Что нового на гидропонных полях Магадана: трое фермеров выиграли грант и окунулись в новую жизнь, полную ярких, как лист салата, впечатлений. Бюрократия в онлайне, визит ОБЭП на ферму, стройка без наемных рабочих и уговоры поставщиков — все, чтобы расширить производство и заполонить прилавки колымской зеленью. Как трое начинающих предпринимателей познали бизнес, стройку и жизнь — в репортаже MagadanMedia с места событий.
3 года назад они решили открыть свой бизнес. Идейный вдохновитель — Анатолий предложил в качестве стартапа выращивать зелень (салат, петрушку, укроп и прочее). "Все, что есть на прилавках, — китайское, а это — химия. Надо делать качественный продукт", — говорил он. "Резонно", — думали они. Нашли деньги, вложились в дело, взяли в руки семена и… выяснили, что о технологии никто ничего толком не знает. Погуглили, засадили первую партию в качестве эксперимента — спустя несколько дней комнатная плантация позеленела, "заколосилась". Спустя год крестьянско-фермерское хозяйство стало производить в неделю по 26 кг салата, 3 — руколы.
Дело пошло, и парни решили серьезно расширяться, ведь выращивать зелень маленькими партиями — невыгодно. В старт фермеры вложили около 2 млн рублей. Чтобы нарастить объемы производства, нужно было отстроить дополнительные площади и купить оборудование. Денег не было, тогда предприниматели решили попытать удачу в конкурсе грантов. Конкурс проводил региональный минсельхоз в рамках нацпроекта "МСП". В 2020 году фермеры из "КФХ и Батя" выиграли "Агростартап"*, хотя уже особо не надеялись получить господдержку с учетом нетрадиционной для сельского хозяйства технологии выращивания. О том, с чего все начиналось и каким был путь КФХ от старта до гранта мы подробно рассказывали здесь.
Пока экспериментальная ферма в Магадане набирает обороты, редакция рассказывает, чего удалось добиться за 3 года, а основатели фермы — Иван Голубовский, Богдан Гонтарь и Иван Антюфеев — делятся опытом и искренне надеются, что когда-нибудь их все-таки "испортят" деньги, которые они начнут не вкладывать в бизнес, а зарабатывать.
- Сложно ли подавать на грант и защищать заявку
- Когда получают деньги и как их тратить
- Как нарваться на ОБЭП при расчете с поставщиками
- Где искать рабочих-волонтеров
- Как накручивают цены
- Как остановить отток населения зеленью
- Тяжело ли соперничать с крупными компаниями
Почему КФХ отказывают в поддержке, можно ли заработать на салате и что делать, когда опускаются руки — "КФХ и Батя" в Магадане
Грант и бюрократия
На запуск производства изначально мы потратили около 2 млн рублей и планировали существенно расширяться, так как производить маленькими партиями зелень — невыгодно. Чтобы расширяться, нужны деньги, а мы столько не зарабатываем на данном этапе, поэтому за помощью обратились в минсельхоз. Подали заявку на грант, написали бизнес-план, собрали документы.
Бумаг для гранта требуют очень много, и времени на бюрократию уходит масса. Например, нам нужно было предоставить справку об отсутствии у предпринимателя задолженностей.
Получаем, значит, в налоговой справку: "У вас задолженность 12 рублей". Причем долг не связан с ИП никак. Хорошо, оплачиваем этот долг, теперь нужно получить новую справку об отсутствии задолженности. А так как начался новый период, то на него перенеслась пеня в несколько копеек, а значит мы снова не можем справку получить.
Для защиты гранта нужно предоставить полный проект: презентацию, видео, расписать все показатели, расчеты. Делали все сами. В проекте нужно было сразу указать, что и за какую цену мы будем покупать.
Цены откуда берутся для обоснования? Либо с сайтов, либо со счетов. А счета имеют срок, до которого они действительны. Если ты работаешь с предпринимателем, у которого нестабильные поставки от разных поставщиков, цены, скорее всего будут меняться. Предоставить точную стоимость — это вообще очень сложная задача. Потом, опять же, все изменения цены нужно обосновывать.
