Администрация Иркутска инициировала на своей площадке обсуждение возникших вопросов из-за строительства храма Святого благоверного князя Александра Невского в роще на улицах Захарова и Безбокова в микрорайоне Приморский. Часть жителей желает видеть на этой территории здание нового храма, в котором будут проходить не только службы и празднования, но еще будут размещены различные кружки и воскресная школа. Другие же выступают за обустройство зеленой парковой зоны, которых, по словам жителей, и так не хватает в городе. Корр. ИА IrkutskMedia выслушал позиции "за" и "против", а также мнения власти, архитекторов и депутатов.
Обе стороны сходят в том, что этой территории требуется благоустройство.
"На мой взгляд, большая часть конфликта который происходит в интернете, в СМИ и в общественности, связана с тем, что обе стороны питаются не полной или недостоверной информацией. Поэтому сегодняшняя встреча должна выдать объективные данные, которые есть на сегодняшний день. Иного пути, как поиск совместного компромиссного решения у нас нет", — открыл обсуждение заместитель мэра мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.
Администрация пригласила по пять человек с каждой стороны, чтобы услышать противоположные мнения и прийти к компромиссу в этой ситуации. На обсуждение пришло гораздо больше людей, чем планировалось.
Антон Медко, Виталий Барышников, Евгений Харитонов. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
"Вокруг храма будет парк"
Как рассказал автор проекта и проектировщик документации Андрей Красильников, с годами прихожан стало в разы больше, чем сейчас может вместить старый храм. К тому же идея строительства нового здания возникла достаточно давно. На работы по проектированию и будущему строительству вносились внебюджетные деньги — пожертвования прихожан. При выборе площадки рассматривался земельный участок-пустырь. Выбранный участок неухожен и ничего не имеет на своей территории. При реконструкции близлежащей улицы были заранее спроектированы и учтены парковочные места для местных жителей и прихожан.
"Согласно проекту, храм будет стоять на подклете. На первом этаже будут находиться всевозможные подсобные помещения, небольшой зал на 100 человек, учебные классы, запланированные по просьбе жителей. Кроме того в плане есть и небольшой конференц-зал. На втором основном этаже находятся большой зал вместимостью 600 прихожан и площадью 250 кв. метров. Он сделан и сориентирован по всем канонам и был согласован епархией. Купола будут символизировать шлем Александра Невского. Его изображение будет также выполнено либо в виде мозаики, либо в виде росписи на фасаде. Здание спроектировано "Сибирским проектным институтом" с учетом сейсмики территории", — рассказал проектировщик и автор проекта Андрей Красильников.
Андрей Красильников. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Прежде, чем реализация проекта перешла в активную фазу 3 апреля 2017 года были проведены общественные слушания, которые признали состоявшимися. Проект получил положительное заключение экологической и технической экспертиз. Он соответствует всем строительным нормам и отвечает всем требования безопасности.
По словам директора по строительству храма Алексея Кожевникова, в течение трех лет должен быть сформирован корпус здания. Основной период строительства намечен с 2021 по 2024 годы. Это будет открытая и общедоступная территория не предусматривающая какое-либо ограждение.
Что касается экологической составляющей, то по словам проектировщика, все деревья, которые сейчас находятся вдоль улиц — были посчитаны. И храм расположили таким образом, чтобы строители убрали минимальное количество зеленых насаждений. Все кустарники, которые попадут под застройку, после будут восстановлены на территории. Представители комитета городского обустройства выезжали на место и посчитали каждое дерево: будет снесено 37 деревьев, взамен высажено 102.
Предполагаемый вид храма св. Александра Невского. Фото: Пресс-служба Сибирского проектного института
После введения храма в эксплуатацию прихожане будут следить за чистотой территории. В итоге жители близлежащих домов получат ту же парковую зону с дорожками вокруг храма и необходимым благоустройством.
"Спрашивали? Отвечаем!"
После выступления экспертов возможность высказать свое мнение и опасения дали горожанам.
Первый вопрос касался обеспеченности сетями этой территории. Жителей беспокоил факт нагрузки при введении в эксплуатацию нового здания. К тому же их интересовал вопрос сохранения недавно реконструированной дороги. Не испортит ли ее строительная техника? А еще прихожан много, а парковочных мест на территории мало.
"В рамках строительства и эксплуатации новых объектах на Якоби все имеющиеся подключения проходят модернизацию, поэтому никаких нагрузок и сбоев не будет. Что касается парковки, то вы же понимаете, что все 600 посетителей не будут приезжать в храм одновременно, да и ширина дороги позволит создать большую парковку. И саму дорогу, отремонтированную проезжую часть никто трогать не будет", — ответил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.
Свои вопросы задала и местная жительница Елена Созинова. Она считает, что при формировании парковки будет снесена целая аллея тополей вдоль дороги. По ее словам, жителей пытаются убедить, что все будет выполнено в рамках выбранного гектара и никакие интересы не будут нарушены.
