Регионы в борьбе с пандемией COVID-19 не боялись принимать решения и проявили себя в высшей степени ответственно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Ежегодной Большой пресс-конференции.
"Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывали поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке со стороны федерального бюджета", — сказал Владимир Путин.
Глава государства добавил, что в период распространения пандемии коронавируса помощь федерального центра регионам кратно увеличилась. Такое взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат, считает Президент.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов прокомментировал слова Президента страны Владимира Путина, высказанные на итоговой пресс-конференции.
"Для меня очень важны были слова, четко сформулированный в одной фразе: "Действие рождает противодействие". И в конечном итоге все зависит от того, как мы на местах, работаем с людьми, объясняем, доказываем необходимость выполнения постановлений, справляемся с этой ситуацией. Я еще раз обращу внимание, что дело не в показателях статистики, работать с людьми, убеждать, показывать собственным примером гораздо труднее, но делать это необходимо", — сказал губернатор Сергей Носов.
Комментируя ход прививочной кампании, глава государства четко пояснил свою позицию относительно необходимости вакцинации.
"59,4 процента — это коллективный иммунитет сегодня в России. Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся. Но этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала — во втором квартале, мы достигнем этого уровня", — пояснил Владимир Путин.
Президент акцентировал внимание на том, что надо с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию по вакцинированию, терпеливо разъяснять необходимость таких мер.
"Повторные заражения возможны. Среди вакцинированных болеют 3–4%. На койках в больницах из тех, кто вакцинировался, в несколько раз меньше. В советские времена как вакцинировали — никого не спрашивали, шлеп-шлеп-шлеп и пошли. В первых рядах противников вакцинации те, кто до развала довел. Это неправильная позиция. Надо не крутить хвостом и зарабатывать дешевые очки. В Германии усиливают ответственность, а уровень вакцинации низкий. И что толку? Надо бороться с правонарушениями — с подделкой сертификатов. Уже 200 уголовных дело возбуждено. Здесь надо не бороться, а глобально надо убеждать", — сказал Владимир Путин.
Пресс-конференция прошла в московском Центральном выставочном зале "Манеж". Его выбрали из-за большой площади, которая позволят обеспечить безопасное общение на фоне пандемии коронавируса. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, аккредитацию на мероприятие получили 507 человек против 774 годом ранее.
От Магаданской области в пресс-конференции приняла участие шеф-редактор регионального медиахолдинга "ТВ-Колыма-Плюс" Кристина Глоба.
Источник: Правительство Магаданской области