Праздники 12 августа
- Международный день молодежи
- День Военно-воздушных сил России
- День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана
- День матери в Таиланде
Народный календарь
- Силуан и Сила
Дата по старому стилю: 30 июля.
В этот день отмечают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла. По преданию, после состоявшегося в 51 году в Иерусалиме Собора апостолов Павла и Варнаву отправили в Антиохию для разъяснения соборного послания. С ними последовал и Сила, который ревностно помогал Павлу во всех делах. Апостолы посетили Сирию, Киликию, Македонию и Филиппы. В Коринфе Силу рукоположили во епископы. За свою жизнь он совершил множество чудес и знамений.
Силуан также был учеником апостола Павла. Считается, что после многих лет странствий он стал епископом Солунским. Впрочем, существует также версия, что Сила и Силуан — один и тот же человек (в пользу этого говорит и схожесть имен). Как бы то ни было, на Руси праздник носил двойное название.
В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: "На Силу и Силуана рожь бывает пьяна", — то есть полна зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: "Посеешь рожь на Силу — родится сильно"; "Сила хлеб силит". Считалось, что силы в этот день прибавляется и у людей ("бессильный богатырем живет"), и у животных, и у растений ("на Силу от земли берут силу").
Существовало поверье, что на Силуана и Силу "обмирают", опившись молоком, ведьмы. Нечистой силе приписывали способность задаивать коров до смерти. Зато если после трапезы ведьма "обомрет", то ее уже ничем не разбудишь — самое время прижечь ей пятки соломой, чтобы вся ее сила ушла в землю. Знающие люди говорили, что после такого обряда ведьма уже никогда не дотронется до коровы.
Также в этот день отмечается память святого Иоанна Воина, который жил во времена римского императора Юлиана Отступника, служил в его войске и был вынужден участвовать в гонениях на христиан. Однако, Иоанн и сам верил во Христа, поэтому всегда предупреждал своих единоверцев об облавах и способствовал их побегам из темниц. Иоанн был милосерден также ко всем бедствующим и нуждающимся. Узнав о делах своего солдата, император приказал заточить его в тюрьму, где узник провел много дней в ожидании казни. Но в 363 году Юстиниан погиб, а Иоанна освободили. Известно, что он скончался в глубокой старости, а его мощи сегодня считаются чудотворными.
У Иоанна Воина просят заступничества и утешения все обиженные и скорбящие, а на Руси было принято молиться этому святому о возвращении краденого. Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры обнаружат себя сами. Если же преступник не желал сознаваться, приступали к ворожбе. На кого указывали колдун или ворожея — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом солжет — то святой сам его покарает.
В этот день обращали внимание на погоду: если она была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать. А вот сильное мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Если же дождь заморосил под вечер, да еще при ветреной погоде — быть долгой мокроте.
События 12 августа
- 1323 — Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"
- 1851 — Американский портной Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку
- 1865 — Во время хирургической операции впервые использована карболовая кислота (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга
- 1908 — Начато производство новой модели автомобиля — Форд-Т
- 1981 — Компания IBM выпустила первый персональный компьютер
- 2000 — Во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка "Курск"
- 2013 — На всей территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб
Именины 12 августа
Анатолий, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Лука, Максим, Павел.
Фаза Луны
На 12 августа до 09.24 по московскому времени приходится четвертый день лунного цикла. Первая четверть, Луна растущая.
В целом сегодня пассивный и не очень благоприятный день. Он несет двойственный характер — позитивный и негативный одновременно, считается, что в нём заключено зло.
_________________
Источник: Calend.ru