Одни в соцсетях призывают не ходить в заведения, где требуют QR-коды, другие возмущаются на месте и собирают подписи за отмену кодов. Предприниматели тем временем не понимают, почему гнев человеческий обрушился на них и пытаются выживать, не влезая в кредиты. Кто-то пробует спорить с властями, другие считают это бесполезным, а третьи вынуждены были вообще закрыться после ввода очередных коронавирусных ограничений. Почему бессмысленно бойкотировать QR-коды, как реагируют клиенты на требования и есть ли смысл в этих запретах, редакция выяснила у предпринимателей. Как живет малый бизнес — в материале ИА MagadanMedia.
С 30 октября в Магаданской области ходят на фитнес, в кино и рестораны только обладатели QR-кодов и метотводов. Но и те могут посещать общепит только в ограниченном составе (разрешено заполнять лишь половину зала) и до 23.00 часов. Заведениям, которые работали в основном ночью пришлось искать другие варианты заработка, либо совсем закрыться на время действия постановления.
Падение выручки
"Нам пришлось закрыться полностью, потому что в постановлении указано, что общепит может работать до 23.00 с 6.00", — говорит владелец бара "Ленинград" Кирилл Симонов. - "К нам люди приходили только к 12 часам ночи, до этого времени смысла никакого не было работать. Понятное дело, что каждое заведение сейчас выкручивается как может. "Билибин" (ночной клуб), например, активно занялся едой на вынос. Очень вкусная кухня, молодцы ребята. Но у нас, к сожалению, такой возможности нет. Мы работали именно как классический бар с 22.00 часов как раз. Ни с какими QR-кодами мы дел не имели и, надеюсь, никогда не придется".

Скриншот. Фото: Instagram
По данным на сайте правительства региона, более 51 тысячи человек в Магаданской области уже завершили вакцинацию. Это более трети жителей региона (если опираться на данные Росстата о численности населения). Получается, более половины колымчан не имеют QR-кодов, а значит, не могут посещать ряд заведений. Так или иначе последствия ограничений для большинства предпринимателей отражаются на выручке заведений.

директор кафе паназиатской кухни Woki-Toki
Автор фото:
У нас кафе с небольшой посадкой, поэтому после введения кодов мы не сильно просели в выручке — 10-15% вечерами. Но как собственник кинобара в "Горняке", могу сказать, что там мы ощущаем просадку. В кинотеатр люди с QR-кодами ходят реже, чем в кафе. В Москве у нас тоже есть заведение, и здесь мы ощущаем локдаун. Здесь полная просадка по выручке — до 90%. Надеемся на то, что 8 числа разрешат работать хотя бы с кодами.

директор кинотеатра "Горняк"
Автор фото:
Да, действительно людей стало меньше, но это не из-за QR-кодов, это связано с тем, что прокатные компании начали массово переносить свои релизы. Перенесли "Вечных", под вопросом сейчас "Охотники за привидениями". Все крупные релизы сдвигаются, соответственно люди, которые ждали эти фильмы, не приходят. Поэтому так.
Бойкот заведений
Магаданцы отреагировали на новые ограничения негативно. В соцсетях предложили не посещать заведения, в которых требуют QR-коды.

В соцсетях возмущены введением QR-кодов в регионе
Никто из опрошенных редакцией предпринимателей на деле не ощутил бойкота. К подобным предложениям владельцы относятся с непониманием.

владелец трэш-бара "Ленинград"
Автор фото:
Не понятно, чего они хотят добиться такими предложениями. Предпринимателям сейчас и так будет не особо весело, а скорее, очень грустно в финансовом отношении. А то, что уменьшится поток людей, которые сознательно и нарочито будут игнорировать их, ни к чему хорошему не приведет. И для предпринимателя, и впоследствии, конечно, для самих потребителей. Допустим, есть какая-нибудь точка общепита, которая хотела улучшить свой интерьер, но благодаря выручке этого не получится. Кто-то хотел, например, пригласить интересного шеф-повара, чтобы улучшить кухню — то же не получится, так как выручки не будет.

директор кафе паназиатской кухни Woki-Toki
Автор фото:
Бойкот посетителей мы не ощутили, это вообще совершенно какие-то странные идеи — не посещать заведения, где просят QR-код. Вся страна перешла на эту систему. Я привился летом, коллектив у нас активно прививается до сих пор.

Руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер
Автор фото:
Я думаю, что это предлагали люди, которые не понимают, как это работает. Штрафы для предпринимателей огромнейшие. Я в прошлом году, когда началась эта вся история, то же была против и пыталась спорить. Но все это очень чревато для предпринимателей. Даже если мы все объединимся и решим бойкотировать, ничего не добьемся. Мы подчиняемся полностью указам, иначе бизнес задавят очень быстро.
Реакция клиетов
К слову, ситуация с QR-кодами актуальная для всей страны, и магаданские предприниматели в числе всех остальных вынуждены соблюдать требования постановлений. Но посетители заведений тем не менее реагируют по-разному. Одни с гордостью демонстрируют код, другие возмущаются и собирают подписи за отмену QR-кодов. Масла в огонь добавляют публикации в соцсетях. Например, в Instagram активно обсуждали объявление одного московского магазина о том, что владельцы заведения не станут требовать документы и подтверждение о вакцинации у своих посетителей (в Магаданской области посещать магазины по-прежнему можно без QR-кодов).
Магаданцы в большинстве своем в комментариях выразили поддержку магазину и раскритиковали местных бизнесменов, которые не борются за отмену QR-кодов и равные для всех клиентов условия. Как посетители реагируют на новые требования и почему владельцы не бойкотируют постановление, редакция спросила у самих бизнесменов.

