Колымские ученые завершили первый этап проекта изучения птиц-хищников, питающихся рыбой. В их числе — скопы. Популяция этих птиц на Дальнем Востоке сокращается. в процессе наблюдений выяснилось, что в Магаданской области эти птицы чувствуют себя совсем неплохо и довольно активно размножаются, сообщает MagadanMedia со ссылкой на "Вести Магадан".
Ирина Утехина, заместитель директора заповедника "Магаданский":
"Этот год у нас вызвал некоторое недоумение. Потому что, вроде бы и паводков больших не было, и рыба была, горбуши было в конце августа много. Но вот этот период — если в 2017 году все гнезда, которые мы с квадрокоптера проверили, в июне были с рыбой, кунджа или хариус, то в этом году в июне, эти же гнезда были пустыми".
Впервые хищных птиц на Колыме изучают сразу две научные организации — заповедники Магаданский и Дарвинский в Ярославской и Вологодской областях, а также территориальная природоохранная. Ученые на лодках и пешком преодолели сотни километров. Вплотную подбирались к гнездам, карабкаясь по деревьям. Устанавливали фотоловушки. Осматривали птенцов скопы. Скопы интересуют ученых по нескольким причинам. На Дальнем Востоке их популяция сокращается, почему это происходит неизвестно. Неясно и где зимуют эти хищники, предполагается, что где-то в Индии или в Китае. Сейчас в процессе наблюдений выяснилось, что в Магаданской области эти птицы чувствуют себя совсем неплохо и довольно активно размножаются.
Мирослав Бабушкин, заместитель директора заповедника "Дарвинский":
"В двух случаях птенцы погибли. В одном случае это было обрушение гнезда медведем. В другом случае — птенцы погибли, это показала фотоловушка, потому что забрался соболь и гнездо разорил. В одном из гнезд мы установили GPS трекеры, два трекера на двух птенцов, чтобы понять перемещение этих птиц после вылета из гнезда".
Возможно, популяция скоп на Дальнем Востоке сокращается как раз во время зимовки, говорят ученые. Если это так, то они планируют обратиться к коллегам в других странах за помощью в ее сохранении. По результатам работы ученые планируют также выпустить эколого просветительскую брошюру и дополнить Красную книгу региона. Сейчас ученым предстоит изучить и систематизировать все полученные данные. А осенью, когда скопы полетят на зимовку, будут следить за их перемещением.