов превзошёл все ожидания, было поймано свыше 20 центнеров отборной сельди.
Вслед за колонистами лов сельди начали Тауйский и Арманский колхозы, до полного очищения побережья ото льда колхозники вели лов сельди неводами малых размеров.
10 мая на первой морской базе посёлка "Темп" за одну переборку невода поймано 100 центнеров отборной сельди, одновременно колонисты заканчивали установку второго невода.
1939
По плану, в 1939 году два промысла посёлка "Темп" должны были заготовить десятки тысяч центнеров рыбы. Чтобы обеспечить улов тарой, необходимо было изготовить 12385 бочек ёмкостью от 0,5 до 3 центнеров каждая и 40 стоцентнеровых чанов.
С осени 1938 и по апрель 1939 в лесу велась заготовка бочковой клепки, всего было заготовлено около 210 тысяч штук. Для вывоза её в распоряжении колонистов находилось 19 лошадей, 6 быков, 5 собачьих упряжек и два трактора, также можно была возможность задействовать транспорт Тауйского совхоза.
Однако из-за отсутствия у председателя поселкового совета Андрианова и завхоза Бухтоярова желания работать привели к тому, что в течение всей зимы из леса вывезено только 30 тысяч штук клепки. В бондарной мастерской сделано 245 бочек-дупелей, 2 чана. От путины 1938 года оставалось 1 190 бочек, из которых много разбитых. Кроме того, для имеющихся бочек-дупелей нужно было завезти 70 кубометров тесанника, 2750 килограммов смолки и вара, 12 тонн верёвок и ряд других материалов.
(Забавно, но с тружеником Андриановым и плодами его руководства предстоит немного позже столкнуться колонистам посёлка "Ударник", а спустя какое-то время и рабочим Усть-Магаданского рыбозавода).
Не лучше и с подготовкой к севу. По плану 1939 года предстояло вспахать и посадить 51,5 гектара, из них под картофель — 22 гектара и под овёс 16.
Накануне сева обнаружилось, что благодаря стараниям завхоза Бухтоярова сельскохозяйственный инвентарь колонистов был не отремонтирован, а более того, разбросан по территории. Как писала газета: "…Диски одной бороны помяты. 14 борон "зигзаг", 6 плугов типа "сакко" и "ХР-5", 6 окучников и 19 телег свалены в кучу и ожидают ремонта. Четырехлемешный тракторный плуг поломан. Часть его использована на железо для ремонта". Семенной материал для посадок также завезён вовремя не был.
Не лучше обстояло дело и дисциплиной у колонистов. Из газеты "Советская Колыма": "Женская полевая бригада состоит из 25 человек, однако ежедневно на работу выходят только 12–15 женщин. Остальные отговариваются всяческими причинами, достоверность которых никто не проверяет. Невыходы на работу стали массовым явлением. Пьянство, дебоширство и т. п. — вот причины прогулов.
Варение браги в посёлке практикуется в широких масштабах. Дефицитные завозные продукты хищнически уничтожаются. Браговарам покровительствуют и завхоз и сам председатель поселкового совета Андрианов. Оба они — активные участники многочисленных пьянок".
Удалось ли колонистам произвести посевы согласно плану, к сожалению уже не узнать, упоминаний об этом мне не встретилось. Единственное, о чём выше было упомянуто, за такую ударную подготовку к путине и севу председатель Андрианов был переведён в колонпосёлок "Ударник" на должность коменданта — то ли в качестве наказания и для исправления, то ли в качестве повышения…
Рыбные промыслы на реке Армань. Готовая продукция. Начало 30-х годов ХХ-го века. Фото: kolymastory.ru
Стоит отметить, что административно посёлок "Темп" был подчинён Колонбюро УСВИТЛа, хозяйственно — Арманскому промхозу. В результате неизвестно, какому сельсовету принадлежал колонпосёлок — Тауйскому или Арманскому. Двойственность подчинения также накладывала путаницу в жизнь и деятельность колонистов.
Но несмотря на свои внутренние неурядицы колонисты "Темпа" ударно встретили начало сельдевой путины. Так за 30 апреля, 1 и 2 мая рыбаками баз № 1 и № 2 Арманского промхоза было поймано 546 центнеров сельди.
На базе № 2 произведена засолка первых 160 центнеров рыбы. Остальная рыбу в свежем виде сдали Торгпищекомбинату и в местную столовую.
А 3 мая на базе № 1 в море установлен был второй ставной невод, что позволило увеличить улов сельди.
1940
Посёлок колонистов был ликвидирован в ходе деколонизации Дальстроя в первом квартале 1940 года. На базе ликвидируемого хозяйства колонпоселка "Темп" был образован рыбпромхоз, в котором работали бывшие колонисты колонпосёлков "Темп" и "Ударник".
Карта побережья Охотского моря. 1955 год. Фото: kolymastory.ru
В каком именно году посёлок "Темп" был переименован в Новостройку, точно не известно. Но в 1950 году в основном перечне населённых пунктов Ольского района составленного по данным решения Исполнительного комитета Ольского районного Совета депутатов трудящихся Хабаровского края от 20.10.1950 № 306 и опубликованного в газете "Советская Колыма" 21 октября 1950 года — посёлок носит название Новостройка.
В заметке, опубликованной в газете Советская Колыма (№ 296) от 17 декабря 1950 года, рассказывается о 20-километровом агитпоходе одиннадцати лыжников, посвящённого выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Посёлок Новостройка упоминается как один из пунктов маршрута.
Карта побережья Охотского моря. 1958 год. Фото: kolymastory.ru
В процессе сбора материала о колонпосёлках и изучении старых топографических карт произошёл интересный казус. Рассматривая топографическую карту Магаданской области за 1958 год, я с большим удивлением для себя обнаружил, что Новостройка волей картографов снова стала Темпом! Вот и такое случается…
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia