4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
Читать
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
Читать
В Магадане на Колымском шоссе сгорел гараж с автомобилем
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Участковые полиции ОМВД России по Магадану продолжают отчитываться о работе
13:40
На Колыме стало больше доноров костного мозга
13:13
4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
12:45
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
12:40
В Ольском округе ожидается штормовой ветер
12:25
В Магаданской области прошел День науки
12:16
Количество выявленных банками Колымы поддельных банкнот в 2024 году снизилось
12:06
В Магаданской области за пять лет построено четыре образовательных учреждения
12:03
В Магаданской области связаться с владельцем авто теперь можно через Госуслуги
11:56
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
11:30
Магаданцев от 14 до 18 лет приглашают на соревнования по пулевой стрельбе
10:58
Колымчанка предстанет перед судом за растрату свыше 2,5 миллина рублей
10:49
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
10:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
09:46
Магаданцев приглашают на грантовый конкурс от "Движения первых"
09:27

Квоты на вылов крабов, гребешка и трепанга предложено выставлять на аукционы

Росрыболовство просит полпреда Трутнева также согласовать дополнительные 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке
17 ноября 2021, 18:25 Бизнес
Морской гребешок ИА PrimaMedia
Морской гребешок
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рыбной и крабовой отрасли грядёт очередной передел. На совещании по вопросу расширения механизма инвестиционных квот с участием полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева руководитель Росрыболовства Илья Шестаков озвучил планы выделить дополнительные 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке для строительства новых рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, Росрыболовство предлагает выставить на аукционы право на добычу оставшихся 50% общедопустимого улова краба, а также 100% уловов наиболее ценных морепродуктов — морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга, сообщает ИА PrimaMedia.

Сейчас объем инвестиций, который заявлен при реализации механизма инвестиционных квот, находится на уровне 215 млрд рублей, из которых около 190 млрд — это строительство флота. В целом по стране планируется построить 68 рыбопромысловых судов, в том числе шесть уже построены и переданы заказчику.

Хочу отметить, что это заявленные при отборе проектов инвестиции. Сейчас мы ведём актуализацию объёмов вложений рыбодобывающих компаний в связи с увеличением объёмов инвестиций",

— сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В 2019-21 гг. состоялись аукционы прав на добычу крабов с инвестиционными обязательствами. По словам Шестакова, к постройке в качестве инвестиционных обязательств запланировано к постройке 41 краболовное судно, два судна уже переданы заказчику.

В соответствии с принятыми инвесторами обязательствами реализация последних объектов должна завершиться в 2024-2025 гг.

"С учетом того, что по итогам реализации первого этапа инвестквот мощности для Северного бассейна будут обновлены на 80%, а для Дальнего Востока лишь на 40%, предлагаем выделить ещё 20% инвестквот на Дальнем Востоке для строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов. При этом, конечно, необходимо соблюсти баланс распределения ресурса по объектам инвестиций. Мы провели анализ, и видим потребности по строительству заводов порядка 700-800 тыс. тонн по сырью. В связи с этим считаем важным, в том числе с учетом социального экономического развития региона, дополнительный объем инвестквот распределить в равном соотношении — 10% для строительства рыбоперерабатывающих заводов, и 10% для строительства судов рыбопромыслового флота", — сказал глава Росрыболовства.

По словам Ильи Шестакова, в случае реализации второго этапа инвестквот, участники первого этапа понесут определенные потери.

"В связи с этим, предлагаем для защиты инвесторов первого этапа при изъятии квот для второго этапа возместить потери в размере 20% от объёма уже закрепленных квот в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне", — сказал глава Росрыболовства.

Ожидается, что новый этап инвестиционных квот позволит построить порядка 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, в том числе 10 крупно— и среднетоннажных судов для промысла минтая и сельди, а также до 35 судов-краболовов и 8 рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке.

При этом предлагаем всё-таки на втором этапе сконцентрироваться только на строительстве крупных мощных заводов, которые позволят вести более эффективную рыбообработку, с объёмом по сырью не менее 80 тысяч тонн в год",

— сказал Илья Шестаков.

Ожидается, что предложение в рамках второго этапа позволит обеспечить дополнительный доход федерального бюджета за счёт аукционов с инвестиционными обязательствами порядка 200 млрд рублей, привлечь около 300 млрд рублей инвестиций в обновление производственных фондов, а также создать до 4 тысяч рабочих мест.

Глава Росрыболовства обратился к вице-премьеру, полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу поддержать предложения Росрыболовства.

Уважаемый Юрий Петрович, данные предложения не раз обсуждались, мы считаем, что они достаточно выверенные, прошу поддержать",

— сказал Илья Шестаков.

93090
31
69