Праздники 19 октября
- Всемирный день балета
- Всероссийский день лицеиста
- День ракетно-артиллерийских войск Армении
- День спасателя в Казахстане
- День юриста в Республике Молдове
- День беатификации матери Терезы в Албании
Народный календарь
- Фомин день
Дата по старому стилю: 6 октября.
В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали "близнецом", поскольку внешне он был очень похож на Христа.
Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу "Фома неверующий", которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.
На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. "На Фому тащи все в крому", — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как "закрома", "укромный", "скромный" и другие. Про нерадивого хозяина говорили: "Велика крома, да пес ли в ней".
К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: "Рад Фома, что велика крома". В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.
На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.
События 19 октября
- 1097 — На совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества
- 1941 — Великая Отечественная война — в Москве объявлено осадное положение
- 1943 — Открыт антибиотик стрептомицин
- 1956 — Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений
- 1960 — Начало экономической блокады Кубы — правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой
Именины 19 октября
Иван, Макар, Никанор, Фома.
Фаза Луны
На 19 октября до 17.23 по московскому времени приходится тринадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.
Тринадцатый лунный день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.
_________________
Источник: Calend.ru