Виртуальные деньги
В марте объявили победителей конкурса. И весной как раз случился коронавирус, а из-за пандемии все операции должны были производиться дистанционно. Деньги перевели на счет казначейства, и чтобы их получить, нужно было все документы электронно подписать, а значит, получить цифровые подписи. И это был такой квест. И для нас, и для ведомства дистанционка — практика новая. Куча процедур, куча требований, инструкций. Кое-как разобрались вместе. Несмотря на помощь минсельхоза, из-за всех этих "коронавирусных новинок" деньги перевели только в конце мая.
Хорошо, сделали, выходим на финишную прямую. И новый квест: в условиях договора между нами и министерством указано, что мы должны при покупке товара платить сразу 10% поставщику, а остальные 90% — когда товар получим. Это не только для нас условия такие, а в целом для всех получателей грантов.
Это система безопасности для избежания коррупционных схем. Она завязана на том, что поставщик согласится работать по постоплате 90% по факту подписания отгрузочных накладных, которые так же проходят через казначейство. Но кто согласится просто так нам отгрузить товар и сидеть ждать денег? Мы ИП новое, без истории ведения финансовой деятельности.
Как это выглядело: "мы хотим купить лотков на 1 млн рублей, например, но заплатим мы вам сейчас 100 тысяч". А у них завод. "Вы все изготовьте, пожалуйста, прокредитуйтесь, а потом мы вам 90% вернем". Конечно, нам все отказывали.
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Плюс поставщику для работы с нами нужно было еще собственный счет в казначействе открыть. А мы сами его почти два месяца открывали.
По факту мы не получали денег, нам просто назвали номер счета, где они лежат. :)
Борьба с коррупцией
Так и в итоге мы заняли денег, чтобы купить материалы, потому что иначе никак не получилось.
Отправили все деньги контрагенту. Из-за этого у нас начались проблемы с ОБЭПом.
Ну как проблемы, сотрудники внезапно пришли к нам на ферму. Думали, видимо, что у нас здесь никакой ремонт не идет, а деньги мы просто так получили.
"Два сотрудника заходят на базу, тут я выхожу весь в штукатурке и пыли", — говорит глава КФХ Иван Голубовский.
— Кто руководитель?
— Я руководитель.
Удивились так. Я показал фото, как было до ремонта, предоставил все необходимые документы и продемонстрировал наличие всех закупленных по бизнес-плану материалов. Посмотрели, как выглядят помещения сейчас, и сказали, что мы большие молодцы.
На самом деле, это нормально, что такое внимание к грантам и бизнесу. Я думаю, это правильно — реально, есть мошенники, есть злодеи.
Законы эти антикоррупционные не просто так создаются, но здесь просто не учли, что сам закон вынуждает ухищряться всячески.
Если бы мы сами получили деньги, конечно, было бы проще: вот материалы, вот чеки. Приходите, проверяйте. Но с другой стороны нам ясна позиция контролирующих органов, ведь у нас на лицах не написано, что мы честные предприниматели.
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Стройка и работники
Нам выдали грант (6 млн) на оборудование — лотки, металл для установок, лампы, тазы, крышки, трубы и так далее. Плюс своих 4 млн мы потратили на ремонт помещений, куда это оборудование и ставим. Нужно было сделать кровлю, построить второй этаж, оборудовать моечную, упаковочный цех, отдельный экспериментальный цех, цех для рассады и цех готовой продукции.
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Хотели сделать все быстро и с привлечением иностранных работников, но началась пандемия, закрылись границы. Иностранцы не могли приехать, соответственно количество рабочих сократилось, стройки стояли. А летом этого года в регионе случился строительный бум. Мы ощутили сильную нехватку рабочей силы, а из-за этого — рост цен на услуги. Просто для понимания: ремонт кровли нам рабочие рассчитали на 500 тысяч, без материала (300 кв. метров). Мы втроем эту крышу сами сделали за 10 дней.
