Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 21:55
Вопросы демографии в Магаданской области обсудили на Совете территории
31 января, 20:46
В Поиске по видео Яндекса назвали 10 самых популярных российских клипов 90-х годов
31 января, 19:10

В Сахалинской области планируют создать еще 15 "Умных ФАПов"

На данный момент в островном регионе при реализации проекта запущено 10 фельдшерско-акушерских пунктов
27 июля 2021, 15:10 Общество
Совещание при губернаторе в правительстве Сахалинской области пресс-служба правительства Сахалинской области
Совещание при губернаторе в правительстве Сахалинской области
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В островном регионе продолжается внедрение телемедицинских и "умных" технологий, что способствует расширению спектра лабораторной диагностики и оперативные консультации с областными специалистами. Сейчас региональный минздрав рассматривает расширение программы "Умный ФАП", которая позволит запустить на островах еще 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом в ходе совещания по выполнению ключевых показателей эффективности членов областного правительства рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов 12 июля, сообщает ИА SakhalinMedia.

При реализации первого этапа программы было запущено 10 ФАПов, что позволяет обеспечивать населению полный объем обследования прямо на месте. Сейчас мы рассматриваем расширение их количества до 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Совместно с министерством цифрового развития и связи уже проработали вопросы технического подключения медучреждений, — рассказал Владимир Кузнецов.

Напомним, "Умный ФАП" — это медучреждение, в котором есть возможность прямо на месте делать анализы крови и мочи, проводить исследование сахара, онкомаркеров, ЭКГ. Эти данные передаются в центральное учреждение, где врач имеет возможность посмотреть анализы, проконсультировать пациента и понять, какое ему следует назначить лечение. Работа по расширению сети фельдшерско-акушерских пунктов в Сахалинской области проводится по поручению Президент РФ Владимир Путин.

— Доступная медицина в моем понимании — это не только современные больницы и поликлиники в больших городах. Новые технологии уже сегодня доступны в 7 фельдшерско-акушерских пунктах региона. Это значит, что жители могут сдавать анализы и проходить диагностику не выезжая в районный центр. А затем, на основании результатов, получать консультации врачей по различным профилям дистанционно. До конца 2021 года по поручению губернатора Валерия Лимаренко такие технологии придут еще в 11 ФАПов. Это очень востребованная и необходимая помощь для островитян, — отметил и.о. главного врача городской поликлиники №4 Алексей Ефимов.

Кроме того, в ходе совещания стало известно, что за первое полугодие 2021 года профессиональную переподготовку прошли более 150 медработников. По словам министра, переподготовка врачей и медсестер — это не просто обучение ради обучения. Каждое обучение подразумевает внедрение новой медицинской технологии на территории Сахалина.

Так, за первое полугодие 2021 года переподготовку прошли 40 врачей и 112 медсестер. Кроме того, в сентябре региональный минздрав запланировал крупное обучение врачей, что позволит перевыполнить план по общему количеству обучающихся. Это обучение будет нацелено на врачей челюстно-лицевых хирургов и врачей акушеров-гинекологов, а также врачей анестезиологов-реаниматологов.

— По медицинским сестрам ситуация у нас обратная, поскольку на островах большое внимание уделяется как медсестринскому, так и фельдшерскому персоналу. Мы уже провели циклы обучений, но это не значит, что мы будем останавливаться. Обучение медсестер будет продолжаться в составе бригад. Нужно сказать, что совместное обучение врачей и медицинских сестер дает большую пользу, — сказал Владимир Кузнецов.

143124
31
60