владелец трэш-бара "Ленинград"
Автор фото:
По поводу магазина московского: такие заявления в целом — это так, хайп, пиар, не более. Сегодня-завтра придут с проверкой, и все. Думаю, все помнят, как в прошлом году питерские бары открывались при помощи спецназа.

Совладелец Pinokio Pizza Bar, Taksopark, Intokio
Автор фото:
Конечно, тяжело отказывать людям — вчера можно было в кафе, а сегодня уже нельзя. Но мы обеспокоены антирекордными цифрами по всей стране, несмотря на то, что наш регион отдален, у нас пандемия не так буйствует, тем не менее мы должны выполнять все указания правительства. Мы работаем в соответствии с действующим законодательством. Гости, которые нас посещают, должны иметь при себе код или метотвод.

Руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер
Автор фото:
Посетители реагируют адекватно, единственное, что выбивает из колеи, это вопрос: "вы то же ввели у себя коды"? Как будто мы это придумали. Чувствуется напряжение и недовольство, но большинство понимает, что виноваты не предприниматели, мы просто подчиняемся правилам.
По поводу объявления: это скорее всего фейк — к магазинам никогда никаких претензий не было. И это не работает абсолютно.
Приезжают соответствующие органы и объясняют: "нет ребят, вы не поняли — есть указ, и вы будете его выполнять". Иначе будут штрафовать и очень сильно.
С проверкой к нам еще не приходили, но думаю, со дня на день это случится, и мы полностью готовы.

директор кинотеатра "Горняк"
Автор фото:
Надо отметить, что люди воспитанные, всё понимают, показывают коды, паспорта. Проблем нет. Было всего несколько случаев, когда люди возмущались, но в целом все адекватно реагируют. Более того, многие даже как-то с гордостью показывают код: они привитые и им можно. Работаем в штатном режиме. Все соблюдаем, измеряем температуру, маски зрителям даем бесплатно.
Господдержка
После ввода ограничений власти предложили бизнесу свою поддержку. Это выплаты МРОТ на сотрудников, отсрочка по аренде, кредиты на льготных условиях. Помогают ли эти меры?

Подать заявку можно дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря

владелец трэш-бара "Ленинград"
Автор фото:
Даже под малые проценты ты берешь чужие, а отдаешь свои. Прошлогодняя ситуация повторяется, никаких радужных перспектив не светит.
Государство четко дало понять, что частное предпринимательство — второй сорт.
Частники оказываются не в интересах государства, хотя налоги платятся предпринимателями в том числе.

директор кафе паназиатской кухни Woki-Toki
Автор фото:
Отсрочка по аренде предоставляется тем, кто использует муниципальные помещения. Не знаю, кто ее вообще получит. На МРОТ у нас бухгалтера подают, на кредит подаем то же, потому что это действительно интересное предложение, но не знаю, получится ли у нас его получить.

Руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер
Автор фото:
Мерами поддержки воспользоваться практически невозможно. Я общалась с другими предпринимателями — эту поддержку получили единицы. У меня, например, на все средства защиты (дезинфекторы, рециркуляторы, маски и так далее) уходят огромные суммы, а возмещается 13-14 тысяч. Это покрывает 5-10% от расходов. Это я не говорю о том, сколько мы потеряли из-за всех этих мер. Отсрочки, кредиты — это все то же не работает.
Когда и так тяжело, еще и брать кредит, не зная, что будет дальше и сможешь ли ты его вернуть.
Отсрочек по аренде в частном порядке государство не предоставило. Мы договаривались непосредственно с нашими арендодателями, они пошли на уступки.
Эффективность мер
Сколько продлятся ограничения — неизвестно. Как пояснили в правительстве региона, после окончания нерабочей недели коды останутся с нами. Принесут ли ограничения ожидаемый эффект?

Как будет жить регион в нерабочие дни рассказали в правительстве Магаданской области

директор кафе паназиатской кухни Woki-Toki
Автор фото:
Я не знаю, почему всех собак спустили именно на общепиты.
Если бы закрыли такую сферу как алкогольная продукция и табак, то население бы привилось бы намного раньше.
Разве проще заразиться в кафе, если у нас все заведения общепита небольшие, с хорошей вентиляцией, санобработкой, привитым персоналом в масках, нежели в большом ТЦ или продуктовом магазине?
Я считаю, что закрытие ресторанов в борьбе с пандемией не поможет. Если карантин, то сажать всех на него. Это бы, наверное, помогло. Мое мнение, если бы в продуктовые по кодам ходили, и заработала бы доставка, которая в Магадане пока не пользуется популярностью, было бы более эффективнее.

Руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер
Автор фото:
Я считаю, что такие ограничения не помогут справиться с пандемией: кто-то покупает справки, другие решают, что для них не так важно ходить в театры, музеи, спортзалы и заниматься своим здоровьем. Они готовы просто не прививаться и никуда не ходить. Эти ограничения либо обходят, либо игнорируют. Это не та мера, с помощью которой должны бороться с пандемией.

Как жили и о чем волновались горожане до прививок, кодов и масок
Руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер
Автор фото:
В заморозке стоит примерно 40% клиентской базы, соответственно примерно 40% выручки мы теряем. Это очень много, учитывая, что для фитнес-клубов последние 2 года и так выдались сложными. У нас уже несколько клубов и студий закрылись в городе. Это очень печально.