Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
Ветер до 20 м/с ожидают в округах Колымы 2—3 февраля
13:35
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
12:00
История Колымы: Оранжевая птица Маламужа
11:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
11:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
11:00
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19

Банные веники с лечебными травами и крапивой делают на дальневосточном гектаре в Приморье

Как построить выгодный бизнес на дальневосточном гектаре, рассказал руководитель компании “МЕГАСЕРВИС” Юрий Симоненко
27 октября 2021, 11:55 Общество
Руководитель компании "МЕГАСЕРВИС" Юрий Симоненко ИА PrimaMedia
Руководитель компании "МЕГАСЕРВИС" Юрий Симоненко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Истинные банщики могут побаловать себя дубовыми и березовыми вениками с крапивой, лечебными травами и кедром благодаря бизнесу, который организовал на своем дальневосточном гектаре руководитель компании “МЕГАСЕРВИС” Юрий Симоненко. О том, как жить в гармонии с природой и бережно использовать ее дары себе во благо, он рассказал специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. 

Банные веники с лечебными травами и крапивой предлагают жителям Приморья

Банные веники с лечебными травами и крапивой предлагают жителям Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

— Расскажите, почему именно банные веники? 

— Идея родилась достаточно давно — мой бизнес был основан еще в 2007 году. Весь свой профессиональный путь я занимался продажами и торговлей. Но здесь мне захотелось создать производство от начала до конца: от заготовки сырья до реализации продукта конечному потребителю. И мне это удалось. 

А почему банные веники? Я с детства люблю баню. Я сам банщик, состою в приморской "Лиге пара". Ну а когда совмещаешь полезное с приятным, получаешь от этого истинное удовольствие. 

1 / 3

— Когда вы заготавливаете сырье? 

— Сырьевую базу я ищу не в летний период времени, когда нужно вязать, а еще зимой. Есть такой нюанс, что молодой дуб не скидывает листву на зиму и на белом снегу эту листву очень хорошо видно. 

Например, по закону предусмотрено, что если деревья располагаются на линии электропередачи, то подлежат вырубке. В зависимости от мощности линии варьируется ширина просеки. Если ЛЭП на 110 киловатт, то предусмотрена вырубка полосы шириной 40 метров — 20 метров вправо, 20 метров влево. Таким образом мы проезжаем по просеке, находим молодые дубы и заготавливаем сырье. После ветки привожу сюда, на гектар, сортирую, и потом уже в процессе работы создаю сам букет в зависимости от предпочтений клиента. Кому-то нужны небольшие веники, кому-то, наоборот, нужны большие опахальные букеты, кому-то нужны тычковые веники. 

Баня

Баня. Фото: ИА PrimaMedia

— Из листьев каких деревьев делаются веники? 

— Виды деревьев самые разные. На сегодняшний день в ассортименте порядка 10 наименований. Больше всего популярностью пользуется на Дальнем Востоке дуб, дальше идет береза. Мы также делаем веники из ивы, ивы с крапивой, из полыни и трав, дуба с кедром. Все, что захочет непосредственно клиент. 

Мы не стоим на месте, мы постоянно что-то ищем новое, что было бы интересно для наших клиентов. Хотел обратить внимание, на участке у меня есть мята перечная, мелиса лимонная, все это идет непосредственно в производство. 

— Вы храните веники каким-то специальным способом? 

— Есть два метода заготовки для хранения. Это старый дедовский, когда все собирается, вывешивается на чердаке, там высыхает и хранится. Мы сделали камеру принудительной сушки, которая позволяет за сутки получать порядка 150-200 веников вне зависимости от погоды. Солнце, дождь, холод. 

И второе, скажем, если погода полностью нас не радует, мы вяжем веники и закладываем их в морозильную камеру. У нас в ассортименте есть еще замороженные банные веники. 

1 / 3

— Ваша продукция пользуется спросом? 

— Баня на Руси всегда была, есть и будет. Веники пользуются спросом. Мы работаем от момента заготовки до конечного потребителя, наши веники — непосредственно от производителя. Мы даже не выставляемся в супермаркеты, потому что у нас есть много покупателей со всего Дальнего Востока.

— Что у вас еще располагается на территории? 

— Сейчас есть временное строение, которое было обустроено под хозяйственные нужды. В прошлом году здесь проживали ребята, которые сезонно приезжали и работали. Есть сушильная камера, огороды, посадки растений на сырье. 

1 / 3

— А вы только работаете на участке или живете? 

— Я сам здесь проживаю третий год — в 2019 году я сюда заехал и больше не выезжаю. Единственное, бываю в городе по делам. 

— Что-то планируете еще построить? 

— Здесь планируется организовать целый банный комплекс, который будет предусматривать не одну баню и даже не три. Здесь будут дома отдыха и, надеюсь, построим экодеревню. Чтобы гости могли приехать сюда, отдохнуть, получить то удовольствие, которое недоступно в городе. 

Территория в лесу

Территория в лесу. Фото: ИА PrimaMedia

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.

194956
31
60