В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45

Юрий Трутнев: Мы должны воспользоваться реновацией городов, чтобы сделать Дальний Восток прекрасным

Полпред Президента РФ в ДФО провёл оперативное совещание с главами дальневосточных регионов
9 декабря 2021, 09:45 Общество
 Пресс-служба Юрия Трутнева

Фото: Пресс-служба Юрия Трутнева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 декабря заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл оперативное совещание с главами дальневосточных регионов. В повестку вошли вопросы модернизации социальной инфраструктуры, недопущения распространения коронавирусной инфекции, задачи по реновации дальневосточных городов, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев: 

"От нашей работы по всем этим направлениям зависит жизнь людей. Мы запускаем инвестиционные проекты, создаем новые рабочие места, приглашаем людей переезжать на Дальний Восток. Но для комфортной жизни нужны больницы, школы, комфортное жилье".

Рассматривался ход строительства социальных объектов на территории Дальневосточного федерального округа. В 2021 году в рамках национальных проектов и "Единой субсидии", предоставляемой регионам Минвостокразвития России, планировалось построить и ввести в эксплуатацию 226 социальных объектов на Дальнем Востоке. Из запланированных 137 объектов в рамках национальных проектов введено в эксплуатацию 25, в том числе в рамках нацпроекта "Демография" — 15 объектов, нацпроекта "Жилье и городская среда" — 8 объектов, нацпроекта "Образование" — 2 объекта.

Как доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в течение года планировалось построить и ввести в эксплуатацию в рамках "Единой субсидии" в десяти дальневосточных регионах 89 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Уже введен в эксплуатацию 21 объект: в Сахалинской области — 10 объектов, Республике Бурятия — 3 объекта, Еврейской автономной области и Амурской области — по 2 объекта, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях — по 1 объекту. До конца 2021 года будет завершено строительство еще 50 объектов, что в совокупности составит 72 объекта. Всего будет введено в эксплуатацию 22 объекта в сфере здравоохранения, 19 объектов ЖКХ, 11 объектов в сфере образования, 9 объектов в сфере транспорта, 7 объектов в сфере культуры, 4 спортивных объекта.

Обсуждалась вакцинация в регионах ДФО.

"В целом можно говорить о некотором сокращении темпов роста заболеваемости. За прошедшие сутки выявлено 2 267 больных. Это самое минимальное значение за последние три недели. Снижается смертность населения. Вместе с тем загруженность коечного фонда достаточно высокая, превышает 80%", — заметил Юрий Трутнев.

В субъектах округа ведётся работа по вакцинации населения от коронавирусной инфекции (вакцины "Sputnik V", "ЭпиВакКорона", КовиВак" и "Спутник Лайт"). Всего планируется вакцинировать 80,6% взрослого населения округа. В дальневосточных регионах развёрнут 1 321 пункт вакцинации, в том числе 476 мобильных. По состоянию на 8 декабря полный курс вакцинации завершён для 59,1% от подлежащих вакцинации.

В целом по округу охват вакцинации превышает среднероссийские значения (Россия — 55,4%), но при этом Хабаровский край (47,7%), Еврейская автономная область (50,2%) и Приморский край (52,6%) не достигли среднероссийского показателя.

"Это значит, что губернаторы не предприняли достаточно усилий для развёртывания вакцинаций и проведения разъяснительной работы среди населения. Напомню, этот вопрос стоит на контроле у Президента", — обратил внимание глав регионов вице-премьер.

Для размещения в медицинских учреждениях пациентов, инфицированных коронавирусом, фактически развёрнуто более 14,3 тыс. койко-мест (351,8% от нормативных), в резерве к развёртыванию — 1964 койко-места. Аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) оборудовано 1462 койко-места (102,2%). Общий коечный фонд, развёрнутый для размещения пациентов с COVID-19, в целом по округу занят на более чем 80%. При этом отмечается высокий уровень загрузки койко-мест в Хабаровском (89,9%) и Приморском (85,8%) краях, Амурской (84,8%) и Сахалинской (81%) областях, Республике Бурятия (80,6%). Общая загруженность койко-мест, обрадованных аппаратами ИВЛ, составляет 28,5% (416 койко-мест).

Рассматривался вопрос о решении поставленной Президентом РФ задачи по реновации дальневосточных городов.

"Такое решение Владимир Владимирович Путин принял на прошедшем Восточном экономическом форуме. На следующем ВЭФе мы обязаны представить главе государства, участникам форума разработанные мастер-планы. Прошу губернаторов развернуть эту работу и взять её под личный контроль. Процесс будет конкурентным. Мы планируем создать авторитетную комиссию, которая отберёт лучшие мастер-планы. От того, как губернаторы развернут эту работу, и от того, насколько она будет качественно выполнена, будет зависеть, получат ли регионы финансирование на реновацию городов в ближайшее время или все уйдёт за горизонт 2024 года", — пояснил Юрий Трутнев.

По поручению главы государства необходимо разработать планы развития и мастер-планы городов, являющихся административными центрами субъектов ДФО, городов с населением свыше 50 тыс. человек, а также городов Тында и Северобайкальск.

"Это 22 города. Также мы предлагаем включить в программу центры экономического роста — Большой Камень, Корсаков и Советскую Гавань. Итого получается список из 25 городов, по которым под руководством губернаторов соответствующих субъектов до августа 2022 года необходимо разработать мастер-планы", — сообщил Алексей Чекунков.

При Минвостокразвития России начнёт работу градостроительный совет, в который войдут ведущие российские и международные архитекторы, урбанисты, главные архитекторы дальневосточных городов и ответственные лица субъектов ДФО. В январе 2022 года данный совет утвердит стандартизированный подход к анализу текущей ситуации в городах, разработку технического задания на мастер-планы. До марта 2022 года градостроительный совет отберёт до десяти мастер-планов, находящихся в наибольшей степени проработки. Главная цель мастер-планов — повышение индекса качества городской среды, утвержденного Минстроем России.

По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, при разработке мастер-плана необходимо обратить внимание на реконструкцию и модернизацию набережных, музеев, создание качественных городских пространств, пешеходных и велосипедных маршрутов, зеленого каркаса городов, очистку привокзальных площадей, возведение качественных жилищных кварталов, сохранение исторических и туристических точек притяжения.

"Мы должны воспользоваться реновацией городов, чтобы сделать наш Дальний Восток прекрасным", — подытожил Юрий Трутнев.

Фото: Пресс-служба Юрия Трутнева

196697
31
60