Стройка. Фото: КФХ и Батя
За оштукатуривание стен просили миллион, укладка керамогранита — 80 тысяч, электрика — 200 тысяч. Это все только за "руки". Мы все это, не без помощи друзей, конечно, сами сделали в итоге.
Еще в прошлом году мы могли себе позволить нанять работников, сэкономить время. Но сейчас из-за таких цен делаем сами.
Еще для примера: мы покупали металл для установок и стройки по цене 57 рублей за кг, а сейчас его цена — 124! Мы посчитали капитализацию, и все комплектующие у нас уже выходят не в 10 млн, а в 18 млн рублей на сегодняшний день с учетом роста цен. Просто спустя год.
Не знаю, как бы мы сейчас справились, если бы до сих пор по чуть-чуть закупались.
Хотели запуститься в августе этого года. Но из-за затянувшегося процесса получения денег, использовать средства смогли только в конце лета. Это значит, что нужно было бы зимой штукатурить, ремонтировать. А отопления на базе не было — дыры вместо окон и в крыше.
Мы попытались, конечно, зимой штукатурить: тратили деньги на керосин, прогревали помещение, но потом штукатурка отпадала кусками.
Решили зимой просто заняться подготовительными работами, насколько это возможно. А за лето все быстро сделали. Сейчас завершаем ремонт.
Объемы, цены, накрутка
Сейчас рабочая площадь составляет 36 кв. метров, расширение будет почти в 20 раз. Продавать будем в супермаркетах и фермерских магазинах.
Почему уверены, что все это продастся?
У нас конкурентная цена по сравнению с привозной. В нее, помимо маржи магазина, заложены еще транспортные расходы. Мы этого лишены, у нас транспортные расходы — это оплата бензина. Складирования у нас нет. Получается, сразу отсекается целый пласт ценоформирования, который сильно влияет на стоимость привозной продукции. Плюс качество: у покупателя нет возможности, если возникнет интерес, поехать в Москву ту же и посмотреть, как это выращивают. А у нас производство открыто для посещения. Пишут люди в Instagram приезжают и смотрят, если интересно.
Некоторые хотят покупать непосредственно у нас на производстве. Так тоже можно — приезжают, смотрят, мы срезаем и продаем.
Большинство зелени выращивают в открытых теплицах. В этом году из-за аномальной жары — большой неурожай. Предложение ограничено, а спрос остался тот же. Что делают коммерсанты? Повышают цену. И мало того, что ее повысили в ЦРС, с учетом подорожания доставки ее повысили плюсом и у нас. Цена привозной продукции на прилавках сейчас примерно 280 рублей, нашей — 180.
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
У нас цена не меняется. Колеблется в зависимости от сезона — зимой чуть выше из-за отопления и повышенного расхода бензина, летом — ниже. Зимняя цена остается одинаковой для зимы этого года, прошлого, позапрошлого. Также и летняя. Цену удается держать за счет расширения производства на той же площади. Схема изначально была экспериментальная, затем мы увеличивали объем зеленной массы. Сегодня он не сравним с тем, что был изначально. И сама зелень была меньшей массой. Цикл был другой. Оптимизация производства позволила удерживать цену, оставаясь на том же пределе маржинальности.
Цену вы не поднимаете, а вы стремитесь больше зарабатывать?
Мы стремимся к тому, чтобы нас испортили деньги :)
А если серьезно, производство само по себе такой бизнес — долгосрочный. Это не офис, где ты сел: "я менеджер, буду покупать, потом продавать". Мы достаточно долго обогащались знаниями и опытом, и вот настало время для стадии достижения необходимых финансовых показателей.
Если все же поднимете цену, чтобы больше зарабатывать, будут покупать?
