Проведение вакцинирования населения от коронавирусной инфекции, модернизация социальной инфраструктуры в точках экономического роста, реализации проекта "1000 дворов" в дальневосточных регионах обсуждались на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Обсуждались темпы вакцинирования населения. Среди отстающих регионов названы Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Еврейская автономная область. Юрий Трутнев поручил Роспотребнадзору усилить меры по борьбе с коронавирусной инфекцией на Дальнем Востоке и обеспечению уровня вакцинации населения, достаточного для достижения коллективного иммунитета. Особое внимание будет уделено реализации противоэпидемиологических мер на территории Еврейской автономной области. Аппарату полпредства ДФО поручено взять ситуацию в ЕАО на контроль.
Рассматривалось изменение планов социального развития центров экономического роста. В 2018-2022 гг. из федерального бюджета Дальнему Востоку выделено 101,7 млрд рублей, в том числе 12,9 млрд рублей для проведения мероприятий в 2021 году. За период с 2018 г. по 2021 г. регионами ДФО должно быть введено в эксплуатацию 593 социально значимых объекта. Уже фактически построено (реконструировано) 512 объекта, ещё 81 объект будет завершен до конца текущего года. Это школы, детские сады, больницы, ФАПы, дороги, учреждения культуры и спорта, объекты инженерной инфраструктуры.
Отмечен разный уровень кассового исполнения работ по линии "Единой субсидии": у Магаданской области — 96%, Забайкальского края — 70%, в Республике Саха (Якутия) — 65%. Низкое кассовое исполнение в Хабаровском крае — 8%, в Камчатском крае — 23%, в Приморском крае — 27%. Субъекты РФ подготовили и представили предложения по перераспределению иных межбюджетных трансфертов.
Рассмотрено перераспределение средств десяти дальневосточных регионов: Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краёв, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.
Так, в рамках перераспределения, Магаданской области предоставят 38,1 млн рублей на укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева и реконструкцию видовой площадки "Пирс" в "Парке Маяк" в Магадане.
Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов на их личную ответственность за эффективность использования федеральных средств, направляемых на создание и модернизацию социальной инфраструктуры в рамках программы "Единая субсидия".
"Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии "Единой субсидии", надо оставлять региону, направлять на строительство в этих регионах новых объектов. А там, где идёт затягивание сроков, необоснованные исключения объектов, будем принимать другие решения", — считает Юрий Трутнев.
По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, невостребованные средства "Единой субсидии", ранее предоставленные Хабаровскому краю и ЕАО, в размере 879,2 млн рублей будут переданы другим дальневосточным регионам.
Ещё одним вопросом повестки стало обсуждение реализации программы "1000 дворов". Решение о реализации программы по благоустройству дворовых территорий было принято на VI Восточном экономическом форуме. Реализация проекта создаст новые доступные пространства для отдыха рядом с домом, приведет к улучшению качества жизни граждан, повысит индекс качества городской среды. Из федерального бюджета на модернизацию дворов всем 11 субъектам ДФО будет выделено 7 млрд рублей. Первые дворы, благоустроенные по программе, будут сданы в ноябре 2022 года. Распределение средств будет производиться исходя из численности постоянно проживающего населения.
"Задача программы поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе. Надо сделать так, чтобы все выделенные средства привели к строительству требуемого количества дворов, сооружения, площадок для того, чтобы всё это было сделано в срок, с надлежащим качеством и в тех территориях, где это прежде всего надо жителям", — заметил Юрий Трутнев.
Вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов провести общественные обсуждения программы "1000 дворов". Регионы сформируют список адресов с учётом мнения жителей.
"Нужно сделать этот процесс публичным. Разобраться, где это в первую очередь необходимо жителям", — пояснил он.
Также вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и регионами ДФО проработать возможность использования типовых проектов, которые позволят ускорить работы по благоустройству территорий.