Магаданцу грозит реальный срок за изготовление и хранение оружия
Читать
4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
Читать
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Жительнице Магадана грозит уголовное наказание за неуплату алиментов
18 февраля, 22:14
Самые популярные новости MagadanMedia 18 февраля
18 февраля, 20:15
В Магадане прошла акция "Гражданский мониторинг"
18 февраля, 19:40
На Колыме пресекли передачу информации по незащищенному каналу связи
18 февраля, 19:23
В Среднеканском районе наказали взяткодателя на 52 тысячи рублей
18 февраля, 19:13
На Колыме от недропользователя потребовали утилизировать свинцовые аккумуляторы
18 февраля, 19:07
Магаданцы передали в дар детям подшефной Ждановки более 200 книг
18 февраля, 18:40
В Магадане прошли пожарно-тактические учения на одном из старейших зданий города
18 февраля, 18:27
С начала года на дорогах Колымы в ДТП пострадало 6 несовершеннолетних
18 февраля, 17:50
Инженерный клуб с корпоративным настроением
18 февраля, 17:25
Темпы выдачи "дальневосточных и арктических ипотек" вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 17:23
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 17:05
В Магаданской городской Думе обсудили вопросы местного самоуправления
18 февраля, 17:03
В Магадане подвели итоги регионального конкурса "Живое слово о войне"
18 февраля, 16:31
Магаданцу грозит реальный срок за изготовление и хранение оружия
18 февраля, 16:13

Как в голодные 90-е: на Дальнем Востоке пустые полки в магазинах. Что говорят в Кремле

В регионах записывают обращения к президенту из-за дефицита еды
Пустые полки ИА UssurMedia
Пустые полки
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Кремле прокомментировали ситуацию, сложившуюся на Дальнем Востоке с нехваткой продуктов. Из регионов поступают сигналы: к примеру, на Чукотке, во всех населенных пунктах закончились овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства держит ситуацию на контроле, правительство принимает меры.

Как объяснил представитель Кремля, дефицит продуктов питания связан с логистическими проблемами, которые вызваны развивающимся в последние недели международным логистическим кризисом. Песков назвал эти проявления в экономике постковидными и констатировал тот факт, что порты на Дальнем Востоке перегружены, справляться с возросшим грузопотоком все сложнее.

В портах Приморья, сообщают СМИ, застряли тысячи контейнеров с грузами для Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

Жители Чукотки даже написали обращение к президенту на сайте change.org, люди жалуются, что в магазинах нет ни капусты, ни лука, ни молока, ни яиц. Еще чуть-чуть и закончится даже картофель.

Несмотря на заявления властей о предпринимаемых мерах, проблема быстро не решится и ситуация с грузами "продлится весь следующий год, а может быть, и дольше", считают источники “Ъ” из судоходных компаний.

Между тем, как заявил полпред в ДФО Юрий Трутнев, "работа идет достаточно организована".

"За прошедшую неделю количество контейнеров, скопившихся в портах Приморья, уменьшилось на 30%. При этом в первую очередь внимание было уделено социальным грузам, грузам, связанным с северным завозом, грузам, связанным с труднодоступными территориями", — отметил Трутнев, добавив, что в адрес Чукотки было направлено почти 700 контейнеров.

Чтобы доставить груз на место задействованы два ледокола, там сейчас уже требуется ледокольное сопровождение, пояснил представитель президента на Дальнем Востоке.

Как уточнил Трутнев, на плановые, регулярные поставки предполагается выйти до 30 ноября. "Норма накопления в этих портах 2200 контейнеров. Вот на эту цифру мы должны выйти до конца месяца", — отметил полпред. Он напомнил: когда такое поручение давалось Минтрансу и Минвостокразвития в портах Приморья скопилось более 5300 контейнеров, и это уже начало сказываться на строительстве, северном завозе — то есть на жизнеобеспечении территорий.

"Поэтому работа организована, на мой взгляд, хорошо. Но плохо то, что проспали начало. Конечно, министерство транспорта должно более внимательно мониторить ситуацию. Там возник целый ряд диспропорций, прежде всего ценовых, который привел к тому, что количество грузов, прибывающих в приморские порты, резко увеличилось", — добавил Трутнев, — "С одной стороны, с точки зрения экономики, это неплохо, это увеличивает возможности портов, объем логистики повышает в Приморье. С другой стороны, мы оказались к такому пиковому увеличению не готовы".

"В этом годы мы до конца ноября должны все развезти, а в дальнейшем поручим министерству транспорта предварительную работу осуществлять, чтобы такие случаи больше не повторялись", — заключил полпред президента в ДФО.

"Несмотря на задержки в поставках, в Магаданской области нехватки продуктов питания нет. Когда в начале лета начали возникать задержки с поставками продовольствия в портах Приморья, министерство перешло фактически на ручное управление логистикой. Мы оказываем всю необходимую помощь колымским предпринимателям, чтобы не допустить простоя контейнеров с продуктами в порту Владивостока. Сегодня мы контролируем прохождение каждого контейнера от поставщика и до прилавков магазинов", — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области Николай Кошеленко.

Ольга Толмачева

2703447.jpgПора бежать в обменник? Эксперт раскрыл секрет, каким будет курс рубля в декабре

Экономист рассказал о перспективах российской валюты

190929
32
53