"Эти парковки будут общедоступными. Ими смогут пользоваться и жители близлежащих домов, которые как раз жалуются на отсутствие свободного места во дворах. Они делаются в примыкании к городским улицам, чтобы потом не покушаться на зелень, которая растет на выбранной территории. Бордюр не будет доходить до деревьев. В проектной документации учтен каждый тополь. Мы их оставили", — ответил Андрей Красильников.
Жительница Иркутска. Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Парковка была запроектирована специально для местных жителей. Для хозяйственных нужд храма небольшая парковка будет на территории участка.
"Этот парк был заложен в 1960-ых годах Иркутскими гидростроителями. Раньше там был парк с каруселями и качелями. Потом из-за отсутствия финансирования он пришел в запустение. Жители много лет просят создать на этой площади парк памяти гидростроителей. Там проводим пикники. В нашем районе не хватает инфраструктуры. Школа №64 создала новый корпус на месте единственного стадиона. На втором участке, согласно схеме на сайте администрации, будет размещена кольцевая развязка. И мы видим, что вся территория, которую можно использовать для развития района, будет занята. Также в непосредственной близости к домам будет располагаться огромное сооружение. Будет увеличен уровень шума из-за колоколов. И почему на том месте, где сейчас находится храм невозможно построить новый? И какая целесообразность в таком маленьком спальном районе создание такого огромного объекта", — высказала свою позицию местная жительница Ирина Курдобакина.
Как ответил Евгений Харитонов, ранее правила землепользования и застройки, которые тоже проходили обсуждения, утверждались представителями всех уровней власти. С 2006 года года на этой территории был предусмотрен храм. Участок был предоставлен на законных основаниях, пройдены все экспертизы и общественные обсуждения. Выдано легитимного разрешение на строительство. Все предполагаемые шумы были учены экспертами в экологической экспертизе.
Участок под строительство. Фото: Фото с сайта Александро-Невского храма
На прежнем месте храм построить нельзя из-за того, что еще советской документацией там было предусмотрено строительство развязки. С годами эта стратегия не изменилась. По плану там значится кольцевая развязка, которая будет выходить на южный обход города.
"Вся моя семья поддерживает строительство храма. И мы очень рады этому событию. Я сама и мои родственники много лет проработали в гидроэнергетике и мы уважаем нашу профессию. Конечно, тот факт, что этот парк был высажен энергетиками неоспорим, но за столько лет его никто не поддерживал. Этот несчастный участок превратился в территорию для выгула и иногда, захоронения домашних животных. А проводить какие-то пикники в этой зоне не совсем гигиенично. Парк вокруг храма будет свободной зоной общего доступа. У меня рядом живут родители. Папа инвалид-колясочник. И вся наша зона не приспособлена для него. Но этот парк позволит нам выходить и гулять. Там будут лавочки и появится озеленение. Мы как прихожане убираемся каждую весну и если вы действительно там устраиваете пикники, то мы тоже за вами убираем. И если это такая важная для вас память, то почему ни разу не присоединились?", — высказала свою точку зрения еще одна жительница Надежда Молоцея.
Среди местных жителей также разошелся слух о сносе жилых домов. Вопрос о том, так ли это, задала Светлана Портнягина.
"Ваши дома в хорошем состоянии. Не ветхие и не аварийные. Только вы можете инициировать процедуру изъятия и не о каких сносах речи быть не может. И зону храма хотят сделать зоной охраны памятников", — ответил Евгений Харитонов.
Как заверил Виталий Барышников, администрация даст ответ на все поступившие вопросы. Проект храма уже утвержден экспертизой и любой другой проект требует новой процедуры. Люди имеющие иную точку зрения о строительстве храма имеют законное право либо обратиться в контрольно надзорные органы, либо в суд. И уже его решением отменить разрешение суда или другие документы. Ровно также у сторонников строительства есть право защитить свою точку зрения в суде.
По мнению заместителя мэра, за столь большой срок строительства, можно найти и бюджетные механизмы, с помощью которых получится улучшить инфраструтуру окружающего храм парка. Площадь можно гармонично соединить с "зеленой" зоной, которую так хотят видеть жители микрорайона.
Присутствовавшие на встрече депутаты Ростислав Белых и Михаил Корнев отметили: все проекты, которые реализуют в Приморском, обсуждаются и будут обсуждаться с местными жителями. Вместе предстоит работать над вопросами развития микрорайона, первым из которых станет выбор мест для размещения новых детских площадок и спортивных объектов.
Ранее агентство публиковало историю этого храма и развитие вопроса о строительстве нового здания. Тогда мэрия Иркутска выступила с инициативой стать той площадкой, на которой будут решены и приведены к консенсусу спорные вопросы.