Кости самого позднего мамонта, который проживал на континентальной Чукотке, обнаружили этим летом. Магаданские ученые из Северо–Восточного комплексного научно-исследовательского института имени Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук теперь занимаются изучением останков животного, сообщает MagadanMedia со ссылкой на РИА Новости.
Уже много лет научные исследователи ищут ответы на вопросы:"куда же делись мамонты с острова Врангеля 12 тысяч лет назад и откуда они вдруг появились там 9 тысяч лет назад". Ученые считают, что именно находка этих костей приблизит науку к решению проблемы.
Находку обнаружили на Чаунской низменности на Чукотке. Считается, что костям не более 12 тысяч лет. До нахождения останков считалось, что последняя популяция обитала на территории острова Врангеля 9-4 тысячи лет назад, а на Чукотке и в Якутии — 12,3 тысячи лет назад; при этом уже девять тысяч лет назад их не было.
"Может быть, он поможет нам узнать, отчего же они вымерли на Чукотке на континенте примерно 12,3 тысячи радиоуглеродных лет назад. А может быть, это тот мамонт, предки которого проникли на остров Врангеля", — рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Сергей Вартанян.
Уже появились первые выводы от научных исследователей — животное погибло в возрасте не более 20 лет,учитывая, что мамонты доживали лет до 80. Останки обнаружили в основании земного слоя возрастом меньше 12 тысяч лет. Этот факт может означать, что мамонт — самый поздний на континентальной Чукотке.