Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил новую грантовую программу для тех, кто разрабатывает и внедряет отечественные информационные продукты. Государственный грант выдается в рамках реализации дорожной карты "Новые коммуникационные интернет-технологии", разработанной ПАО "Ростелеком" при участии АНО "Диалог".
Российские компании-разработчики в сфере интернет-коммуникаций могут получить грант до 300 млн рублей на создание и внедрение коммуникационных досуговых и игровых сервисов, аудио— и видеосервисов. Основные направления грантовой поддержки: платформы видеохостинга, интеллектуального динамического анализа видеопотока и распознавания речи, технологии выявления фейков и дипфейков, рекомендательные технологии, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента.
Бюджетное финансирование стоимости проекта — до 50%. Грант на цифровую трансформацию компаний составляет от 120 до 300 млн рублей, на разработку отечественных IT-решений — от 20 до 300 млн рублей. Всего в 2021 году на поддержку IT выделено 3,8 млрд рублей.
Требования к проектам: срок реализации от 6 до 30 месяцев, включение внедряемого решения в реестры отечественного ПО или российской радиоэлектронной продукции не позднее 6 месяцев с даты завершения проекта. Подробные требования перечислены на сайте РФРИТ.
По информации заместителя руководителя департамента IT и связи Правительства Магаданской области Валентина Клюшенкова, в этом году подать заявку можно также через портал Госуслуг.
"Получить грант можно буквально в два клика. Чтобы подать заявку на грант, необходимо зайти на сайт РФРИТ в раздел "Конкурсы", выбрать программу грантовой поддержки, ознакомиться с перечнем необходимых документов и методических рекомендаций и заполнить форму. Для подачи заявки понадобится регистрация в личном кабинете на сайте РФРИТ или подтвержденная учетная запись юридического лица на портале Госуслуг. Кроме того, с этого года упрощена форма сметы и отменены ограничения по ОКВЭД — теперь подать заявку на конкурс может любая компания, в том числе стартапы, а также разработчики программно-аппаратных комплексов", — рассказал Валентин Клюшенкова.
Заявки принимаются до 2023 года, необходимые документы возможно собрать за два месяца. Господдержка позволит запустить проекты в течение ближайших 2,5 лет. Конкурс обеспечит разработку и внедрение IT-технологий, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.