Итоги 2021 года подвел сенатор от Магаданской области Анатолий Широков специально для MagadanMedia.
"Среди важнейших событий и явлений уходящего года, значимых для Колымы, с моей точки зрения, следовало бы выделить:
1. Среди событий общефедерального значения, в которых приняла участие Колыма, прежде всего, следует назвать выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России. Не секрет, что они проходили в не простых общественно-политических условиях: на экономику страны продолжают оказывать негативное влияние западные санкции, которые являются ничем иным как попыткой западных "партнеров" ослабить позиции нашей страны в системе мировых экономических отношений. Экономическую ситуацию в мире в целом и в России, в частности, значительно осложнила пандемия коронавируса, нарушившая логические цепочки, вызвавшая к жизни ускорение инфляционных процессов, а значит — и удорожание жизни во многих сферах. Распространение коронавируса определило и определенную турбулентность в общественном сознании, нарастание внутренних общественных конфликтов, вызванных усталостью населения от ковид-19, его тревожной обеспокоенностью распространением болезни. Не будем забывать и деятельность определенных групп так называемых "гражданских активистов", выстроенную в полном соответствии с "волнами" пропагандистских действий западных СМИ и центров антироссийской работы.
Несмотря на это, в целом в России, и в Магаданской области, убедительную победу одержала политическая партия "Единая Россия", партия Президента В.В. Путина. Эта победа стала возможной благодаря признанию народом России эффективности мер социальной политики по поддержке семей с детьми, малого и среднего предпринимательства, экономики в целом в ситуации огромных издержек, вызванных пандемией.
На нашей территории, помимо реализации федеральных и региональных мер поддержки населения в условиях пандемии коронавируса, были реализованы важные и значимые для области и города проекты. Закончено берегоукрепление дороги из торгового порта в Магадан и снята угроза прекращения обеспечения региона всем необходимым. Этот проект строители прекрасно "связали" с действующим парком "Маяк", а сам парк ждет развитие второй очереди. Капитально отремонтирован пирс в бухте Нагаево — визитная карточка нашего города. Вступил в строй новый городской бассейн, ведется активное строительство спортивного комплекса "Президентский". Согласован и получил финансирование проект строительства современного жилого квартала на Гороховом поле, достраивается жилой комплекс "Нагаевский. Начаты и активно продолжаются работы по очистке акватории Нагаевской бухты от затопленных судов. Переданы в региональную собственность аэропорт и рыбный морской порт, теперь и эти объекты ждет качественное преображение.
Это перечень можно и продолжить, но фактом остается то, что в течение нескольких последних лет Магадан и Колыма не только стала предметом пристального внимания представителей самого высшего эшелона руководства нашей страны, но и, благодаря слаженной работе руководства России и Магаданской области, получил новые импульсы к своему развитию. Уверен в том, что именно эти обстоятельства обеспечили доверие колымчан и магаданцев к проводимой в стране и регионе политике, что стало условием поддержки проводника этого курса — партии "Единая Россия". И по одномандатному округу, и по пропорциональной системе "Единая Россия" "Единая Россия" уверенно обошла своих политических конкурентов. Эта уверенная победа единороссов на Колыме сегодня — не только результат признания проводимой политики, но и залог успешности дальнейшего развития территории.
2. В ряду важных общественно-политических событий, ставших важными, с моей точки зрения, для Колымы, Магадана, стало присвоение Магадану указом Президента России почетного звания "Город трудовой доблести" как признания той роли, которую сыграл город Магадан и Дальстрой в целом в деле обеспечения Победы советского народа в войне с нацистской Германией. Искренне рад тому, что мне посчастливилось быть в эпицентре работы на подготовкой документального обеспечения заявки Магадана на получение этого высокого звания. Хотел бы адресовать искренние слова благодарности губернатору С.К. Носову и руководству области за активное сопровождение магаданской заявки. Присвоение Магадану звания "Город трудовой доблести" было бы невозможно без кропотливого труда работников госархива Магаданской области и лично Т.В. Веркиной, без работников магаданского краеведческого музея и безвременно ушедшего от нас С.П. Ефимова.
То, что Магадан теперь носит звание "Город трудовой доблести", крайне важно для нас, магаданцев и колымчан. Это, по сути, историческая реабилитация самоотверженного труда магаданцев в годы войны. Да, в это же время на Колыме, как и во всей стране в то время, значительным был вклад в экономику принудительного труда заключенных. Отрицать это значило бы противоречить исторической истине, но и абсолютизировать это факт — тоже грубая ошибка. Свидетельством тому — более тысячи государственных наград работников только магаданских предприятий в годы войны и высокая награда Дальстроя за вклад в Победу. Признание этого факта присвоением Магадану почетного звания — важный шаг, повторюсь, в реабилитации истории города с драматичной судьбой. Магадан, я в этом убежден, давно заслужил право быть реабилитированным. Своим трудом и терпением заслужил.
3. Наряду с тем, что Магадан постепенно стал большой стройкой, стал местом реализации значимых проектов, не могу не отметить и следующий факт. С 2020 г. на территории Дальнего Востока начала действовать "дальневосточная ипотека" — возможность получить ипотечный кредит на новое жилье со ставкой всего 2%. Между тем, в условиях дальневосточной ипотеки было условие, делавшее этот инструмент бесполезным для Магаданской области и Чукотки. ДВ-ипотека ориентирована на первичный рынок жилья, а в наших регионах на 2020 г. строительство нового жилья практически отсутствовало. Поэтому нами в Совете Федерации было инициировано предложение о распространении на Колыме и Чукотке ДВ-ипотеки на вторичный рынок жилья в городских поселениях. Осенью 2020 г. такое решение приняло Правительство России, разрешившее жителям Колымы и Чукотки использовать ДВ-ипотеку на вторичном рынке с 1 января по 31 декабря 2021 года. По имеющимся на сегодня данным более 700 магаданских семей воспользовались этой возможностью.
А конец текущего года впервые за много лет ознаменовался вводом нового жилья в поселке Сокол и в Магадане. Так что думаю, что уже в ближайшем будущем магаданцы и колымчане смогут использовать ДВ-ипотеку для покупки нового жилья", — заключил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.