Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
08:30
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
21 февраля, 19:01
В Магадане полицейские возложили цветы к монументу "Узел памяти"
21 февраля, 18:26

Сахалинская область продолжает успешно реализовывать новый формат работы педагогов

Проект "СахалинТеch" позволил увеличить доступность и повысить качество образования в ряде населенных пунктов островного региона (ФОТО)
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Общество

Для повышения доступности и качества образования в школах и техникумах Сахалинской области в 2020 году запустили новый формат работы педагогов. В рамках проекта "СахалинТеch" высококвалифицированные педагоги со всей России, прошедшие конкурсный отбор, в дистанционном формате проводят уроки для островных школьников, что позволяет подготовить детей к их будущей профессиональной деятельности, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Мы видим, как меняется мир, а вместе с ним и система образования. Сегодня ряд специалистов переходит на дистанционный режим работы, что даже закрепляется трудовым законодательством. В свою очередь, главной задачей системы образования является подготовка ребенка к жизни в современном обществе. Думаю, обучение в рамках проекта "СахалинТеch" дает не только возможность в дальнейшем работать в новом режиме, но и повысить доступность и качество образования в ряде населенных пунктов Сахалинской области, — сказала министр регионального образования Анастасия Киктева.

Анастасия Киктева

Анастасия Киктева. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 заставило по-новому взглянуть на формат обучения с применением дистанционных образовательных технологий, что нашло свое отражение в стратегическом проекте "Образование без границ", запущенным по инициативе губернатора Валерия Лимаренко.

— "СахалинТеch" придумали в ноябре прошлого года, когда появилась необходимость устранить кадровые дефициты в островных школах и ВУЗах и повысить качество образования. В феврале 2021 года начался отбор преподавателей. Те педагоги, которые стали победителями конкурса, были трудоустроены в образовательные учреждения или привлечены для оказания услуг в определенных предметных областях, — разъяснила директор ГБУ "Региональный центр оценки качества образования Сахалинской области" Наталья Пескова.

Наталья Пескова

Наталья Пескова. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Анализ образовательного процесса по данной технологии, добавила Анастасия Киктева, показал, что практика дистанционного обучения актуальна не только для направлений образования, но и сетевого взаимодействия между образовательными организациями субъектов РФ, с зарубежными коллегами, а также для проведения ряда образовательных мероприятий. Например, с применением технологии проекта "СахалинТеch" в 2020 году провели Всехоккайдский конкурс на знание русского языка и телемост "Южно-Сахалинск — Пусан" в рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу юных чтецов "Живая классика".

Это яркие примеры, которые показывают, что данная технология востребована не только в процессе образования. Такой способ обучения островных школьников является полезным, когда необходимо организовать обучение одаренных детей, провести какой-либо спецкурс для ребят, которые, например, учатся в профильных классах, и им необходимо углубленное изучение того или иного модуля, или предмета, — отметила Анастасия Киктева.

Как рассказал заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук, в рамках проекта "СахалинТех" в область уже удалось привлечь более 140 лучших специалистов из разных регионов России.

— Это позволит расширить образовательные возможности Сахалина и Курил. Обучение по лучшим российским практикам в дистанционном формате даст школьникам возможность для сдачи государственных экзаменов с более высокими баллами, а соответственно и для поступления в желаемый университет, — сказал Владимир Ющук.  

Владимир Ющук

Владимир Ющук. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

С марта по май 2021 года в школы Сахалинской области были привлечены для работы в дистанционном формате педагоги из разных регионов страны, в том числе: Москвы, Армавира, Новосибирска, Омска, Краснодара, Екатеринбурга, республики Дагестан, Калининграда, Мытищ. По словам руководителя регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБУ "Региональный центр оценки качества образования Сахалинской области" Ирины Кукановой, привлеченные специалисты помогли закрыть дефицит в таких предметных областях, как:

  • информатика;
  • математика;
  • английский язык;
  • история;
  • обществознание.

— Педагоги сотрудничали со школами городских округов Поронайский, Углегорский, Корсаковский, Курильский, Тымовский, Макаровский, а также с Центром выявления и поддержки одаренных детей ГБУ РЦОКОСО. Сегодня мы можем сказать, что конкурс, определенно, нужный, полезный и позволяет увидеть все возможные варианты взаимодействия между образовательными организациями не только внутри региона, но и за его пределами, — добавила Ирина Куканова.

Ирина Куканова

Ирина Куканова. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

О том, что проект "СахалинТеch" успел себя показать с положительной стороны, свидетельствуют несколько успешных практик. Например, технология дистанционного образования позволила десятикласснику с ограниченными возможностями здоровья, находящемуся на домашнем обучении в селе Рейдово Курильского района, выиграть региональную олимпиаду по информатике и занять первое место. При этом школьник обошел учеников-лицеистов, занимающихся в Южно-Сахалинске. Еще одним примером успешной реализации проекта стал медицинский класс в Корсакове, где специалисты Новосибирского государственного университета, которые читали специализированные курсы, помогли расширить учебную программу.

— На мой взгляд, это как раз показатель расширения образовательных возможностей ребят разных категорий. Думаю, проект необходимо развивать и дальше, чтобы ученики Сахалинской области имели как можно больше возможностей для доступа к разнообразным качественным образовательным ресурсам, которые есть в нашей стране и, возможно, даже за рубежом, — заключила Анастасия Киктева.

143124
31
60