Летом нет. У многих дачи, где люди сами выращивают овощи, зелень. Соответственно, все это меньше покупается. Еще часть уезжает в отпуска. Поэтому даже если, наоборот, на минимум цену опускать, то покупать все равно будут мало. Но объемы производства летом мы не снижаем: мы не сэкономим столько, сколько потеряем на перестройке цикла производства. Мы раздаем остатки.
Зимой, конечно, мы можем, условно, до 500 рублей цену поднять: это местная продукция, со всеми сертификатами. Но если мы можем держать конкурентную цену и оставаться в плюсе, зачем ее задирать?
В прошлом году в одной из торговых точек был такой случай: мы отдали салат по 100 рублей, а на прилавок его выставили за 250. И наш салат купили и по такой цене. Потом в торговой точке нам сказали, что просто перепутали ценники.
Мы свою цену диктовать не можем магазинам. Но нас конечная стоимость тоже беспокоит и касается.
Зелень против миграции
Если мы удерживаем цену, то когда мы выйдем с большим объемом продукции на рынок, вероятность того, что люди будут покупать нашу продукцию, больше.
Многие думают: ну, дорого, зато местное, не привозное. А мы хотим чтобы это и по цене было доступно и по качеству.
Глобальный вопрос в том, что люди и так уезжают из города, если мы еще будем выпендриваться и цены поднимать, в итоге растеряем потенциальных покупателей.
Думаете, в ваших силах сдержать отток зеленью, когда цены на все вокруг повышаются?
Надо с маленького начинать. Если каждый будет стараться в этом направлении...
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Конкуренция
Своих конкурентов мы знаем, но не стремимся с ними как-то воевать. У нас разная категория продукции. Разные производственные мощности.
Есть конкуренты — и отлично, мы можем даже сотрудничать. Есть точки соприкосновения, где мы можем быть друг другу полезными.
Не всегда конкурент — это враг. Если кто-то открылся, остальным сидеть теперь на месте и ничего не делать? Если есть какая-то идея, то здорово. Надо воплощать, иначе как бизнесу развиваться?
Нас в целом, даже не как предпринимателей, а просто жителей города, очень радует наличие конкурентов именно на внутреннем рынке, что есть местные производители, которые хотят занять большую нишу здесь. Это и на качестве продукции сказывается и на экономике региона, если глобально мыслить.
Места тут всем хватит. Если говорить конкретно о выращивании зелени и овощей на гидропонике разными производителями, то стоит отметить, что гидропоника — понятие широкое.
На двух одинаковых установках можно одну и ту же зелень вырастить совершенно по-разному. От множества факторов зависит, помимо самой технологии — от сорта, от удобрений, от условий, в которых он растет.
Кроме того, имея на сегодняшний день отлаженную схему работы, нам ничего не мешает перестроить производство на незанятую нишу. Пока у нас есть наработанная аудитория на салат и руколу, но мы планируем расширять ассортимент продукции. Возможно, смещать в нем акценты на другие культуры в зависимости от спроса.
КФХ и Батя. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Гидропонная ферма — это очень гибкое производство.
При расширении ассортимента будем ориентироваться на рынок, вводить различные культуры блоками и смотреть, где есть спорс. К чему в итоге придем, пока сложно прогнозировать. Слишком большая варьеативность.
Сейчас мы максимум 35 кг зелени делаем в неделю. На тех мощностях, которые будем вводить, сможем выращивать 2 тонны дополнительно.
Но пока не хочется загадывать — мы в прошлом году уже загадали, и все пошло не по плану.
*Конкурс "Агростартап" был создан в целях достижения показателей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Проводится в рамках государственной программы Магаданской области "Развитие сельского хозяйства Магаданской области". Средства из областного бюджета предоставляются крестьянскому (фермерскому) хозяйству в виде гранта в размере, не превышающем 3 млн рублей, на реализацию проекта создания и развития хозяйства.
О грантах, субсидиях и стартапах — в интервью с министром сельского хозяйства Николаем Кошеленко