В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52
В России запущен новый сервис "Поддержка предпринимателей в сфере туризма"
15:30
Сергей Абрамов поздравил с днем рождения главу региона Сергея Носова
15:27
Юных магаданцев ждут на конкурсе "ЭкоПоделки"
15:22
Переселение многодетной семьи из опасного жилья в Сусумане - под контролем Романа Исаева
15:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
15:15

Передвижную выставку репродукций Виктора Кошелева презентовали в Магадане

Работы известного колымского художника-графика вскоре увидят жители всех округов области
10 ноября 2021, 13:50 Общество
Презентация передвижной выставки репродукций Виктора Кошелева Магаданская облдума
Презентация передвижной выставки репродукций Виктора Кошелева
Фото: Магаданская облдума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работы известного колымского художника-графика Виктора Кошелева вскоре увидят жители всех округов Магаданской области. Презентация передвижной региональной выставки его репродукций "Графические рассказы" прошла в Магаданской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Одной из первых экспозицию увидела заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Организация передвижной выставки является частью проекта "Лики Севера" Магаданской областной общественной организации работников культуры — победителя конкурса субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям региона "Инициатива Колымы". Первые 2 части проекта уже реализованы: состоялась стационарная выставка "Виктор Кошелев. Северный почерк" в краеведческом музее, издан альбом-каталог "Человек и Север в графике Виктора Кошелева".

Гости презентации познакомились и с изданным альбомом. Полноценный каталог произведений Виктора Кошелева — результат работы издательства "Охотник". На страницах каталога 68 работ. Для передвижной выставки репродукций отобрали 15 произведений.

Первые районы, в которых побывает выставка, — Хасынский и Ольский. В 2022 году экспозиция будет представлена и в остальных городских округах региона.

"Отрадно, что с работами нашего замечательного художника смогут познакомиться все жители региона, — отметила Виктория Голубева. — Линогравюры, офорты, рисунки, книжные иллюстрации Виктора Кошелева не похожи на работы других авторов, они выполнены в особой манере, точно передают особенности наших коренных народов, их быт, культуру, традиции. Поздравляю общественную организацию работников культуры, областную библиотеку, музей, издательство "Охотник" с успешной реализацией проекта "Лики Севера"! Новых идей и побед!".

Презентация передвижной выставки репродукций Виктора Кошелева

Презентация передвижной выставки репродукций Виктора Кошелева. Фото: Магаданская облдума

Виктор Иванович Кошелев (1933–1984) — художник-график, член Союза художников СССР. Родился во Владивостоке. После войны жил с отцом в Китае, окончил советскую школу. После возвращения в СССР учился в танковом училище имени Л.П. Берия под Москвой, а после его закрытия служил в армии. В 1957–1959 гг. учился в Киевском филиале Украинского полиграфического института имени И. Федорова на факультете художественного редактирования книги.

Начало творческого пути художника связано с Чукоткой, куда он приехал в 1959 г. Работал литературным сотрудником и ответственным секретарем газеты "Новая жизнь" района Восточной тундры (ныне Билибинский район), в окружной газете "Советская Чукотка". С 1960 г. стал представлять свои графические произведения на областных, окружных, городских выставках. В 1961 г. переехал в Магадан. Работал в газете "Магаданский комсомолец". В 1964 г. был принят в члены Союза журналистов СССР. С 1968 г. трудился в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Неоднократно бывал в творческих поездках на Чукотке, итог которых — серии офортов "Билибино", "Белый день в Уэлене", "Уэленские игры", "Землепроходцы" и другие. Тема Севера — ведущая в произведениях В.И. Кошелева.

Серии "Спортивные игры Чукотки", "Земля и Море" обошли экспозиции многих отечественных и зарубежных выставок. За создание гравюр серии "Земля и Море" художник удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Серия офортов "Спортивные игры Чукотки" приобретена Государственным Русским музеем. Занимался книжной графикой, иллюстрировал сборники чукотских и эскимосских авторов, литературно-художественный альманах "На Севере Дальнем". В течение многих лет оформлял издания Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Работал над экслибрисом. В творчестве В.И. Кошелева в полной мере отразились своеобразное видение северной темы, жизнь чукотского народа. В фондах Магаданского областного краеведческого музея хранится более 400 его работ.

196697
31
60