Географы МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва) проанализировали показатели здоровья россиян из разных регионов страны и сопоставили их с общемировыми. Результаты обнародованы.
Как утверждают авторы исследования, высокие значения ВВП в наших наиболее развитых регионах — отнюдь не показатель медицинского благополучия. В России имеется сильная неоднородность в системе здравоохранения, и без ее преодоления невозможно повысить качество жизни граждан, говорят ученые.
Исследователи рассчитали своеобразные индексы здоровья для России и ряда других стран, чтобы была возможность сравнить. Ученые проанализировали период с 1990 года до настоящего времени.
В 90-е затяжной кризис сильно снизил показатели здоровья, которые два десятилетия оставались на довольно низком уровне. По мнению исследователей, это связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стрессом и так называемыми социальными причинами — криминалом, алкоголизмом и наркоманией.
Как оказалось, десятилетиями положительная тенденция по здоровью сохраняется в основном в юго-восточной европейской части страны и в крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге. Эти регионы приближаются к показателям западных стран постсоветского пространства. Не очень хорошо дела со здоровьем людей обстоят на Севере и Дальнем Востоке. Исключение составляют развитые нефтедобывающие территории.
Как пишет Газета.ру, в России присутствует сильное расслоение как по доходам, так и по доступу к медицинской помощи и лекарствам. Авторы исследования утверждают, что улучшение здоровья россиян невозможно без решения проблем внутри регионов.
Наталья Васильева

При такой боли нужно немедленно вызывать скорую