Праздники 20 августа
- Всемирный день лени
- Всемирный день комара
- День святого Иштвана в Венгрии
- День восстановления независимости Эстонии
- Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма в календаре бахаи
Народный календарь
- Марины — Пимены
Дата по старому стилю: 7 августа.
Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.
Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией.
Имя второго святого, которого почитали на Руси в этот день, — мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову.
На Марины-Пимены люди наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень.
Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: "Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут". Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. "Спустя лето по малину в лес не ходят", — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
События 20 августа
- 1667 — Опубликована поэма Джона Мильтона "Потерянный Рай"
- 1721 — Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа
- 1812 — Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов
- 1915 — В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков — будущий Маршал Советского Союза
- 1940 — Совершено покушение на советского политического деятеля Льва Троцкого
- 1945 — В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана
Именины 20 августа
Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.
Фаза Луны
На 20 августа до 19.02 по московскому времени приходится одиннадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна Растущая.
Это напряжённый день, который считается самым сильным из всего лунного цикла, а также одним из самых удачных из всего лунного месяца, несмотря на суровость. В организме происходит пробуждение мощных сил. Сегодня можно увидеть, как реализуется то, что задумалось или наметилось в начале лунного месяца.
_________________
Источник: Calend.ru