Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Магадане совещания по вопросам здравоохранения на территории Дальнего Востока и по социально-экономическому развитию Магаданской области. Одним из основных вопросов стало внедрение на Колыме "Дальневосточной концессии" — механизма, сочетающего в себе долгосрочную государственную поддержку в рамках концессионных соглашений и возможности инвестиционного акселератора по отбору и "упаковке" проектов на базе Минвостокразвития, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Участие в совещании приняли председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, его первый заместитель Александр Басанский, губернатор территории Сергей Носов, представители колымского кабмина.
Как сказал Юрий Трутнев, на Дальнем Востоке при государственной поддержке реализуется свыше 2,5 тысяч инвестиционных проектов на сумму инвестиций более 2 трлн рублей. Создано более 82 тысяч рабочих мест. Индекс промышленного производства в ДФО на 9% выше, чем в среднем по России. Среди актуальных проблем, волнующих дальневосточников, полпред отметил качество образования, медицины, дорожной инфраструктуры.

Юрий Трутнев. Фото: Магаданская облдума
"Часть проблем решается в рамках механизма "Единой субсидии", на что выделено более 100 млрд рублей. Но для огромной территории Дальнего Востока этого недостаточно, — подчеркнул Юрий Трутнев. — На ВЭФ-2021 запущен новый механизм "Дальневосточной концессии", который позволит начать масштабное обновление социальной инфраструктуры и играет большую роль в поддержке новых инвестиционных проектов".
Магадан — первый город ДФО, в котором запускается "Дальневосточная концессия". Этот механизм позволит в ближайшие несколько лет реализовать широкий перечень проектов, в частности 5 новых объектов здравоохранения: объединенная городская поликлиника, детская централизованная поликлиника, отделение поликлиники на Гороховом поле, инфекционная больница, хирургический корпус. Общий объем инвестиций в их строительство составляет свыше 11 млрд рублей. Инвестором выступит компания "ВТБ Инфраструктурный Холдинг", финансовым партнером — "ДОМ.РФ".

Сергей Носов. Фото: Магаданская облдума
Сергей Носов сказал:
"Мы мобилизовали строителей, вложили деньги и подготовили проектно-сметную документацию, часть которой уже прошла оценку Главгосэкспертизы. Есть заключенный контракт с ВТБ, поступило четыре частных инициативы в рамках "Дальневосточной концессии". На 21 объект до конца ноября планируем получить частную инициативу".

Сергей Абрамов. Фото: Магаданская облдума
По словам главы территории, по 21 объекту на общую сумму более 60 млрд рублей "регион все вопросы практически отработал". Как отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, законодательному собранию территории предстоит ввести в региональные законы нормы, способствующие ускоренной реализации проектов:
"Сегодня в нашем регионе происходят масштабные преобразования. Те проекты, которые были обозначены полномочным представителем Президента России на Дальнем Востоке и губернатором Магаданской области, — реальны. Задача заксобрания территории — создать законодательную базу, которая будет способствовать их реализации. Уже на ближайшем заседании областной Думы мы рассмотрим законопроект, которым меняется порядок получения разрешений на строительные работы, где будет заказчиком правительство Магаданской области. С согласия муниципалитетов ряд полномочий мы передаем на региональный уровень, что позволит аккумулировать финансовые ресурсы у одного заказчика, решать все вопросы по подготовке необходимой документации, сопровождать проект до введения нового объекта в эксплуатацию".
Сергей Абрамов добавил, что совершенствуется также законодательство об Особой экономической зоне Магаданской области. Спикер напомнил, что уже сегодня нормативная база позволяет инвестировать средства ОЭЗ в первый этап работ, а в последующем замещать их федеральными ресурсами.