Открылась регистрация на Национальную технологическую олимпиаду (НТО) (12+). До конца октября школьники 8-11 классов могут выбирать до трех профильных направлений из 31. По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профилей НТО могут дать победителям и призерам льготы и преимущества при поступлении в вузы — от 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету вплоть до возможности поступить без вступительных испытаний, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Организатором выступает Кружковое движение НТИ при координации министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО "Платформа НТИ".
Задачи олимпиады в новом сезоне сохранили технологическую и социальную направленность. Например, профиль "Информационная безопасность" предложит участникам пройти настоящее киберобучение на Национальном киберполигоне, моделирующем энергетическую компанию. Все сценарии автоматизированных атак, от которых предстоит защищаться школьникам, разработаны на базе тактик и инструментов реальных хакеров.
На профиле "Нейротехнологии и когнитивные науки" участникам предстоит создать макет системы для изучения состояния человека с помощью анализа биосигналов. Такие решения будут полезны везде, где от состояния человека зависит результат его работы или даже жизни других людей: от космонавтики до вождения междугороднего автобуса.
Участники профиля "Искусственный интеллект" разработают алгоритм по распознаванию рукописного текста, используя фотографии школьных тетрадей, — это очень важная задача для школьного образования. Без качественного распознавания самых разных почерков невозможно автоматизировать проверку работ школьников и снизить нагрузку на педагогов.
Профиль "Беспилотные авиационные системы" предложит участникам разработать систему автопилота с компьютерным зрением: беспилотники смогут понимать, какие объекты они "видят", и корректировать свои действия.
Кроме того, участники олимпиады займутся редактированием генома, проектированием "умных" энергосетей и сверхмалых орбитальных спутников; разработают новые продукты питания; создадут систему поиска объектов (к примеру, мусора) на дне моря; разработают алгоритм, позволяющий роботу строить карты помещений и любого другого пространства — подобные технологии необходимы как для беспилотных автомобилей, так и для роботов-пылесосов.
Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ стартует 27 сентября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Участники, вышедшие во второй отборочный этап, объединятся в команды для решения комплексных задач по выбранному профилю. Заключительный финальный этап пройдет в очном формате весной 2022 года.