Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 19:10

Новость о смерти медработника после вакцинации на Колыме оказалась фейком

В региональном минздраве раскрыли подробности происшествия
23 августа 2021, 18:40 Общество
Елена Кузьменко пресс-служба Правительства Магаданской области
Елена Кузьменко
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В региональном сегменте соцсетей Колымы 23 августа распространили информацию о смерти доктора Ольской районной больницы после проведенной вакцинации от коронавируса. В минздраве Магаданской области эту информацию не подтвердили.

В пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елену Кузьменко "Магаданской правде" сообщили, что в методических рекомендациях, утвержденных Минздравом РФ, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, прописаны как тактика медработников при выявлении поствакцинальных осложнениях, так и сроки возникновения этих осложнений. Например, для вакцины против полиомиелита характерны развитие вакциноассоциированного полиомиелита не ранее чем через 60-90 дней после введения прививки. То же касается всех прививок, которые разрешены в РФ.

— Информация о смерти от поставленной прививки против COVID-19 врача Ольской райбольницы не соответствует действительности. Более того, я расцениваю ее как информацию, которая дискредитирует отечественную вакцину, и которая наносит непоправимый вред программе вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции, — подчеркнула замминистра. — Погибший доктор в рамках действующего приказа минздрава была иммунизирована против ковида дважды в марте этого года. У нее выработалось достаточное количество антител для того, чтобы противостоять коронавирусной инфекции и не заболеть в крайне тяжелой форме. Однако это, к сожалению, произошло.

По словам замминистра здравоохранения, умерший медик — педиатр, она работала с маленькими детьми и их родителями.

— В ходе приема пациентов в июле текущего года врач заразилась. Обращу ваше внимание на то, что между иммунизацией и инфицированием прошло более 4 месяцев. Заболевание у медработника протекало в легкой форме, — отметила Елена Кузьменко. — Однако пациентка относилась к категории 60+, имела эндокринопатии, гипертоническую болезнь с поражением сердца и прочие хронические заболевания. Было решено данную пациентку госпитализировать в Ольскую РБ на инфекционную койку. При обследовании у нее было выявлены незначительные изменения легких (КТ1 менее 5% поражения легочной ткани). Чувствовала она себя неплохо. Синдрома цитокинового шторма у нее не зафиксировано. Заболевание протекало по легкому варианту течения. Тем не менее пациентка погибла.

В региональном минздраве этот случай рассмотрят на внутренней комиссии по предоставлению результатов патологоанатомического вскрытия и гистологии исследования препаратов.

— Предварительная причина смерти — фатальное нарушение ритма, которое развилось у данной пациентки в период госпитализации в Ольскую райбольницу, — сообщила Елена Кузьменко. — По поводу данного летального исхода Минздрав был своевременно информирован руководством Ольской РБ. Данный случай рассмотрен медучреждением, как профессиональное заражение, так как доктор подхватила вирус в период выполнения своих профессиональных обязанностей. Согласно действующему законодательству данный случай является страховым и подлежит денежной компенсации при соблюдении определенных условий в отношении родственников. Если они докажут свою прямую связь с погибшей пациенткой, то получат социальное пособие по утрате близкого им человека.

93090
31
60