Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 15 дней

Серьезные ошибки при поливе помидоров: как дачники губят урожай на корню
03:25
На реке Тауй у села Талон отремонтируют дамбу
17 июня, 22:23
В Магадане пожарные защитили от огня лесной массив на улице Дорожной
17 июня, 22:00
Вам выдали аттестат в школе за красивые глаза, если не ответите 8/8 — ТЕСТ
17 июня, 20:40
В Ягодном будут судить граждан ближнего зарубежья
17 июня, 20:37
Жителя Эвенска наказали за оскорбление фельдшера Скорой помощи
17 июня, 20:32
В Магадане осудили жителя Олы, который сбил женщину на пешеходном переходе
17 июня, 20:24
Жительница Усть-Омчуга незаконно получала пенсионные выплаты на умершего супруга
17 июня, 20:19
Самые популярные новости MagadanMedia 17 июня
17 июня, 20:15
Персонал Ольской районной больницы получил выплаты после вмешательства прокурора
17 июня, 20:13
В Магадане полицейские и общественники проведут прием граждан
17 июня, 18:58
Льготы при оплате ЖКХ: кого освободят от комиссий
17 июня, 18:10
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
17 июня, 17:45
Жительница Сочи расцарапала ногтями руки полицейских в аэропорту Магадана
17 июня, 17:25
В Магаданской области принят пакет законов о безнадзорных животных
17 июня, 17:15
Средства на обновление исторического центра Магадана выделили из фонда ОЭЗ 17 июня, 12:02
Владимир Путин: Если не на таких людей, как эти, опираться, то на кого? 17 июня, 11:32
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Указом Президента России Игорь Донцов награжден Орденом Почета 17 июня, 11:13
Владимира Якушева назначили врио секретаря Генсовета партии "Единая Россия" 16 июня, 08:49
Губернатор Сергей Носов провел заседание Правительства Магаданской области 14 июня, 20:10
Сергей Носов представил о работе Правительства Магаданской области в 2023 году 14 июня, 19:46
Итоги 33 заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 14 июня, 16:17
Магаданская облдума приняла отчет о деятельности правительства за 2023 год 14 июня, 16:04
В Магадане состоялось заседание депутатской фракции "Единая Россия" 14 июня, 10:04
АО "Магаданэнергоремонт" присоединилось к "Магаданэлектросетьремонту" 11 июня, 16:01
Выдача кредитов колымским МСП в I квартале вдвое превысила уровень прошлого года 11 июня, 11:19
В Магадане планируют построить круизную гавань 11 июня, 08:00
"Швабе" внедрит интеллектуальную систему видеонаблюдения в Магадане 10 июня, 19:27
На Всероссийской ярмарке трудоустройства компании представят свои вакансии 10 июня, 17:36

Механизмы развития сельского хозяйства обсудили в рамках онлайн-сессии ВЭФ

3 декабря 2021, 09:04 Общество

Фото:

В ходе онлайн-сессии на тему "Развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке" были рассмотрены вопросы поддержки экспорта продукции сельхозпредприятий Дальнего Востока, проведение мероприятий по мелиорации для ввода в оборот земель сельхозназначения и представлены механизмы поддержки сельскохозяйственного производства. Организаторами выступили Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Фонд Росконгресс.

Мероприятие состоялось в продолжение стратегической сессии Восточного экономического форума. Ее модератором выступил директор Центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Илья Строкин.

О механизмах развития и поддержки экспорта, в частности, направления комбикормовой продукции, как одного из перспективных направлений для целевых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в Китае, рассказал руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" во Владивостоке Роман Глушак. По его мнению, в дополнение к существующим финансовым и страховым мерам, очень актуальна консультационная поддержка: "Нормативное регулирование в зарубежных странахособенно в части сертификации продукцииимеет свою спецификуЧтобы предприятия-экспортёры были в курсе существующих барьеровмы ранее запустили на своем сайте аналитический разделСейчас в помощь экспортерам работает цифровая платформа "Мой экспорт"а также запущен цикл мероприятий по международному консультированиюВ режиме реального времени у российских компаний есть возможность задать вопросузнать актуальную для себя экспертную позициюФормат мероприятия предусматривает прямой диалог экспортеров с представителями РЭЦ в зарубежных странах", — представил новый сервис Роман Глушак.

Другой аспект, по которому сельхозпроизводителям требуется поддержка — это проверка продукции на соответствие стандартам зарубежных стран. "Большое количество исследований продукциикоторые требуется проводить для экспорта в Китайв том числе в рамках регистрационных процессов в КНР  это существенная проблемаВ том числе для её решения мы расширяем области аккредитации через наращивание местных лабораторных мощностейБезусловно работа ведётся в соответствии с рациональностью и масштабами возможного экспорта", — рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Александр Матвийчук.

Новым инструментом, который позволит повысить прозрачность сельскохозяйственного предпринимательства и отношений между растениеводами и переработчиками, должна стать биржевая торговля. "Это дополнительный канал сбыта для производителей сырья и возможность получения более выгодной цены для компании-переработчикаСейчас мы ведем работу по запуску торгов на масличные культуры на базе биржи НТБ в рамках товарных аукционовПравила торгов уже утвержденыа заказчики и участники регистрируютсяВ декабре планируется первая тестовая сделка", — рассказал о видении биржевой торговли по масличным культурам на Дальнем Востоке директор Национальной товарной биржи Никита Захаров.

Генеральный директор ГК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков поддержал старт биржевой торговли:  считаючто это инструмент "обеления рынка"а также прозрачность отношения между закупщиками и аграриямиНо требуются инструменты защиты местной переработки". В этом с ним выразил солидарность и генеральный директор ООО "Амурагроцентр" Александр Сарапкин. По его мнению, субсидирование логистических затрат для участников биржевой торговли приведёт к выводу сырья в западные регионы страны и будет ущемлять местных переработчиков. 

В ходе мероприятия одной из ключевых тем стало проведение мелиорации и соответственно снижение риска подтопления территорий. Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков выступил с предложением о централизованном восстановлении систем: "Чтобы дело двигалось быстро и по государственному надо все бесхозяйные мелиоративные системы взять на федеральный баланс". За централизованный подход выступил также и Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, отметив, что сегодня к восстановлению мелиорации необходимо подходить комплексно с учетом защиты от негативного воздействия не конкретного участка, а массива земель, связанных канальной сетью или водными объектами.

Присутствовавшие на мероприятии представители сельскохозяйственного бизнеса поддержали предложение, однако партнёр ГК "Олимпия Капитал" Денис Цесаренко отметил, что начинать стоит с магистральных систем мелиорации.

Заместитель директора департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Анастасия Умеренко подтвердила, что в настоящее время ведется работа по совершенствованию порядка оформления прав на бесхозяйные мелиоративные системы в части возможности их оформления непосредственно в федеральную собственность. Кроме того, она рассказала о разработанном законопроекте, который позволит повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель: "Мы предлагаем сократить общий период реализации процедуры принудительного отчуждения неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства Российской Федерации земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначенияа также ввести запрет на продажу участковв случае если их собственникам вынесено предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательствадо устранения таких нарушений". По её мнению, это позволит эффективнее вовлекать неиспользуемые собственниками земли в сельскохозяйственный оборот.

По итогам онлайн-сессии будет сформирован протокол с перечнем рассмотренных предложений и направлен в Минвостокразвития России.