Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 19:10
Врач Омсукчанской больницы привлечен к ответственности за оскорбление медсестры
31 января, 18:44
Первый зампрокурора Колымы провел прием жителей поселка Холодного
31 января, 18:40

Проекты Сахалинской области в сфере медицины вошли в число лучших региональных практик АСИ

По итогам всероссийского отбора лучших практик в числе наиболее удачных оказались 13 проектов
Тематическая фотограя пресс-служба правительства Сахалинской области
Тематическая фотограя
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Общество

Сахалинские проекты "Умный ФАП" и углубленная диспансеризация жителей в возрасте 65+ вошли в список лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив (АСИ). С их помощью в островном регионе начальное звено медицины стало доступнее для местных жителей, в том числе в отдаленных населенных пунктах, сообщает ИА SakhalinMedia.

По итогам всероссийского отбора лучших практик в числе наиболее удачных оказались 13 проектов. Из них два — сахалинских. Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что они реализуются не только в Южно-Сахалинске, но и других районах, где население было недовольно качеством оказания врачебной помощи.

"Высокая оценка, которую получили наши медицинские практики, подтверждает, что мы идем правильным путем. Я искренне и от всей души благодарю всех причастных к реализации проектов — ваш труд напрямую влияет на качество жизни на Сахалине и Курилах", — сказал глава области.

Первое место в номинации "Первичная (амбулаторная) медико-санитарная помощь" завоевал проект "Умный ФАП". Практику в этом году поручил реализовать губернатор. Благодаря ей 10 сельских медпунктов получили современную технику — островитяне проходят обследование на месте и получают консультации от специалистов районных и областных медучреждений.

Министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов подчеркнул, что от оборудования есть положительный видимый результат. "Сотни людей оперативно проверили свое здоровье, в некоторых случаях пациентам требовалась экстренная помощь", — добавил он.

Жюри конкурса отметили еще одну островную практику — проект по внедрению углубленной диспансеризации, который заняли третье место. Данная инициатива позволила обследоваться 68 тысячам жителям, чей возраст превышает 65 лет. Практика включает в себя большой набор обследований. Еще ее отличает комфортное прохождение процедур.

78–летняя жительница Южно-Сахалинска Нелли Кучкова осталась довольной после прохождения углубленного обследования. Врачи не только назначили ей лечение, но и окружили ее вниманием.

2744235.jpegНовое обследование для сахалинцев и курильчан запустят в 2022 году

В регионе создаются узконаправленные или универсальные программы диагностики, на основе которых составляется индивидуальная карта пациента

Заявки на конкурс АСИ подали 70 регионов РФ, предоставив более 300 практик. В финал состязания прошла 21 инициатива. Все они успешно реализованы на региональном уровне.

По словам ректора высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, важность отбора — в определении и распространении успешного опыта субъектов РФ. А это, в свою очередь, помогает наращивать качество врачебной помощи, которое так нужно гражданам нашей страны.

"В условиях перегрузки и огромного напряжения, в которых находится наша система здравоохранения, руководителям очень важно обратить внимание на достижения, которые доказали свою эффективность. Конкурсный отбор помог объединить неравнодушных людей и выявить самые полезные идеи, которые могут улучшить оказание и организацию медицинской помощи", — заключила Улумбекова.

Победители анонсируют свой практический опыт на X международном конгрессе "Оргздрав-2022". Кроме этого, регионам предоставят условия для курсов повышения квалификации "Эффективный руководитель в здравоохранении". Кроме того, АСИ предоставит профессиональную помощь победителям всех номинаций — практики включат в базу "Смартеки". Таким образом их будут рекомендовать к освоению в других регионах России.

143124
31
60